現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

仔豬下痢全面性的治療方法

 顏宏達

       仔豬下痢視為由一種特殊原因所引起的 - 因此經由消除這特殊原因即可找到治愈的方法。解決仔豬下痢的問題在於為什麼不確保其周遭環境都處於最佳狀態?在本文中,討論飼料/營養方面的觀點。
在世界各地,養豬生產者被要求減少抗生素用於動物生產,且逐漸提高接受度。與此同時,人們越來越注意到氧化鋅(ZnO)高藥劑量的使用,這在一些歐盟國家是允許使用的。避免抗生素和高量氧化鋅使用,需要有新仔豬飼料/營養的方法,包括強化仔豬的免疫狀態。丹麥農業合作社(the Danish agricultural cooperative  society,DLG Group)的研究,目標就是停止預防性抗生素的使用,以及限制治療性藥物的需求。
 
一、強化飼料/營養減少離乳下痢的觀點
(一)、減少離乳時的下痢
      抗生素可用於解決離乳時消化的紊亂。抗生素的應用有時不僅在治療基礎上進行,而且還有預防性的投藥,通常抗生素混合在飲水或飼料中加以使用。然而,有一種趨勢和意願可以進一步減少,甚至完全消除抗生素預防性的使用。這不僅適用於歐盟,而實際上是整個歐洲都可以觀察到這種趨勢。
在某些情況下,氧化鋅對控制仔豬腸道健康非常有幫助,但它也有負面的副作用。氧化鋅可能存在與其他營養分的相互作用上,例如植酸酶、其他礦物質或其他物質的適口性變化。
      傳統上,採用不同的策略來避免或減少離乳時的下痢。這包括使用低蛋白質用量(和合成胺基酸的添加)、有機酸、益生素(prebiotics)和/或益生菌(probiotics)和精油(essential oils)。因為並非所有必需胺基酸都以合成形式添加到飼料,所以在不損害仔豬生產性能的情況下,蛋白質用量的調整可能性有限,且必須在豬群水準上達到蛋白質用量和生產性能之間最佳化的要求。
      有機和無機酸通常包含在仔豬的所有飼料中,以解決健康問題和改善生產性能,但各產品類型上存在一些差異。在一項養豬業的調查中,來自亞洲、歐洲和美洲大陸的有機和無機酸需求一致同意是為“控制仔豬下痢”和“能夠創造無抗生素的食物”。
(二)、瞭解作用機制
      除注意添加劑的飼養效果外,瞭解決定仔豬採食行為的機制,和因飼料和飼料添加劑產生的非營養效果也非常重要。這些非營養性效果以不同的術語表示。“優生素”(eubiotics)一詞係指應用在經由微生物菌叢修飾而產生作用的化合物或產品(益生菌、益生素、有機酸、精油);術語“表觀遺傳學”(epigenetics) 即在不改變DNA序列的前提下,經由某些機制引起可遺傳的基因表達或細胞表現型的變化。說明這一事實,即某些物質證明能夠上調或下調特定的基因表達,支持仔豬的消化機能和免疫能力。
      最近在荷蘭Sterksel的養豬創新中心(the Swine Innovation Centre )的研究顯示,儘管在離乳前提供可口的教槽料,但在離乳時,大部分仔豬還沒有開始採食飼料。從離乳到第一次採食的時間顯著高於仔豬“無採食者”,這影響離乳後的生產表現。
      接下來是如果在教槽料/保育前期和保育飼料中使用正確的高品質飼料,經驗顯示仔豬更健壯,並且可用更具成本效益的方式餵養,從仔豬體重15- 20 kg開始即可在飼料中使用高量大豆粕。
(三)、腸道發育階段很重要
      採用不適合仔豬腸道發育階段的飼料通常會導致非感染性的炎症和下痢。研究顯示,這種生理緊迫不僅降低炎症發生時的生產表現,而且還可能導致對仔豬其後生命的緊迫源敏感度之增加,降低下痢的起始點並危害終身生產力的潛力。
      為更好地瞭解飼料品質和生產性能間的關係,對來自200多個丹麥畜群的經歷,利用生產性能的大數據分析得出結論,即使用高品質飼料可以提高生產性能。市場似乎正在發生變化;養豬生產者認識到投資高品質的幼畜飼料,達成最佳化整體生產表現是值得的。這可能是因為在生命早期階段避免腸道疾病發生會聯繫到更好的終身生產表現。
(四)、最佳蛋白質的供應
      為體重小和剛離乳仔豬的腸道健康而設計來自於易消化和吸收的乳蛋白質之提供,此類蛋白質來源可歸類為“異乳”蛋白質(iso-milk),取決於消化率和對胃腸道的影響。來自萃取過程發酵的大豆蛋白濃縮物、馬鈴薯蛋白濃縮物、血漿粉和豌豆蛋白濃縮物是可被視為異乳蛋質的組成分。
      胺基酸除作為蛋白質合成的構件之外,胺基酸還具有其他性質。特定胺基酸在免疫功能(甲硫胺酸),腸上皮和粘膜功能和更新(羥丁胺酸)以及神經傳遞物質(色胺酸)中具有非常重要的功能。當目標是為遭受疾病攻擊豬隻所開發的飼料時,應該在飼料配製時考慮這些特定胺基酸性質的胺基酸來源。
(五)、礦物質的性質
      多年來,由特定微量礦物質螯合物使用在仔豬飼料中的益處,獲得經驗。包括與歐盟內最高法定水準相對應的微量礦物質螯合物,可以成為離乳後控制腸道健康的策略之一。田間試驗顯示,在一定程度上,利用氧化鋅提供高藥劑量鋅是合法使用的國家,獲得提高生產性能,並且減少對大腸桿菌感染的影響,具有成本效益的使用。
      (詳細內容請參閱2018年12月號現代養豬第87頁)