現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

新生仔豬腹瀉(2):疫苗接種的預防策略

戈定軍 譯
 
在本系列的第一篇文章中,四位專家與我們分享了新生兒腹瀉問題的增加,並根據他們的經驗,解釋了哪些是主要的病因。在本文中,我們將介紹使用疫苗接種方法的預防策略。
 
接種大腸桿菌和產氣莢膜梭狀芽胞桿菌C
 
根據所有四位專家的說法,大腸桿菌和產氣莢膜梭菌C菌素的使用,在所有國家中都很普遍,被認為是預防中必不可少的要素之一。
 
Cantín指出了一個有趣的細節:傳統上,小女豬進行疫苗接種後在妊娠60 - 80天時再次接種疫苗,對多胎次母豬,每個產期在妊娠後 80天,都給予加強劑量,但我也建議對第二胎的母豬,進行疫苗接種和再次疫苗接種。在第二胎,許多農場看到腹瀉問題有所改善。
 
 
用於第二產次母豬的群組飼養欄。所有的這些母豬都在同一個規劃程序,以促進疫苗接種。
 
當我們談論引起新生兒腹瀉的其他病原體時,可能性和意見的範圍會擴大,因為必須使用自體病原之疫苗(自體疫苗autovaccines)或其他選擇,因為在大多數情況下,尚沒有商業疫苗。
 
預防輪狀病毒引起的腹瀉
 
正如我們在第一篇文章中所見,輪狀病毒是主要的病原體之一。
 
根據Ackerman的說法,美國的情況與其他國家的情況有所不同,因為他們有更多選擇針對該疾病的疫苗接種。他們有輪狀病毒A的商業疫苗,也可以使用從技術上講,不是自體疫苗,而是由顆粒複製技術製成的疫苗。以他的經驗,有20-25%的客戶,使用輪狀病毒A + C和B + C的組合使用此類疫苗。
 
Guedes告訴我們,在巴西,預防輪狀病毒A的商業疫苗選擇不同,但預防輪狀病毒C的疫苗沒有選擇。診斷出輪狀病毒A後,使用疫苗是行之有效的方法,但是,如果原因是輪狀病毒C,其必須使用受控的口腔暴露(controlled oral exposure (COE))。
 
Cantín告訴我們,西班牙沒有授權使用輪狀病毒A的疫苗,但是如果有特殊處方,可以使用從其他國家/地區進口的商業疫苗,甚至可以使用預防牛輪狀病毒的疫苗,這些疫苗對輪狀病毒A效果良好,但是無論如何,當輪狀病毒成為問題時,通常會使用COE。
 
Vraeghe還認為,在沒有商業疫苗的情況下,牛輪狀病毒疫苗是一種選擇,儘管許多農場,僅在後備母豬中使用它。在比利時,他們還可以選擇使用自體疫苗。
 
(詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第63頁)