現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

我們可以對豬隻福利有所作為嗎?

 

戈定軍 譯

動物福利組織,和豬隻產業,可以在一起採取步驟。豬福利專家 Vivi Aarestrup Moustsen,她說:在丹麥溝通後已成功的合作,且傾聽和承認對方的意見。

 

關鍵詞:福利  房屋系統  母豬  哺乳期  消費統計

我們可以對豬隻福利有所作為嗎?是的!如果我們立場單獨 — 無論作為農民,或非政府組織,或零售商,或消費者 — 它是困難的。但當我們工作在一起,合力和所有利益攸關者,都能參與從事和承諾,我們可以有所作為。

 

寬鬆的哺乳母豬舍

在一起工作的示例,是在幾周前關於'寬鬆泌乳母豬畜舍的觀點'研討會,從產業、動物福利組織、商品豬生產、研究、發展和屠場的參與提供意見。

 

丹麥的動物福利組織Doso首席執行長,Peter Mollerup,代表 130,000 成員/支援者,剛新提出了該組織的牲畜福利倡議,從 1987 年到今天。他的論點之一,改進成功最大的是:動物福利組織,和業界曾在一起 — 承認對方的意見 — 但也接受要有所作為,我們需要共同努力。


 
更好的豬隻福利之行動計畫

作為一個例子,Doso與前丹麥食品、農業和漁業部長Dan Jørgensen密切合作。2014 年,他提出 9 點行動計畫,在丹麥養豬生產中,改善福利。

 

在行動計畫的幾個要點中,一些長遠的計畫,所有母豬應處於寬鬆畜舍系統,消費者應該有更多的選項和資訊。這一項成果,被國家標記為動物的福利 — 起始於豬。


豬肉上標明”更好的動物福利”

上個月,現任丹麥食品和漁業部長,邀請媒體到超市來表明,2 個月前,豬肉標籤 ' 更好的動物福利 ' 現在是可用於商店裡,部長更邀請媒體,參加他在丹麥,拜訪那些根據新標籤 ' 更好的動物福利 ',生產豬隻的養豬農場。


新的標籤是贏 — 贏 — 贏,三贏的局面。農民是贏家,因為它承認他們正在額外的努力,來改善他們的豬隻福利。豬是贏家,因為所有的豬在任何時間都可接近墊草,都讓母豬寬鬆 — 在哺乳期單元亦然,和那裡的豬是都沒有斷尾的。消費者是贏家 — 因為新標籤,可以説明他們確定是福利豬肉產品,它使它負擔得起購買福利產品。

 

不僅在丹麥

在研討會上,世界慈悲農業(CIWF),食品業務主任Tracey Jones博士,還給了她對泌乳母豬的寬鬆畜舍的觀點。Tracey Jones博士強調,讓市場來做推動,並採取緩慢的去立法是多麼的重要。它採用多方利益相關者的方法,改善福利,在那建立信心,和同意長期合同非常重要。方法包括,市場失靈現象時的政府協助,並設定目標。生產者和加工者,努力的朝向成功去實踐。

 

零售商和食品公司,支持自由產房的生產配套。企業團體及學者促進福利,和訓練和保證計畫明確的區分,達更高的福利。此外,設備製造商,應使用正確的設計功能,包括尺寸;育種公司,應該育成具母性的行為,和較低的產仔數;非政府組織,應該提高公眾認識;及消費者應該願意支付適度的溢價。以推動變革,需要從許多利益相關者的協作和努力。

 

承認對方

Doso同樣的喜歡和旨在非約束系統分娩的母豬,然而,來自哥本哈根大學,和丹麥豬研究中心的研究結果,表明在母豬產仔後的幾天,予以局限,會改進的仔豬存活率。

 

(詳細內容請參閱2018年2月號現代養豬第43頁)