現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

新生仔豬腹瀉(1):病因和主要病原

戈定軍 譯

新生仔豬腹瀉,是一種常見且經常令人沮喪的病理,如今,四位豬專家向我們提供了有關此一問題的意見,並分享了他們在不同地理位置的知識和觀點。

本文將介紹最常見的事件和病因。接下來的文章將介紹預防策略,疫苗接種指南,清潔和消毒;具有反饋和生物安全性的預防方法,分娩期母豬營養對這種病理的影響;如果發生疫情,我們將結束要實施的治療。

新生仔豬腹瀉多久發生一次?

四位專業人員認為,我們今天必須面對的這種病理非常重要。

關於發病率,Ackerman,Cantín,Guedes和Vraeghe同意,這種病態在農場中的發病率很高,且近年來這種發病率有所增加。

Cantín指出,從哺乳第2天到6-7天,新生兒腹瀉的發病率更高,並且會影響到整個農場的80 - 90%。它主要發生在後備女豬上,發生率超過50%,但也發生在多胎母豬中,發生率在30-35%之間,主要影響第二和第六胎。如照片1所示,通常會出現水樣腹瀉,非常汙染和脫水的仔豬,堆疊在加熱墊上,甚至堆疊在母豬身上。

三天大的仔豬,出現黃色液體性腹瀉。它們非常骯髒和潮濕。仔豬會感到冷,並堆疊在加熱墊上。

Cantín和Vraeghe都將較高比例的病例,歸因於後備女豬。

多種原因

這四位專業人員,強調腹瀉的多因素性質,以及做出正確診斷的重要性,以區分可能與環境,管理或傳染病,引起的營養和腹瀉有關的腹瀉。

Vraeghe用描述非常態性的方式,解釋了感染壓力與管理,免疫,衛生等預防措施之間的平衡。有些農場的腹瀉病情,已得到長期控制,然後沒有任何明顯變化,腹瀉又回來了。發生這種情況,是因為這種平衡已被破壞。同樣,有些農場採取的措施很少,然可以避免腹瀉,而在其他農場,即使實施了許多措施,這也要困難得多。這是因為感染壓力,免疫力,遺傳,餵養,環境等因素之間的平衡,是每個各自農場獨有的。

什麼是最常被診斷為這種病理的病因?

關於最常見的病原體,Guedes強調,主要的挑戰是診斷病原體,因為在農場中,非常普遍發現,至少有兩種病原體的混合感染。他指出,記住使用組織病理學技術非常重要,這可以使我們確定引起的病變類型,從而確定主要病因。這項技術不是特定的,但它非常靈敏,可以使我們診斷出主要問題,甚至可以發現病變,並直接與引起它們的病原體抗爭。僅專注於我們找到的病原體,而不關注發生的病變,會導致錯誤。

 當我們問專業人士根據他們的經驗,腹瀉的主要病因是什麼時,我們確實看到了專業人員之間的反應,有更多之差異。

(細內容請參閱2021年4月號現代養豬第70頁)