現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

新冠病毒轉移到動物的可能性不大

顏宏達

一、新冠病毒轉移到豬的可能性不大

2019年新冠病毒(Covid-19)傳播豬隻和其他牲畜幾乎是不可能的,但保持警惕是有好處的。荷蘭流行病學家Arjan Stegeman教授說,當預防措施得到廣泛和立即的應用時,這些措施將最具奏效。

Arjan Stegeman 教授是荷蘭Utrecht大學獸醫學院的流行病學家,他說:在2003年人類的嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS -Cov-2),是2019年新冠病毒(Covid-19)流行的病原體,從人類要轉移到牲畜的可能性很小。

Arjan Stegeman教授說,“我們農場動物有自己的冠狀病毒(coronaviruses)類型,但這些病毒類型具有宿主的特定性,而不會跳到不同的宿主物種。以豬流行性下痢(Porcine Epidemic Diarrhoea,PED)病毒為例,這種病毒只會在豬隻體內傳播。同樣,家禽的傳染性支氣管炎(infectious bronchitis,IB)病毒只會在雞體內傳播。人類SARS-Cov-2病毒必須非常適應,才有可能在牲畜體內得到有效的傳播。”

“我們可以從動物疾病方法中學到的是,同樣的規範在任何地方都到位...。在與動物疾病作抗爭時,歐盟各地的最低的規範要求是相同的,這很有幫助。”

可能將新冠病毒轉移到牲畜上會不會及時注意到。Arjan Stegeman教授表示:“在流行病學分析中,沒有任何跡象表示與牲畜接觸會構成人類感染的風險。由於新冠病毒,沒有在生病動物有跡象。在亞洲,人們對此非常關注,除了新冠病毒因蝙蝠-人類轉移而引起的原因外,人類和動物之間沒有已知的轉移案例。”

Arjan Stegeman教授說:“因為在冠狀病毒研究方面的經驗。多年來,亞洲人一直在研究冠狀病毒,例如貓、豬和人類的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒。”

(一).在牲畜相同的情況下會發生什麼?

“這在很大程度上取決於疾病。在這種情況下,這是一種需要法律規範的病原體,這些措施將是嚴格的。想想農場與禽流感(Avian Influenza)和口蹄疫(Foot-and-Mouth Disease,FMD)的發生,撲殺感染地點周圍10公里農場和隔離區的動物--豬和雞,這需要法律的規範。如果案例不在法律規範之內,如豬流行性下痢(PED)的疾病作抗爭並未有規範,這就由業界自行採取行動。

(二).如果口蹄疫爆發,會發生什麼情況?

“在發生口蹄疫疫情時,總是從完全的鎖定開始。基本上全國的動物運輸將被禁止72小時。在此期間,將評估疫情情況,只有在疾病情況完成區域分佈圖譜後,才能再次解除。在人類中,看到則是相反的事情:這些措施開始非常小(新冠病毒疫情發生時,見面不再握手),然後一旦發現這些措施不起作用,這些措施就變得更加嚴格。經驗告訴我們,在動物生產要採取相反的方式。”

“在畜牧生產中,我們總是將動物放在一個地點,或者最多是牠們被卡車從農場到農場或農場到屠宰場。在這方面,措施很容易付諸實踐。對於人類,則情況並非如此,因為人類是頻繁的移動,在假期和狂歡節日等活動中,病毒就很容易傳播。”

(三).從動物疾病的處理方式吸取那些教訓?

對於動物疾病,歐盟內部通常適用最低的要求。從動物疾病的處理方式中可以吸取那些教訓?

 

    (詳細內容請參閱2020年六月號現代養豬第60頁)