現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

春季养猪防病十要素

赵雪峰 1   周军  

﹙1,湖北省荆州市畜牧兽医局    湖北荆州    434100; 2,湖北省襄阳市襄州区畜牧兽医局   湖北襄阳   441104)


春季万物复苏,各种细菌、病毒也会随着适宜的温度、湿度也会大量繁殖,而此时猪群也刚刚经过一个漫长冬季饲养,机体的抗病能力也明显减弱,如管理不善,饲喂不好,防疫不利,极易引起各种猪病发生,严重影响养猪效益。

一、提高防疫意识

养猪场(户)要实行封闭管理,严禁闲杂人员进出。养猪场(户)之间不串门;养殖区域禁止外来人员出入,特别要杜绝走乡串户的猪贩等人员进入养殖区域;养猪场(户)尽可能不在市场上购买猪肉(可买鱼肉、鸡肉、牛肉等代替或自宰猪食用),上饭馆应养成不吃或少吃猪肉的习惯,以防带入病菌,造成疫情传播。养猪场(户)应杜绝养殖狗、猫等其它动物。

二、坚持自繁自养

养猪场(户)坚持自繁自养,尽量不从外地、外场引进生猪,实行全进全出的养殖模式。确需从外地或外场引种时,应做好引种地的疫情调查,同时做好引种前后的检疫和隔离工作,以防引入病猪和隐性感染猪。生猪引到场后,应隔离饲养半个月以上,并按程序进行免疫接种及预防性投药,让其产生适应本场生物环境的抗体。确定无病后方可与原有猪群混养。

三、 调控猪舍环境

春季养猪要解决好舍内保温和通风的矛盾。养猪场(户)应重视硬件建设和设施投入,在保障舍温的前提下,气温较低时可采用暖气炉或热火炉供暖,同时应用局部保温设施,如红外线保温灯或加热板等,防止仔猪扎堆诱发消化道疾病和呼吸道疾病。同时应在保证舍温的前提下,建立适于春季使用的排风系统,以利排除舍内的氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体。搞好猪舍卫生,及时清理舍内粪尿,降低舍内湿度,降低有害气体浓度,保持舍内空气清新。

四、强化消毒

春季是病原微生物生长与繁殖的活跃季节,清洁、消毒是切断疫病传播、杀灭或清除停留在猪场及猪体细菌的有效方法。应定期对环境,包括栏舍、场地、用具、器械及排水道、母猪体表等进行消毒,还应注意卫生死角,如装猪台、污水沟、储水池、食槽等场所、设施的消毒。生猪全部出栏后,相关场所和物品实施终末消毒,彻底清扫猪场并用烧碱和生石灰等消毒,用具用消毒液浸泡或喷雾,密闭的圈舍可用熏蒸法消毒。猪场彻底消毒后14 d再饲养下一批生猪。正常情况下,养猪场(户)应每周对猪舍和环境进行一次消毒,疫病流行时,应坚持每天消毒。平时应及时清扫圈舍,勤换消毒药,以确保消毒效果。尽量选择安全、高效、无刺激、无毒性、无异味的消毒药进行带猪消毒。

五、 做好免疫接种

生猪按科学的免疫程序进行免疫接种能产生特定的免疫保护力,这是减少疫病发生、减少死亡、提高养殖效益的有效手段。猪场(户)应在执业兽医指导下,根据本地区或本场疫病流行情况和规律、猪场的病史、品种、日龄、母源抗体水平和饲养管理条件以及疫苗在体内会相互干扰等因素制定出合理科学的免疫程序。所制订的免疫程序还据疫情变化、疫病流行特点、猪群动态等具体情况,在执业兽医指导下进行对免疫程序及时进行修改和补充。规模化养猪场要做到在每一次给生猪免疫之前,做好抗体监测,以抗体水平的高低为依据,确定科学免疫程序。春季需要重点免疫的疫病有口蹄疫、猪瘟、猪流感、猪肺疫、仔猪副伤寒、大肠杆菌病等。

六、 科学喂养

春季可对育肥猪及种猪采取定时定量饲喂全价饲料的常规饲养方式。春季管理的重点是仔猪的饲养,仔猪体小,缺乏先天免疫力,体温调节机能和消化功能尚不健全,在气温变化大的春季,饲养管理稍有不慎,便会引起疫病发生和流行。在改善饲养环境的前提下,应加强哺乳猪的饲养管理,保持母猪乳房的清洁,以使仔猪顺利度过新生关、补料关和断奶关。在母猪怀孕后期注射疫苗可使仔猪获得抗体。应科学配制全价饲料,保证日粮营养均衡,增强仔猪体质,使其顺利度过春季。春季青绿饲料缺乏,应尽量在日粮中添加一些胡萝卜类的多汁饲料,以促进猪的食欲,同时应注意补充维生素。

(詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第72頁)


(詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第72頁)