現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

我們現在從第一次分娩開始的表現可以預測母豬後期的表現

戈定軍 譯

我們可以根據第一次分娩時出生的仔豬數量,來預測母豬的產量。 此外,最佳母豬的表現,將不斷的超越其他母豬。


根據最近關於數據分析,作為改善生產的基本工具的文章,我們提出了最近發表的一項研究結果,該研究根據第一次分娩時獲得的結果,預測了母豬的表現(Ilida,Pineiro和Koketsu,2015)。

該研究基於分佈在西班牙、葡萄牙和意大利的125個農場,在2008年至2010年期間,共有715,939次配種服務,476,816頭分娩和109,373頭母豬的一生記錄,牠們在各自的農場,開始了牠們的生產生活。值得注意的是,研究的條件,包括具有不同遺傳、大小,健康狀況、結構和管理的農場,能夠將其研究結果,向外推展到所有農業條件。

該研究評估了幾種效應,例如:根據第一次分娩結果,預測母豬的未來產量,或首次配種服務的最佳年齡,與一年的時間中之期間的關係,所有專業人員都懷疑它的存在,但從未精確確定。然而,該研究最具創新性的結果,是對由那些被稱為頂尖的母豬,或超級母豬的母豬群組成的農場,現有精英亞種群進行定性,這種母豬的表現總是優於同齡豬。

在該研究,根據不同變量中,最具決定性的一個解釋母豬隨後的表現,結果證明,是在第一次分娩時出生的仔豬數量(PBA)。在這方面建立了四個類別。

您可以看到,在整個母豬的生產壽命期間,群體之間的差異得以維持,紫色群體(15 PBA或更高)在這方面平均總是最有效率。

但是......這些母豬的表現在其他方面也會更好嗎?

在研究這些群組中的分娩率(FR)時,結果表明母豬在第一次分娩時的15或更多PBA,同時具有較高的分娩率,特別是至第4產次之分娩都高。
我們還注意到灰色群組中的母豬(7 PBA或更低),在農場中具有更大的淘汰率,這是合乎邏輯的,因為呈現具有較低分娩率和繁殖力的母豬,通常較早被移除。對於紫色組(15 PBA或更高)的母豬來說,這是相反的情況,由於能夠保持這種高分娩率,在農場上實現高保留率和長壽,而不僅僅是回報農民對牠們的投資。

當根據第一次分娩時PBA的數量,分析離乳之仔豬的結果時,我們沒有發現群體之間的差異,即PBA數量較多的母豬,在其餘生的生產過程中,不會離乳更多的仔豬。很可能是由於分娩舍的正確寄、代養管理之故。

我們還根據第一次分娩時的PBA,評估了離乳至配種之間隔,結果表明沒有差異,即最多產的母豬,不會比其他母豬回到發情的更好,這與事實是一致的。與離乳仔豬數之間沒有差異,如上所述。
 

總結以上所述,使我們看到在根據第一次分娩時PBA的數量,來考慮母豬的整個生命時的生產差異。
 
簡而言之,我們可以說母豬生命的結果,可以根據第一次分娩時PBA的數量來預測,並且最佳母豬的表現,比其他母豬的表現要好。這項研究的結果,還使我們重新考慮母豬的淘汰模式,避免優先因離乳不良,或離乳至配種間隔長而淘汰,因為它們不會對其後續表現產生重大影響。

(詳細內容請參閱2018年11月號現代養豬第93頁)