現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

緩解仔豬和母豬分離的緊迫

顏宏達

母親的愛是一種難以打破的關係,所以離乳會給母豬和仔豬帶來緊迫。然而,為仔豬提供逐步離乳的方案,將使母豬和仔豬既可以緩慢地調節,又可以在離乳後立即對母豬和仔豬兩者性能和健康產生較小負面的影響。

離乳是在21至28日齡時發生獨立性突然轉移的作業。

儘管在哺乳期間強化仔豬熟悉教槽料,但在窩仔豬之間和不同窩之間通常存在飼料採食量較大的變化。缺乏對飼料的熟悉,加上其他的挑戰,如欄舍變化、母豬分離以及與不熟悉的仔豬混養,通常會導致仔豬離乳後立即減少營養分的攝取。一個重點是尋找方法刺激這一離乳時期的採食行為,以避免由於與其他離乳相關的緊迫源之相互結合,而導致生長不良、胃腸道炎症和功能障礙的相對地減少。  

一、離乳相關的緊迫反應

間歇性哺乳(intermittent suckling)是一種漸進式離乳方式,母豬和仔豬在哺乳的最後階段每天有一段特定的時間加以分離。這是模擬在自然環境下,仔豬從其母豬身上分離的時間越來越長,並且顯示相較於傳統的離乳,離乳後仔豬飼料採食量和生長發育會有所改善。改善效果可能是經由增加對教槽料的熟悉程度來調節,因為仔豬被迫探索母豬乳以外的營養來源。或者,具有母體分離的習慣化也可以預防或減弱與離乳相關的緊迫反應,從而減少對離乳仔豬中改變其行為模式的發展,例如攻擊行為、操縱行為和缺乏嬉戲行為。由於對減少母豬監禁欄舍系統為關注事務,從生殖的角度來看,間歇性哺乳也有新的關注重點,母豬在哺乳期而不是在離乳後配種的潛在能力。另外,間歇性哺乳方案可以適應多種哺乳和逃避系統,使仔豬有機會與非同窩仔豬混養,這再次模仿自然界會發生的事情。在Wearyet al.(2002; Appl.Anim.Behav.Sci.76:279-290)進行的研究中,使用具有公共區域的逃避系統,在哺乳期結束 (27日齡)之前母豬與仔豬每日分離14小時,仔豬在其他窩仔豬欄中的觀測時間佔40%,表示當豬隻給予選擇時,母豬分離,和與非同窩仔豬的社交將自然地發生。仔豬從這種方式的離乳通常也有較高離乳後飼料採食量,和正確的發揮經驗和改善社交技巧,這導致於其離乳後對非同窩仔豬有較佳的接受性和較少的攻擊行為。

二、設計二個試驗

西澳Murdoch大學與澳洲豬肉合作研究中心(the Cooperative Research Centre for High Integrity Australian Pork)合作設計兩個試驗來測試這些假設:

1、實施逐步的離乳(離乳前7天每天分離8小時)

2、 哺乳期間非同窩仔豬的混養為分離過程中混合兩窩仔豬,即離乳前有社交(CoM),將減少仔豬在離乳時混養時的緊迫反應。這將導致生產、行為和胃腸道吸收能力的改善,表示提高動物福祉和改善胃腸道的形態和功能。

在試驗1中,開發一種新型的間歇性哺乳系統,包括離乳前有社交(CoM)的機會,在離乳前與母豬分離期間,非同窩仔豬可以相互交流,而有改善社交行為的發展並減少離乳後的攻擊行為。據推測,接受間歇性哺乳(每天8小時分離,連續7天)的仔豬會表現出更好的生長、更高的飼料採食量、減少負面的行為模式和減少炎症的血液標誌物、減少緊迫和脂質的代謝,從而支持離乳前後能增加更多的飼料採食導向行為。在2種方案中,仔豬進行間歇性哺乳在有和沒有離乳前社交(CoM即在分離過程中混合兩窩仔豬),並與傳統離乳方法進行比較。預計間歇性哺乳與離乳前社交(CoM)組合,將以相加效果改善離乳緊迫後的表現,並進一步減少緊迫後立即發生的攻擊行為。然而,由於混養對照組窩仔豬不包括在本研究中,並且未檢測胃腸道形態和功能的測量,才設計第二個試驗。

在試驗2中,間歇性哺乳或非間歇性哺乳分別在有或沒有離乳前社交(CoM)以經由影響生長、飼料採食量、胃腸道吸收能力、行為和免疫、炎性和神經內分泌指數來確定間歇性哺乳和離乳前社交(CoM)各自如何促成離乳前後的表現,與傳統的離乳方案進行比較。在試驗2中只檢查初產母豬的仔豬,因為來自初產母豬所生的仔豬在離乳時似乎是最不利的。

三、正面的行為反應

結果顯示,相較於傳統離乳,試驗1的間歇哺乳系統改善離乳後的日增重和飼料採食量。然而,這種改善似乎並沒有經由增加對教槽料的熟悉而發生,而是經由預防或減弱與離乳相關的緊迫反應來達成,例如離乳後立即增加的睡眠行為和降低的操縱行為得以證明,離乳後血紅素結合蛋白(haptoglobin)量的降低。在試驗2中,間歇哺乳在離乳當天降低血漿皮質醇(plasma cortisol)濃度,這可能反映出:

1、哺乳期適應性胃腸道發生改變,可由離乳前半乳糖(galactose)吸收量的減少加以應證。

(詳細內容請參閱2019年7月號現代養豬第47頁)