現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

仔豬離乳成功在於投資早期生命

顏宏達

一、離乳仔豬--看法是樂觀,還是悲觀?

每胎窩仔豬有多少頭能在離乳時存活下來?這大程度上取決於豬場所採用的遺傳改良和管理技術。丹麥養豬畜舍和福祉專家ViviAarestrupMoustsen寫道,丹麥最近的一項調查清楚地顯示母豬哺乳能力的潛力。

是否有快速簡便的解決方案來處理大窩仔豬數?可能並沒有,因為和大多數事情一樣,成功需要參與、決心和願意看到機會和樂觀思考,才能繼續努力改善福祉和生產,這取代限制和悲觀的思考。

許多豬場每胎出生活仔豬數相似,但他們不一定每胎有相同離乳仔豬--或者每次離乳有相同離乳仔豬。在丹麥SEGES豬研究中心,統計來自10個不同豬場400多頭丹麥雜交母豬的乳腺和乳頭之計算和評分。超過50%的母豬至少有14個具功能性乳頭,10%的母豬至少有16個具功能性乳頭。2017年,"出生活"仔豬數平均每胎16.9頭,而"每胎離乳"仔豬數平均為14.6頭。但這個數字包括代養母豬的仔豬。

 

    因此,必須指出:每胎總離乳仔豬數,與母豬自己哺育的仔豬數兩者之間的差別。第一組是每胎離乳仔豬數,第二組稱為每次離乳仔豬數。

當母豬哺育更多自己的仔豬時,需要轉移到代養母豬的仔豬就更少,所以仔豬的混養機會更少。

(一)、高離乳仔豬數的豬場

最近,要求有高離乳仔豬數的豬場與我們聯繫。我們收到8個豬場的資料,在過去52週裡,豬場母豬數在443到1,358頭之間。

在豬場中,母豬每胎平均17-19頭出生活仔豬,每胎離乳仔豬15-17頭,每次離乳仔豬數平均達到12.6-14.4頭。所有8個豬場生產力都很高,但這8個豬場間也不同。

在一個豬場群中,母豬每胎離乳仔豬平均達到16.5頭,每次離乳仔豬數平均達到14.4頭。總計,有20%的母豬每次離乳有16頭或更多仔豬,另外29%的母豬每次離乳有15頭仔豬。在52週內,平均有20%母豬每週批次生產離乳16頭或更多仔豬。

(二)、提高母豬哺育能力的潛力

調查顯示,有可能提高母豬的哺育能力,從而減少仔豬的移動和混養。然而,這需要管理和母豬有良好體狀況。最有可能的調整期間是針對母豬,但仍然是針對照護人員,兩者能讓母豬做的很好 -- 照顧牠們的仔豬。

我們將繼續努力,瞭解母豬哺育更多仔豬的特點和日常管理實務,以確保福祉和生產力兩者能齊頭並進。

 

二、投資母豬和仔豬的重要性

豬的早期生命是一絕對值得投資--這是最近舉行在線上會議的關鍵主題。來自世界各地的多位知名專家演講者都強調豬有一個良好開端的重要性。

名為 LifeStart Swine Online Conference 的網路研討會討論影響養豬生產的許多因素以及如何最大幅度地提高這些因素。線上會議的活動是由Trouw Nutrition主辦的。

(一)、豬早期生命是機會之窗

第一位演講者是澳洲墨爾本大學獸醫與農業科學學院(Faculty of Veterinary and Agricultural Sciences)的John Pluske教授,他專注於豬的早期生活,強調這段時間是滋養動物和商業潛力的機會之窗。

John Pluske教授討論養豬行業的整體觀點,包括最新的科學見解以及早期生命在充分發揮仔豬遺傳潛力和最大幅度提高農場生產力和盈利能力的作用。

在他的總體結論中,他說:“世界已經發生了變化,養豬行業也發生了變化,養豬行業必須繼續適應和發展,以應付瓦解和挑戰。因此,養豬行業面臨的壓力更大,需要以各種形式實現永續的發展。行業的生存意味著關注或重新關注養豬生產的基本原則,例如生物安全和衛生、飼養和管理、福祉和環境以及營養和免疫。這裡的底線是降低成本並增加收入。

(二)、懷孕期間的母豬和仔豬

他繼續說:“這裡至關重要的是母豬和仔豬在懷孕期、分娩後、離乳後的營養,以及對整個生命和整個豬群性能的經濟評估。在這方面,研發對於應付挑戰和提高業務可行性至關重要。”

瞭解到主要的資料是,養豬生產者需要專注於生產,然後飼養更健康、更重、更有適應性、表現更好的仔豬。他說,這涉及母豬營養,但也涉及與福祉和護理相關的產後所有的一切。

 

(詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第63頁)