現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

提高生豬免疫效果有訣竅

周 軍   李紅斌

(湖北省襄陽市襄州區畜牧獸醫局)

    生豬傳染病一直是困擾養豬業發展的棘手問題,如何有效預防和控制疫病的發生是保證生豬安全生產的關鍵,對生豬按科學的免疫程式進行免疫接種是預防生豬傳染病最經濟、最方便、最有效的方法之一。如何採取綜合措施提高生豬免疫品質,減少免疫副反應、避免免疫失敗,是當前各級政府動物防疫機構及養殖場(戶)必須重視、亟待解決的問題。

  一、加強技術培訓。加強對防疫人員的技術培訓,特別是要加強對強制免疫疫苗保存、運輸、免疫操作程式、免疫副反應處置和消毒等相關知識的培訓,不斷提高防疫人員的技術水準,要求每一個防疫員必須準確掌握免疫注射方法,特別是注射進針的部位及深度要到位,最大限度地降低因免疫人員操作不規範而造成的免疫副反應的發生比例。

    二、正確選擇和保管疫苗。優質、安全疫苗是確保防疫品質和安全的根本保障,因此選用疫苗必須按規定從已獲得農業部GMP認證的生產廠家組織疫苗,以保證疫苗安全可靠。養殖場(戶)應到獸醫行政部門批准的獸醫生物製品定點經銷點購買疫苗,購買疫苗時,應認真檢查核對疫苗的產品名稱、生產廠家名稱、批號、生產日期、有效期、物理性狀、儲存條件等是否與說明書相符,對一些無批號、無生產日期、有效期已過、儲存條件不符合要求、物理性狀異常、標籤模糊不清以及來源不明的非正規疫苗,絕對不可購買,以免影響免疫效果。嚴格按照疫苗保存運輸要求,做到防低、高溫、防冷凍、防曝曬、防強光等,夏季應防高溫運輸,避免高溫暴曬,冬季運輸保存適宜溫度應嚴格按規定標準執行。疫苗使用前應仔細檢查,主要檢查生產廠家、生產日期、有效期、密封情況、包裝情況、顏色變化及存在狀態等是否符合規定要求,如發現疫苗超過有效期,瓶蓋鬆動或有異常現象則不宜使用。

三、制定科學的免疫程式。養殖場(戶)應在有資質的獸醫人員指導下,根據本地區或本場疫病流行情況和規律、豬場的病史、品種、日齡、母源抗體水準和飼養管理條件以及疫苗在體內會相互干擾等因素制定出合理科學的免疫程式。所制訂的免疫程式還據疫情變化、疫病流行特點、豬群動態等具體情況,在獸醫技術人員的指導下進行對免疫程式及時進行修改和補充。規模化養豬場要做到在每一次給生豬免疫之前,做好抗體監測,以抗體水準的高低為依據,確定科學免疫程式。

四、加強飼養管理,增強生豬免疫力。對於免疫接種物件,要教育養殖戶逐漸改善生豬飼養條件,提高疫苗接種後抗體產生的效率,增強生豬抗病防病的綜合能力。有很多生豬養殖場(戶)規模不大,以家庭式養殖為主要方式,這樣,就導致養殖不專業,養殖戶不能準確掌握生豬的飼養條件和健康狀態。一些環境衛生差、溫度不達標、豬舍間間距近、同舍不同日齡等現象,這些都影響生豬的健康狀態,進而影響免疫效果。接種疫苗時,要求生豬處於嚴格的健康狀態,只有生豬處於健康狀態,疫苗才能真正起到作用,產生堅強的免疫力,否則就可能發生免疫後的副反應嚴重可出現死亡。在政府的大力扶持下,要不斷改進養殖方式,從散養到規模化養殖過渡,積極推廣“生態床”養豬模式,開創高品質養殖新局面。加強對飼料的監測,以確保飼料不含黴菌毒素和其他有害化學物質。

五、加大對研究新型疫苗的投入。近年來,隨著生物技術在獸醫生物製品領域上的應用,動物疫苗製造技術發展迅速,產生了基因重組亞單位疫苗、重組活載體疫苗、基因缺失疫苗、多肽疫苗、基因疫苗、核酸疫苗、T細胞疫苗等新型疫苗,特別是核酸疫苗、T細胞疫苗不但可預防生豬疫病,而且還有治療疫病的作用。新型疫苗代表著疫苗研究的方向,並能有效克服常規疫苗的缺陷,政府部門應該繼續加大對新型疫苗的研發投入。

六、重視生豬健康檢查。疫苗注射接種前對生豬必須進行健康狀況檢查,主要進行病史詢問,動靜態觀察和個體群體觀察,必要時還可進行體溫、脈搏、呼吸等指數測定,以確保接種動物臨床表現為健康,對慢性病、個體特別瘦弱、懷孕後期或飼養管理不良等患病、體質特別弱、臨產期近一個月、從市場購回不滿7天的、騸割後傷口未完全癒合的等動物暫緩免疫接種,待體質好轉和產仔後、病癒後再適時免疫接種。

    (詳細內容請參閱2018年6月號現代養豬第90頁)