現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

斷奶仔豬PRRS抗體動態與感染狀態監測及免疫策略分析

曲向陽1,2,賴清華2,劉媛媛2,孫英軍2,
任夫波2,夏天2,周明明2,楊漢春1*
(1.中國農業大學動物醫學院,北京/100094;2.環山集團股份有限公司養豬事業部,山東/青島/266000)

  摘要:為了評估「母豬場+合作育肥」生產模式下豬繁殖與呼吸綜合徵病毒(PRRSV)感染狀態,將斷奶仔豬按周齡分配至不同育肥場內飼養,一年內不同季節分別選取五、八、十二、十六、廿一周卜齡呼吸道症狀較嚴重的豬群進行PRRSV抗體動態與感染狀態監測。結果顯示:每年免疫三次PRRSV減毒活疫苗(MLV)時,母豬群抗體S/P值為 ( 0.959±0.618 ),八十三˙三%樣品抗體陽性,母源抗體可持續至卅五~卅六日齡;卅五與五十六日齡的抗體陽性率分別為五十五%、廿%,ELISA S/P值分別是 ( 0.30±0.16 )、( 0.13±0.12 );全部育肥豬PRRSV感染率僅四%,冬春季節呼吸道疾病與死淘率高於夏秋季,但育肥豬PRRSV感染沒有明顯季節性。結果表明:「母豬場+合作育肥」生產模式下,當母豬場PRRSV穩定且斷奶仔豬不免疫PRRSV疫苗時,仔豬PRRSV感染風險較低,取得的經濟性較佳,應重點維持母豬場PRRSV穩定。
  關鍵詞:豬繁殖與呼吸綜合徵;母豬場+合作育肥;抗體動態;感染狀態;免疫策略
  豬繁殖與呼吸綜合徵(PRRS)是以導致母豬群繁殖障碍與保育育肥豬呼吸道症狀為主要特徵的烈性豬傳染病,經濟損失巨大。自一九八七年出現至今,仍是影響現代養豬生產嚴重的傳染病之一。我國自一九九六年在華北地區分離到首株PRRSV毒株( CH-la )以來,先後出現了HP-PRRSV(二○○六年)、QYYZ(二○一一年)、類NADC30毒株(二○一四年)等主要流行毒株,各毒株之間重組廣泛存在,增加了防控難度。當前主要防控措施包括:生物安全、後備母豬馴化、疫苗免疫、繼發感染控制、生產方式調整等。
  我國目前已批准上市的PRRSV疫苗共十個品類,包括七個減毒活疫苗( MLV )和三個滅活疫苗。PRRSV MLV的廣泛使用,對PRRSV防控起到一定的作用。然而,弱毒疫苗返強、對某些野毒株(如:類NADC30)保護效果不佳、PRRSV變異加快、疫苗株與野毒株重組廣泛存在等是PRRSV MLV應用中的焦點問題。因此,科學使用PRRSV MLV至關重要。本試驗主要研究了在「母豬場+合作育肥」的生產模式下,當母豬群PRRS穩定時,若仔豬不免疫PRRSV MLV,不同周齡段豬群感染PRRSV野毒的風險,以期評估仔豬免疫PRRSV MLV疫苗的必要性、經濟性及免疫策略。

一、材料與方法
 1.試驗動物
  選取某存欄五千一百頭母豬的PRRSV穩定母豬場,周批次化生產,每周將斷奶仔豬苗隨機分配到不同的合作肥豬場進行育肥。PRRS穩定的標準:哺乳仔豬不免疫PRRS活疫苗,斷奶當天每窩選取一頭弱仔豬採集血清,共採集六十頭,每五份合樣進行RT-PCR檢測,間隔二周再次重複上述檢測,若連續三次檢測均為PRRSV陰性,即判斷母豬群PRRS穩定。

 2.免疫方案
  Reep PRRSV MLV疫苗(BI產品),每年群體免疫三次。仔豬群不免疫PRRSV疫苗。
 3.採樣方案
  二○一六年二、五、八、十一月份從該母豬場對應的五、八、十二、十六、廿一周齡的且臨床表現為較嚴重呼吸道綜合徵( PRDC )、關節腫大或死淘率較高 ( 0.89%~6.78% )的合作育肥豬群,每個周齡段隨機十份血清,共涉及廿個合作育肥場的二百份樣品。

 4.檢測
  利用IDEXX PRRSV X3 ELISA試劑盒對樣品進行抗體檢測,S/P值≧0.4為陽性。對每周齡段樣品,進行RT-PCR檢測。針對PRRSV ORF7設計引物,序列為ORF7-F:5'-ATGGCCAGCCAGTCAATCA-3',ORF7-R;5'-TCGCCCTAATTGAATAGGTG-3'。PCR反應條件為:九十五℃預變性五分鐘;九十四℃變性四十五秒,五十℃退火四十五秒,七十二℃延伸四十五秒,卅五個循環;七十二℃延伸十分鐘,收集PC R擴增的產物,在一%瓊脂糖凝膠上電泳,紫外燈下觀察DNA條帶,應擴增出大小為432 bp的陽性條帶。

 5.細菌分離鑒定
  採集各組死淘豬肺臟、大腦、關節液等病料,進行細菌分離。

二、結果與分析

 1.臨床症狀及PCR檢測
  檢測結果如表一所示。所抽驗廿組豬群主要表現為PRDC、腦炎、貧血、高死亡率 ( 0.89%~6.78% )等臨床症狀。廿組抽檢豬群中僅一組RT-PCR結果為陽性(圖一),說明感染PRRSV野毒,PRRSV感染率為五%(二十分之一),其他九十五%豬群在生長過程中始終保持PRRSV陰性,且PRRSV感染染有明顯季節性差異。

  (詳細內容請參閱2018年9月號現代養豬第88頁)