現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

為什麼要避免豬隻之間的爭鬥?

 

戈定軍 譯

 

當相互之間不熟悉的豬,組合在一起時,牠們為爭取建立主導關係。這種自然行為,可以在農業生產條件下,升高到使健康和生產力受到影響的程度。爭鬥侵襲會增加緊迫,引起皮膚受損,並可能導致損傷,降低免疫力和生長。


 
爭鬥侵襲已經研究了幾十年,但在大多數農場仍然沒有減少。將相互之間不熟悉的豬,重新組合到一個新的欄,即會引起爭鬥侵襲,在目前的畜舍使用制度中,往往是不可避免的。因此,避免重新組合,通常意味著較少能適切使用欄舍的空間。

 

修改建築物以外的解決方案,僅部分有效。在英國愛丁堡,蘇格蘭農村學院(SRUC,以前的SAC)的研究人員,一直在從事豬的爭鬥侵襲研究,超過了15年。最近,有一個關於爭鬥侵襲信息的傳單,已經提供給農民。本文包含其關鍵要點。


 
對生產的影響

 

新混合在一起的豬隻之間的爭鬥侵襲,持續了大約24小時,之後它減少了,但仍然會再增加,達三個星期。爭鬥侵襲會導致的皮膚病變,大部分一兩天后褪色。

 

SRUC最近的研究表明,在英國,大多數農民並不認為爭鬥侵襲是農場的一個問題。但是,爭鬥侵襲的影響可能會被忽視。爭鬥侵襲會增加緊迫,引起皮膚受傷,並可能導致損傷,降低免疫力和生長。在母豬中,可導致墮胎。在爭鬥所用的時間,直接浪費在餵養採食的時間。因此,在重組後的第一天,增重率降低的最多。

 

極端爭鬥侵襲的跡象

 

極端的爭鬥侵襲,可能會導致跛行,感染和死亡,而造成更大的損失。

 

 新混合的豬,會顯示一些皮膚病變(見圖)。每個病變都是被咬的結果。損傷斑塊,可以表示約含50-100次被咬。這伴隨著高度的疲憊。

 

 大約重組後的24小時內,爭鬥侵襲消退。重新組合後的跛腳,和死亡,表明爭鬥侵襲非常的極端(因為地板是適當的)。

 

 在穩定的群組中,爭鬥侵襲應該是最小的。最近,由於在穩定群組的爭鬥侵襲,而造成的死亡案件,似乎在增加。如果遇到重複的問題,請與SRUC的作者聯繫。

 


由於爭鬥侵襲而導致皮膚損傷的豬。研究期間的所有試驗,均得到SRUC道德委員會的批准,並在豬福利受到損害的情況下結束。這張照片顯示了實際上豬隻彼此做了些什麼。

 

你應該在什麼時候有所行動?

 

建議採取預防措施,在任何情況下減少爭鬥侵襲,特別是如果發生了極端的爭鬥侵略。監測極端情況的發生,以評估變更管理的影響。記下具有極多處病變的豬,並對其進行監測,因為它們具有降低免疫力的較高風險。

 

七個提示減少爭鬥侵襲

 

混合豬隻以優化群體之形成,並有助於允許精確餵養。平衡的好處,諸如可以降低緊迫,爭鬥侵襲和疾病蔓延等缺點。

 

 盡可能避免重組。如果需要,那麼盡可能地在年青的豬作重新組合。較老的和較重的豬,越有可能減少增重和發生受傷。

 

 盡量保持每個欄中不熟悉的豬,數量越少越好。熟悉度越高,爭鬥越少。注意:不要將一頭或兩頭陌生的豬,放在既定的豬群的群體中。

 

爭鬥侵襲性是可遺傳的。仔細選擇母豬可以減少群體的爭鬥與侵襲。

 

 對後備女豬之爭鬥侵襲性(例如0不積極 - 5積極性)評分,並在選擇更新時考慮該分數。

 

在離乳之前,將兩胎或更多胎,混合或社會化,聚集在一起。這增加了豬的能力,迅速的解決位階關係,以解除長期的爭鬥侵襲。

 

 讓仔豬在離乳前幾天共同混合(通過移除隔欄之間的障礙),減少離乳時的緊迫。

 

(詳細內容請參閱2018年2月號現代養豬第72頁)