現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

德國處理非洲豬瘟快速且持續進行

顏宏達
一、農場訪問:非洲豬瘟不是我們最大的問題
大約十年前,Bart和Mascha Vennix在德國東部買下了一處不錯的農場,並擁有大量的機會。農場佈局很好,附近的首都柏林為豬肉和豬糞的永久需求提供一個很好的市場,因為該地區的土壤可以做一些協助。事情看起來很樂觀--然而隨之而來的是在野豬的非洲豬瘟。
“有趣的是,事情必須三思而後行。我們本想重新裝修女兒的臥室。然後,我們突然發現自己問對方:我們應該繼續嗎?”
Bart和Mascha Vennix擁有Bremsdorf農場,一個擁有4,800頭肥育豬的農場。農場在Brandenburg州的Schlaubetal村。它根據動物福祉計畫倡議“Initiative Tierwohl”的運作,為農場豬隻提供額外的空間。豬餵給液體飼料,由Weda廚房現場準備。新進豬隻體重約25公斤運進來,體重在120公斤時離開農場。
這是41歲的Bart和44歲的Mascha Vennix生活中的一個隨意趣聞,他們都是德國Brandenburg州Schlaubetal村養豬場的老闆。他們本是荷蘭人,多年前移居德國從事養豬業。他們最初在農場當經理,但大約9年前,他們決定大舉搬家,購買自己的房產。他們說,最初,這是一個極其艱苦的工作,需要長時間工作和大量的投資。然而,一點一點,事情開始到位,他們的4,800頭肥育豬設施開始得到回報。
就在那時,2020年9月,在Brandenburg州的野豬中發現非洲豬瘟,從根本上改變了情況。該州飼養的豬隻突然出現懷疑,即使牠們完全健康,即使直到2021年7月沒有農場受到影響。農場的位置反映在他們支付的價格中。在隨後的幾個月裡,該農場遭受179,000歐元的損失,這一點在管理記錄中清楚地顯示出來。
 
南非大猛犬協助對非洲豬瘟的保護。狗對人類很友好,但對野豬卻不然。
 
(一)、美好的過去
首先,農場一些基本知識。Bremsdorf農場具吸引人的歷史。堅固的豬舍是在1970年初東德建立共產主義政府時建造的。Vennix說,這個農場被稱為“Typanlage”。“當時,這些相同的農場中有39個已經建成。我參觀了一些農場:其中大部分仍然存在。他們是完全一樣的,肯定知道他們當時在做什麼。我已經為農場投保450萬歐元。如果整個地段被燒毀,我希望他們重建完全像現在這樣。”
在1970年代,農場擁有7,500頭肥育豬的能力。他說,現在這已經減少到4,800頭或每一棟豬舍近1000頭豬隻。該農場參加德國動物福祉計畫倡議,該計畫要求農場每頭動物擁有面積1.2平方公尺。
農場由5個平行的肥育豬舍組成,由經得起時間考驗的混凝土建成。一個引人注目的現代添加物是屋頂上有太陽能電池板,產生1.3兆瓦。這些建築相距8公尺,通過中央蓄水閘門相連。在農場的佈局中,注意考慮到生物安全的適當車道,為運豬卡車和飼料卡車提供單獨的入口路線。整個建築群用2公尺高的柵欄圍起來。
 
所有來訪的貨車在入口處必須消毒。
 
(二)、活豬交易
由於Bremsdorf農場位於“白色地帶“(white zone),因此比以往任何時候都更需要這些圍欄。這是發現野豬感染非洲豬瘟病毒的核心區域周圍的地帶,實際上充當密集狩獵和加強對病毒監測的區域。Bremsdorf農場位於兩個核心區之間的白色區域。與比利時的情況不同,德國當局採取不選擇立即關閉或撲殺,因為有風險地區的農民有預防性判斷。因此,該農場可以繼續經營,但讓豬上市確實變得更加困難,因為並非所有的屠宰場都開放接收他們的豬隻。
 
(詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第47頁)