現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

加強豬隻免疫力,是預防其罹染疾病的極佳有效法則

陳立欣

前言--傳染病的侵入,將使養豬成果毀於一旦

繼廿餘年前嚴重侵害我國的口蹄疫後,邇來最令國內養豬業界聞之色變的乃是「非洲豬瘟」。而且,由於非洲豬瘟係國內曾未遭逢過的豬隻傳染病,舉世又尚無有效的預防疫苗,防疫領域內的諸相關機構亦不可能在短期內針對該疫病,迅速製造出龐多的疫苗,以供養豬業界使用,以致其愈具傳染威脅性。

因此,一旦該非洲豬瘟被傳散進入國內,必然將造成史無前例,程度遠遠超乎於口蹄疫的重大危害,使得豬農的多年辛勤毀於一旦,並導致國家經濟貿易上的重大損失。職是之故,會引起人類、獸畜染病,甚或會在人、獸之間引發交叉感染的疾病,對於整個國家的危害當不亞於砲彈兵燹,復因係眼、耳所不能見察,以致在某些方面其所造成的危虞,尤更令人覺得惶恐可怖,如14世紀的中古時期在歐陸所曾爆發的瘟疫(當時泛稱黑死病,註一)正是如此。

哺乳動物免疫系統的形成和基本作用

科學界對於動物免疫之研究,除了首要的人類以外,自然是著重於脊椎動物門的哺乳綱(Mammalia)了。自前數年起對於由鳥綱動物所引發的「禽流感」,亦相當的提防留意,而對同為脊椎動物的魚綱、爬蟲綱及兩棲綱則遠遠較少,也較無予以著墨的必須性。

哺乳動物的免疫系統,是由許多具有高度功能的細胞構組而成,並透過各自獨立或相互作用之方式形成嚴密的病菌防衛系統,就可能引起動物體不適及各種危害的細菌(Bacteria)、病毒(virus)、原蟲(protozoan)或其他具異常作用的外來物質,加以篩除或撲滅。惟免疫系統若是錯亂失調,卻反倒會在身體內部自我攻擊,同樣會嚴重危害身體健康,甚且導致不治或極端不適,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎…等。

多種病原在豬場的持續與混合感染現象,會致使疾病愈形複雜化,例如豬隻之「呼吸道疾病複合症」(Porcine respiratory disease complex, PRDC),便涉及到複雜的病原混合感染與宿主、環境…之間的相互關連。而此類病害的死亡率,還常因豬場之飼養環境及管理上之差異,出現明顯之差別。

強固的免疫系統,正是包括人類在內等動物,據以抵抗傳染性疾病的有效防火牆之一

「抗原」(antigen,縮寫Ag)為任何可引發免疫反應的物質,得由於病原體的激發而形成更多之量。除此之外,若是體內發現到分子結構異常的有機物質,動物體自身具有的免疫反應,即有可能生成更加繁多俾據以對抗異物的抗原,相對的亦會肇致身體過敏之類的問題。

免疫系統之應對外來異常物質,最常見者為泛稱「吞噬作用」(phagocylosis)的非特異性免疫反應(nonspecific immune response),是由體內臟器的「巨噬細胞」(macrophage,縮寫為mφ)將外來異物吞入並消化。

此外,淋巴細胞亦是免疫系統的重要組成,又可區分為B、T細胞兩種,分別構成免疫系統中關乎於「體液性免疫」(humoral immunity)及「細胞促成性免疫」(cell-mediated immune response)的兩大作用。

外來分子會先經過B細胞上免疫球蛋白的辨識,再經由「抗原呈遞細胞」(antigen-presenting cell , APC)的處理,並與主要組織的相容性複合體相結合,接著再活化T細胞,從而引發連續性的免疫反應。上述的B細胞,是由骨髓、肝膽或腸道相關淋巴組織(gut-associated lymphoid tissue , GALT)等轉變而來,經由抗原的刺激B細胞即會增殖並分化為「漿細胞」,同時產生特異性抗體,此一過程即為體液性免疫。

而T細胞是經由在胸腺成熟而來的淋巴細胞,構成細胞促成免疫反應,即遲發型過敏反應,其抗原乃是微生物和其他細胞所含之蛋白質,經過被敏感化的T細胞所激化之後,所釋放出淋巴激素並將破壞標的細胞,主要有細胞抑制作用及延遲性過敏反應兩種型態。

餵食未摻入不當添加劑且營養充足的飼料,是確保豬隻具有足夠免疫力的基本之道

為期豬隻免於遭致傳染性疾病的侵襲,舉其大者計有落實欄舍的清潔衛生、力行隔離檢疫、供應足夠的養分熱能、減少於其生長環境帶致的驚嚇緊迫現象、使受飼豬隻得以自在行走活動、定期注射疫苗,以及利用各種管道增強受飼豬隻的免疫力…等。事實上,注射疫苗乃是藉由藥劑的施打注射,增進其免疫力的方式之一。

(詳細內容請參閱2019年2月號現代養豬第66頁)