現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬受精卵著床的重要性(三)

戈定軍 譯

在這個迷你係列中,我希望引起生產者和他們的牲畜之主人注意,在成功的管理,精心配過種後的21到28天內– 著床階段的重要性。它對產仔數量的影響極大,胎內仔豬之均勻度,離乳比率更高,沒有麻煩的更快離乳,更早達到屠宰體重,經濟效益更高。對於那一套組的東西要怎麼樣?

 

'感覺很好的因素'

 

所有這一切的關鍵流行詞,是我在短短幾週內,稱之為“感覺良好的因素”。三個'C'字 - 冷靜(Calm),滿足(Contented),無憂(Care-free)。特別是從緊迫中解脫出來,其中我也要增添從受孕後,受到公豬存在的視覺或氣味中之興奮。這兩種方式,都會破壞,使每一個受精原始卵子,均勻安全地附著在子宮的營養壁上,所需激素的理想平衡。那麼牲畜管理者該如何實現這一目標呢?

 

空間 - 和緊迫

 

我發現許多配過種的女豬和母豬的欄,都過度擁擠。配過種的女豬,需要1平方公尺的躺臥位,和母豬1.1平方公尺。但走動('休閒')空間是額外的。目前的推薦建議,每個動物額外的1.2平方公尺,這可能會考慮到畜舍成本上漲。但是我在幾十個農場的經驗表明,在炎熱的氣候下,實心/部分實心地板上的總空間允許值,至少為2.6平方公尺,噴水能夠保持母豬的涼爽。方形或接近方形的欄 - 請勿縮小。一般來說,3平方公尺的深舖墊草畜欄價格便宜,這往往會減緩'逃走'的反應 – 畜舍通常也更便宜。我花了三年的時間,對客戶進行了改善的修改,所用之花費成本,和後續的回收,進行了研究報告。已記錄典型的回報是2 7:1。當在著床期間部分,放鬆母豬窄欄限制,可能是正確的方向,但良好的空間管理,也給出了很好的結果 – 運動和“有事可做”抵消了最後添加於加倍實心之分娩架的封閉。沒有什麼比這更令人滿意的了,因為看到大量的母豬,在墊草中打住呼嚕瞌睡了幾個小時 - 問問有此系統的任何育種者。他們也體驗到“感覺很好的因素”。

 

欄的佔用

 

我對密集的室內條件之經驗,每欄不超過六頭;更多則容易造成侵襲。墊床上的數量,取決於可用空間。隨著刮草欄八頭就足夠了,與這些大的墊草區場,我曾經看到過20頭到30頭一起愉快地在大型農場。沒有問題 - 提供足夠的個別飼餵器。

 

溫度

 

通常16-21°C,秸稈的墊床12-18°C。然而,在25°C以上,”熱”是一個問題,定時噴水,和同時相對應的溫和氣流,以提高蒸發效果是必不可少的,這就排除了鋪墊困擾。

 

通風

 

自然通風的建築物,只要遵循已發布的,基於總活體重,入口的和出口的平方公尺計數,就不會出現問題。許多農民不知道它們存在。密集飼養的小母豬,需要(風扇),最低通風量為16立方公尺/小時,而在炎熱天氣下需要100立方公尺/小時。母豬也一樣。

 

燈光照明

 

目前的建議,似乎至少50勒克斯;非常陰沉。這表明那些建議,不是使用光錶!請黑暗時期照明150勒克司。光照水平是配種的一個組成部分。

 

飲水頭

 

需要大量的清潔淡水。不要對牠們吝嗇。將它們放在運動/沖洗區域,正確的高度,以確保躺臥區域的乾燥。

 

給飼器

 

這取決於畜舍的方式,最好為提供一些機會能作個別飼養,這對於頭胎後備女豬很重要。一個多槽,或兩個短槽分隔器,允許後備女豬有0.35公尺的空間,母豬為0.4公尺。我們總是發現,乾燥的甜菜漿,是一種很好的腸道填料,可以平息侵襲。

 

介紹引入更新

(詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第87頁)