現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

我們充分了解後備女豬嗎?我們應如何對待牠們?

戈定軍 譯


女豬有較多的重回發情...到底是為什麼呢?


當在農場為雌性動物提供配種時,僅考慮初次配種(無重發情),女豬和離乳母豬是兩種不同類型的動物。幾乎所有離乳的母豬,都在負的分解代謝狀態(泌乳期間體重和身體狀況的損失)開始配種,這會對進入發情和維持妊娠的過程,產生負面影響。然而,由於後備女豬在配種時,並非處於這種分解代謝狀態,因此可以預料它們將具有最佳性能。


但是,如果我們分析PigCHAMP Pro Europa數據庫中的數據(300,000頭母豬),按週期細分,於2018年的結果,第一次配種,則會發現以下內容:

 前兩個週期,無論是重發情報率還是分娩率,顯示出最差的性能。在第二個週期中,由於母豬在第一次泌乳後進行配種,因此可以預料到這種不良表現。眾所周知,身體狀況在第一次泌乳期間的損失,通常比隨後的泌乳期間更大。但是,在第一個週期中,理論上當時小女豬處於最佳身體狀態,且脂肪儲備充足時,然其結果卻低於預期。


進一步查看配種結果,以下按週期顯示了不同類型的生殖衰竭。


女豬和母豬之間最明顯的區別是:

•如前所述,較高的重發情百分比,以及較高的平均重發情間隔。也就是說,後備女豬在配種後第38至44天之間有更多的重發情,和較延晚的重發情。

•與上述情況有關,妊娠檢查陰性的後備女豬的比例也更高:未檢測到發情或在授精後未妊娠的雌性。

•最後,後備女豬在妊娠的後半部分,懷孕會流失的更多:流產和空胎豬的百分比高於其他部分。


根據這些結果,導致此,性能低於預期,可能的原因是:


•我們不完全了解後備女豬。這些女豬與多胎次母豬相比,具有一些不同的特徵:發情期間短且不規則,發情更難檢測,並且子宮內授精難度更大。這些差異可能未得到充分考慮。


•女豬沒有得到應有的關注。女豬的優勢在於牠沒有先前的哺乳期,而不利條件是,需要具有適應農場中現有的病菌(即使是在自己生產替代女豬的農場上,也需要一定程度的適應性)。在對小女豬妊娠檢查後,進行分組時,這些雌性的困難更大。為了使後備女豬,適應正確的後續刺激過程,以及適應集體飼養,需要既定的規程,以及足夠的設施和工作時間。這並不總是可以完全實現的,因為有時,農民不能完全意識到,不當處理這些動物,所帶來的後果。例如,常聽到諸如“我要把小女豬更早地放入妊娠欄,這沒什麼大不了的”的現象並不少見。在這方面,我們必須牢記:


•通常,後備女豬是建立農場中最大的母豬群。因此,這組動物的性能低於預期,會顯著影響農場的整體性能。


•第一個週期的表現,與母豬的整體表現密切相關(請參閱以前的文章“最後,我們現在可以預測母豬從第一次分娩開始的表現”)。因此,如果我們在第一個週期中,獲得了較高的性能,那麼母豬很可能在她的餘生中,都將保持較高的性能。


從數據看來,很明顯,總體上說,我們行業有待改進的空間(那可能會變得非常有利),是與管理該農場的未來育種雌性豬有關的一切。


(詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第52頁)