現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬攝食低蛋白質飼料添加胺基酸以克服熱緊迫影響

廖宗文 譯

本譯文部分內容係J.Ihoo 原著之

Amino acids to overcome heat stress problems

 

前  言

生長豬以多種方式感知熱緊迫之負面影響,為克服此種影響,減低飼糧蛋白質含量及增加胺基酸用量, 有所助益, 然而使用胺基酸之型式,功效也有所不同。

豬生長在31°C或更高溫度, 顯現熱緊迫症狀, 這在許多國家,都是養豬生產遭逢之最大挑戰,豬對於高溫敏感,在熱緊迫狀況下,減少飼料攝食量20-40%,以減少代謝熱產生量,維持體溫之恆定。 減少飼料攝食量直接減少營養攝食量以及營養分之可利用性,在熱緊迫狀況下,豬增加流往體表如頸部及臉部之血液量,以發散體熱,這將減少供應內部器官之氧氣及營養分,損害腸道組織功能。

熱緊迫也造成氧化性緊迫, 引起細胞膜受損, 使得更多胺基酸做為自動氧化之用, 減少可供生長用之胺基酸量,所有這些因子最終減低豬隻生長性能,造成經濟性損失。

 

增加胺基酸量的營養策略,可減輕熱緊迫對豬之負面影響

豬場管理策略(加強通風,減低飼養密度,通風冷卻,充足供水等),營養策略(使用低蛋白質飼料,飼料添加物,增加飼料適口性),可減輕熱緊迫對豬的負面影響。 

研究人員進行兩個研究,來探討是否飼糧胺基酸量或其供應型態,會影響受熱緊迫豬隻營養分利用性及其生長。

試驗1:探討熱緊迫對餵飼低或高蛋白質飼料豬隻之影響,試驗豬體重約31公斤,分成3組, 試驗期為21日。

•處理1. 使用小麥,大豆粕和菜仔油調配的飼料(未添加胺基酸),粗蛋白含量22%,依據美國NRC(2012) 之標準,所有胺基酸都足夠的(標準化迴腸可消化離胺酸量,SID, 0.98%),豬隻飼養在20-24°C 之熱舒適帶。

•處理2使用和處理1相同飼料,可是豬飼養在25–43°C之熱緊迫溫度下。

•處理3使用14%粗蛋白含量飼糧,以小麥,大豆粕以及添加9種胺基酸,所有的胺基酸係足夠的(0.98% SID 離胺酸)。豬飼養在25–43°C之熱緊迫溫度下。

 

(詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第46頁)