現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

大型農場的替代分批分娩系統

戈定軍 譯

我們提出了一個2.5週批次管理系統,連續兩天的離乳。

前言:

超過一周的批次管理系統(BMS),通常與中小型農場相關聯,在這些農場中,任務分組,和增加批次大小,是明顯的優勢。在大型農場,這些優勢變得不那麼重要了。由於擁有大量員工,並具有輪班安排的能力,過多的任務分組,甚至可能是不利的。

然而,隨著減少抗生素的使用,BMS提供之改善的健康管理,越來越引起人們的興趣。在本文中,我們將介紹一個BMS選項,該選項允許任務平均分配,以使其能夠適應任何規模的豬場服務。

每2.5週一次BMS,在28天時離乳(2.5週BMS)

2.5週BMS與1.5週BMS相同,唯一不同的是,對於1.5週BMS,我們總是在同一天(例如星期四)離乳,而對於2.5週BMS,我們隔天(例如星期一和星期四)離乳,以使批次之間的間隔為2.5週。

1.5 週BMS,每5週(第3、8和13週),產生一個及半星期的低工作負載。

1.5週BMS的任務分配

1.5週BMS中每週的任務分配。 W =離乳; B =配種; F =分娩

但是,使用2.5週的BMS,由於批次之間的間隔是一致的,因此可以獲得更均勻的分佈,這可能會引起更大的興趣。

2.5週BMS的任務分配

在2.5週的BMS中每週分配任務。 W =離乳; B =品種; F =分娩

分娩的房舍繼續輪換,將與1.5 wk BMS相同,唯一的變化是,下一批的產仔提前了半個星期,在星期一和星期四交替離乳。

分娩舍旋轉。 E:母豬進入; L:泌乳; X:母豬退出(1星期四離乳; 2星期一離乳)

2.5週BMS優於1.5週BMS的優勢

1.工作量分配更加均勻。

2.通過在星期一和星期四交替進行離乳,高峰交配和分娩的高峰,每隔一個週末交替進行。這樣可以將周末的工作日,平均分配給配種豬組和分娩豬組。

3. 21天的重發情時間,距理想時間僅0.5週。

4.當我們有3個批次的空間時,保育期為7.5週,因此仔豬總是以相同的年齡離開。

如何適應大型農場?

想像一下,一個有2,700頭母豬生產的農場,目標是每週120頭母豬分娩(600個分娩欄),在28天時每週離乳約1,500頭仔豬(每年78,000頭)。

(詳細內容請參閱2020年10月號現代養豬第20頁)