現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

應用美國優質黃豆提升離乳保育豬免疫與育成率

劉昌宇
 
前言
黃豆蛋白質含量高,是畜禽養殖飼料配方中最主要的蛋白質來源。比較不同國家的黃豆中,美國黃豆的蛋白質與胺基酸消化率優於其他國家(表1 ),總必需胺基酸消化率較巴西高5.3%、阿根廷3.2%、印度3.2%、中國2.5%;總胺基酸消化率較巴西高7.8%、阿根廷2.72%、印度2.4%、中國2.1%。因此,應用美國黃豆養殖畜禽具提供高淨能、高量胺基酸的優勢,得以確保生產的穩定性與競爭力。
 
但近十幾年,飼料配方中黃豆蛋白質的比重持續降低,主要因素是:
1.大量使用合成胺基酸(離胺酸、甲硫胺酸、羥丁胺酸、色胺酸),
2.玉米酒粕應用量增加,
3.養殖成本提高,尤其是環保、土地、設備支出,迫使業者壓低飼料成本,
4.畜禽產業生產的乳肉蛋價格漲幅有限,業者獲利有限,必須降低飼料成本。
 
以美國豬隻飼料為例,2,000年不含玉米酒粕的豬飼料中離胺酸添加量為1.36 kg/噸料,每噸飼料黃豆粕添加量約為210 kg;2,008年豬飼料離胺酸添加量為5.45 kg/噸料,每噸飼料黃豆粕添加量降為157 kg;2,010年玉米酒粕添加量20%,每噸飼料黃豆粕添加量進一步降為78 kg;2,017年積極型玉米酒粕添加量提高至35%,每噸飼料黃豆粕添加量只剩下23.6 kg。降低的黃豆粕量不力豬隻生產力。
 
黃豆含促健康免疫調節因子
因為,豬料黃豆粕添加量受生產成本的影響,未考慮黃豆粕含有很大量的健康促進物質,包括異黄酮、皂素、多酚抗氧化物,這些物質證實在豬隻面對病毒性疾病刺激食,能調解免疫反應、改善生長性能表現。
異黃酮是天然的植物性健康激素,是一種天然賀爾蒙類動情素,具有以下功能:
1.調節內分泌、繁殖性能
2.抗氧化,可調解免疫機能、改善細胞膜完整性
3.抗病毒、抗發炎
4.有益血糖調控,促進生長,改善體型與肉質
5.改善膽固醇,減少動脈硬化
6.有益骨質疏鬆症
7.降低癌症發生率

皂素的功能:
1.吸附膽固醇
2.保護肝臟
3.抗寄生蟲
4.調節腸道通透性
5.調解免疫機能
 
黃豆與黃豆成分對豬隻健康的功效
近年,台灣養豬生產成績備受關注,尤其是離乳保育豬損失可能高達25-35%。部分原因是受疾病影響,尤其是藍耳病(PRRS),造成離乳豬免疫力低下,多重感染、衰弱、死亡,經濟損失嚴重。
 
    (詳細內容請參閱2021年12月號現代養豬第75頁)