現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

自然是明智的(一):交配的最佳時刻

戈定軍

原著作者認為最理想的交配是這一天,並列出母豬在星期一離乳時,得到改進的結果。

大自然的母親,是明智的,以及她的智慧,經過許多年的永無休止的工作和改進,獲得了在不同的物種所制定機制,實現他們的終極目標: 自我延續,有效地繁殖。

在雌性中,發情的存在,就這些機制之一。

交配的過程,是一個"昂貴"寶貴的過程,會產生顯著的能量、成本及費用,而大自然的母親,在嘗試保存著,儘量減少那些不必要,沒有成功機會的交配。

表現發情,這是唯一雌性在接受雄性的一刻時間,存在有接受與其交配,同步排卵的最終目標。

在去年的一年,有效交配標準已被修改。之前,我們認為有效的達到 80%受孕率,和總出生仔豬11頭的產仔指標。現在,提高了這一結果,是要在排卵時,""所有產生的卵子,尤其是過程中最先到達的。

大自然的母親,儘管她的智慧,沒有考慮到,也沒有記住,在某個時刻,會在養殖場飼養動物,那裡還有週末這回事。到目前為止,這是大自然的母親,一直無法克服的問題,因此這可就造成了,我們來嘗試解決我們的業務。

在很多文章,我已經討論了那個最重要的資料,我們必須知道的是妊娠期間的長度,以便產生有效地生產。這將使我們能夠組織安排,在農場裡分配各項責任,以避免牠們剛好碰上了週末。

上表顯示預計配種和分娩的日期,是要看離乳在哪一天,現假設的是離乳至配種間隔 (WBI) 4 天,以及妊娠期長短為 115 116 天。

離乳至配種間隔,看起來可能有點短,但它就是那個我們所看到的,高生產現代遺傳類型。上表中,紅顏色顯示出最不利於執行職責的一天,而在橙色的可用性也比不上平常的日子。

關於分娩的協助,星期五被認為是一個橙色的日子,因為它還是不能足夠的協助它:仔豬還必須有一個良好的開端。如果我們想要給仔豬供應足夠的初乳,我們不能直到出生之後的一天,才啟動與移動仔豬。在週五分娩,在週末需要付出更多努力,以確保每胎仔豬有一個良好的開端。

看了上表之後,從理論上講,對仔豬離乳,最好的時間是星期一、 星期四和星期二。

由於缺乏出生的活仔豬數據,那有一宗案例,發生在一個農場,在星期一精液無法能被送達,我開始考慮一個星期之內,哪一天是配種最好的一天,(或母豬離乳)。這就是決定要在星期一,一部分的母豬離乳。

由於,不同的生產系統中得到的資料,我們開始在星期一離乳母豬,一段時間,也有母豬在星期一和星期四離乳。

 根據配種日評估的仔豬出生總數時,我們可以看到母豬配種最好的一天是星期五。

我們也看到根據配種日受孕率的差異。最好的時光是星期二、 星期五和星期六。

當在根據離乳日,評估仔豬離乳頭數時,毫無疑義的是:離乳最好的一天,是星期一。

當星期一離乳時,看到的現象之一,就是母豬開始步入發情,比當牠們在星期四離乳要稍早。

(詳細內容請參閱201711月號現代養豬第51)