現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何讓小仔豬多吃?

戈定軍 譯

什麼會影響小仔豬的採食量?來自荷蘭的研究人員,更詳細地研究了飼料的許多方面,對採食量和攝食行為的影響。

 

附屬於瓦赫寧根大學和研究所的科學家,在“應用動物行為科學”雜誌上,發表了關於這項研究的文章。他們描述了一項試驗,該試驗測試了餵養不同飼糧時乳豬的餵養行為。

 

該研究的假設是,通過改變飼料的多種感官特性,以更多樣化的形式呈現飼料,刺激離乳前的採食量。在哺乳仔豬中,刺激固體飼料攝入,對於促進離乳過渡是重要的,例如離乳前和離乳後的採食量之間的正相關。

 

仔豬測試2種不同的飼糧。

 

仔豬從2日齡開始隨意任食,自2個飼餵器(選擇餵養設置)。飼料A是來自該大學動物營養組的實驗性飼糧。在生產過程中有意改變擠出設置,導致顆粒質地,長度和硬度的差異,從而在飼料A中產生多樣性。

 

 飼料B是商業飼糧,稱為Baby Big XL,來自荷蘭的Coppens Diervoeding。飼料B的直徑是14毫米的顆粒,長度為10-20毫米,硬度為6.8公斤。

 

第1組(飼糧多樣性(DD),包括10胎)給予飼料A和飼料B,其在生產方法、大小、風味、成分組成和營養成分、氣味、質地和顏色方面不同。

 

第2組(風味新奇(FN),包括9胎)在2日齡僅於兩個碗中接受飼料A,從第6日齡的ㄧ天起,將風味(即影響飼料的感官知覺的物質,與其味道和氣味相關)以每日連續順序添加到1個飼料A的碗中。

 

變化更多樣化,採食的量更高

 

通過稱取飼料殘留物重量,和通過實時觀察來研究飼餵行為。觀察也被用來區分“食者”和“不食者”。此外,食者被分為不同的食者類別(即好的,中等的,和壞的)。

 

與僅提供飼料A(有和沒有其他香料)相比,提供飼料A和B的,使離乳前的飼料攝入量,增加了50%。接受飼料A和B的仔豬,在飼料A或B的飼料攝入方面,沒有總體偏好,表明通過增加兩種飼料的攝入量,來增加離乳前的採食量。

 

這些結果支持了研究人員的假設,即在感官特性(例如成分組成、質地)方面,提供的飼料越多樣化攝入量就越大。其原因,預計是感官特異性,飽腹感和/或仔豬探索的內在動機。

 

營養成分的差異

 

另外,研究人員寫道,兩種處理之間營養成分的差異,也可能會產生影響飼料攝入的生理效應。

 

未來的研究,將調查膳食多樣性,對哺乳仔豬(餵養)行為和性能的影響,與對照組(無變化條件)比較,並將研究,這些仔豬對在新奇測試和離乳後期間的適應能力。

 

(詳細內容請參閱2019年2月號現代養豬第87頁)