現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

生產健康和安全的屠宰豬隻

顏宏達

一、健康的屠宰豬隻始於仔豬

離乳仔豬沒有抗生素的使用是目前生產健康和具有效率豬隻的最大挑戰。主要的挑戰是太遲而且只考慮離乳仔豬的管理,需要從母豬懷孕後期開始的平衡作法才能成功。本文強調在盡可能少用抗生素的情況下,生產仔豬時應考慮其有效消化、適當免疫狀態和微生物菌叢管理的主要因素。

只有健康的母豬才能生產體重均勻、身體健康、窩仔豬數量多的後代。然後,母豬必須為仔豬提供足夠的乳汁來培育和發展成熟的免疫系統等重要系統。提供足夠的乳汁對母豬來說是一種生理上的挑戰,其乳汁的能量(總能5.3 MJ / kg)和脂肪約為牛奶(總能2.7 MJ / kg)的兩倍。因此,如果沒有合適的母豬,就沒有健康的仔豬。

(一)、仔豬離乳前

母豬對仔豬健康上的貢獻在離乳前期會進一步的增加。在出生後,仔豬胃腸道才開始建立自己的微生物菌叢。母豬經由兩種方式對此作出貢獻。

母豬乳汁含有益生元糖(prebiotic sugars),促使乳酸桿菌(Lactobacillus)和雙歧桿菌(Bifidobacterium)快速移植。隨著仔豬及其免疫系統的發展,微生物菌叢的多樣化由此而來。此外,母豬乳汁負責將母體免疫力轉移給仔豬。

主要移殖的微生物菌叢源自母豬分泌物、糞便和環境。母豬對傳遞給仔豬的微生物部分沒有影響。健康母豬具有平衡微生物菌叢可以為其窩仔豬提供大量積極的微生物菌叢。

母豬的免疫系統發達,雖然看起來很健康,但仍然可以將有害的細菌,如侵略性的大腸桿菌會傳給仔豬。考慮到仔豬免疫系統的不成熟,仔豬可能祗會顯現來自母豬傳播的疾病。

(二)、仔豬離乳

仔豬在非生理的年齡提早離乳,胃腸道和免疫系統兩個系統受到的影響最大。胃腸道受到微生物菌叢變化、機械性損傷和炎症反應的影響,以對抗離乳的緊迫源(社會、營養、移動管理)作出反應。

未成熟的免疫系統加劇這種影響,這種免疫系統尚未形成完全的適應性免疫反應,因此更依賴於先天性的免疫反應。離乳時,仔豬處於疾病和腸道病原菌轉移的危險中。

(三)、如何支持這種離乳?

不同國家之間的作法有所不同,但在可能的情況下,仔豬在離乳前已經接受第一批抗生素類(粘菌素Colistin、阿莫西林Amoxycillin、氯四環素Chlorotetracycline、林可黴素Lincomycin、泰妙素Tiamulin、泰農Tylosin),試圖減少潛在的病原菌。然而,抗生素對理想微生物菌叢的損害使得仔豬更容易受到具有廣泛抗生素抗藥性的微生物菌,如沙門氏桿菌的影響。在美國,常用於沙門氏桿菌的抗生素之抗生素抗藥性高達78%以上。

離乳後,短期使用氧化鋅提供高達鋅2,800ppm的水平來控制腸道健康。現正努力於這一點;無論如何,高鋅量導致仔豬吸收重要的礦物質的減少,如鐵的影響,對於治療的仔豬非常具有挑戰性。

(四)、不訴求抗生素而能有效協助仔豬的健康?

即使在合法的情況下,對仔豬使用抗生素也會產生負面的影響,甚至氧化鋅也會造成負面的影響(影響吸收礦物質的效應)。沒有單一的解決方案作能以單一組成替代一或兩種抗生素和氧化鋅。飼料可以幾種方式幫助支持沒有使用抗菌劑的仔豬。

降低飼料蛋白質用量和非緩衝鈣源(如甲醯基Formyl)的緩衝能力。這使得仔豬能夠消化飼料,由於缺乏酸的產生,仔豬並不完全適合生理的消化。在體重8 kg或更小的年輕仔豬中,額外的游離酸的添加如乳酸,可以幫助確保蛋白質的消化。

盡可能減少後腸道的蛋白質和游離營養分。飼料配方可以利用易消化的成分,對此作出貢獻,但也可以使用多酶(multienzymes)幫助仔豬有更成熟的消化水平。後腸道中減少營養物質與降低生態失調的風險有關,再次使仔豬更具抗病能力。

年輕仔豬較老年動物更依賴於先天免疫反應。特別是在緊迫時期,當面對潛在的病原菌時,這種調節機制可以幫助且維持其恢復能力。

儘早建立並維持積極的微生物菌叢,所以不要祗在離乳時提供益生菌(probiotic),而應開始於母豬,以利管理從出生到離乳後的仔豬的微生物菌叢。

(五)、結論

實務上,仔豬有可能減少抗生素和氧化鋅的使用。然而,沒有簡單的解決方案可以在低離乳仔豬日齡和體重低於8 kg時,抑制影響仔豬健康的所有風險。確保胃內容物的酸化、飼料良好的消化率、引發免疫系統和調節微生物菌叢之總體作法,可以保持仔豬的健康生產健康的屠宰豬隻。

 

二、植物性飼料添加劑提高屠體品質

豬隻高瘦肉生產,特別是在歐洲市場最為重要。然而,過去幾十年持續提高生產,主要集中在改善飼料效率和肉量生產。而如何改善豬肉品質?

植物性飼料添加劑 (phytogenic feed additives)包括廣泛的植物,如草藥、香料和其他植物衍生產品,如精油(essential oil)和油性樹脂(精油樹脂,oleoresins)。精油的功能和作用可概括為三個標題,如下:

(詳細內容請參閱2018年4月號現代養豬第43頁)