現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

日本的養豬場是如何綜合防控豬呼吸道疾病的

程 伶 編譯

  早在十多年前,日本一些優秀的畜產企業以「從綠色農場到餐桌」為口號,透過種豬農場→屠畜場→公司總店→零售門店、餐館→消費者客戶一貫生產、流通體制,向市場、消費者提供安全、健康、優質的品牌畜產製品。

  在對付豬呼吸道疾病方面,由於豬呼吸道疾病一旦擴散,是很難得到淨化的,所以呼吸道疾病對策一直是生產者重視的課題。十多年來,日本的一家年出欄四萬五千頭肉豬的大型畜產企業,透過不斷探索、實踐和總結,構建起一套頗為有效的豬呼吸道疾病綜合防控對策,很值得養豬同好們參考。

一、豬呼吸道疾病的原因

  通常,農場或多或少都會有某些疾病存在。尤其是呼吸道疾病,常使飼料利用率 ( G/F ) 惡化,出欄日齡延長,死亡、淘汰率增加,成為農場營收損失的重要原因。

  豬感染呼吸道疾病的原因,一般無外乎細菌性疾病和病毒性疾病。

 1.細菌性肺炎

  有胸膜肺炎 ( Actinobacillus suis, App )、多殺巴斯德菌肺炎 ( Pasteurella multocida, Pm )、萎縮性鼻炎 ( Atrophic Rhintis, AR )、黴漿菌肺炎 ( Mycoplasma hyopneumoniae , MPS ) 等。

 2.病毒性肺炎

  有偽狂犬病 ( Auiezszky disease, AD ),豬繁殖與呼吸障碍症候群 ( Porcine Reproductive & Respiratory Syndrome, PRRS ),豬流行性感冒 ( swine influenza, SI ) 等。

 3.豬呼吸道疾病混合感染症 ( Porcine respiratory disease complex, PRDC )。

  豬的呼吸道疾病還會有細菌性、病毒性多種病原微生物混物感染的情況。比如,MPS單獨感染時病情並不十分嚴重,但MPS感染後,會誘發PRRS等其它病原微生物的二次感染。於是,會使病情加重。多種病原微生物混合感染,形成病因複雜的感染症。這時,再加上密飼、換氣不良等環境因素,將會對生產造成嚴重損失。

二、重點耒取對策的疾病

  農場發生肺炎疾病的原因,主要是以上所述的①~③三種情況。

  其中,AD透過持續接種疫苗,在日本已基本得到淨化,或被控制。豬流感 ( SI ) 也不是全年發生的疾病,它會偶爾突然侵入,其對策主要是消毒和改善飼養環境。而MPS、AR、App、PRRS則成為重要的肺炎疾病。所以,這些病是重點防控的目標。

三、綜合防控對策

 1.飼養方式

  首先,是改養養豬生產流程中的飼養方式。所謂養豬生產流程,就是指從斷奶仔豬到肥育豬,在農場內是在哪個豬舍,如何飼養的。

  如果將豬的生長階段與人相比較,斷奶仔豬相當於幼稚園的兒童,育成前期相當於小學低年級,育成後期相當於小學高年級,仔豬期相當於初中生,肥育期相當於高中生。許多豬場一般會讓斷奶仔豬和育成期仔豬隔著柵欄,鼻端對鼻端相互觸碰,或將育成仔豬和肥育豬飼養在同一個豬舍或豬欄內。

  肺炎多發於仔豬期至肥育前期,將不同月齡的豬飼養在同一個豬舍,讓正在發病的豬與還沒有感染的豬共同生活,會造成感染環相連,形成惡性循環。

  所以,應儘量讓豬群內的周齡保持一致,將不同周齡的豬,以豬舍、或豬欄(房)為單位,分開飼養,實行整進/整出。也就是說,避免周齡不同的豬相互接觸,杜絕疾病從上輩豬傳染給後輩豬。如果以豬舍為單位實施整進/整出有困難,也可以將膠合板貼在豬圈的柵欄上,以阻止豬群的相互直接接觸。如果豬舍較大,則可用混凝土預製板將豬舍分隔成若干個獨立的單元。如此改善農場內豬的生產流程,實施整進/整出;同時,也要重視對獨立的單元豬欄(房)進行徹底的清洗、消毒、乾燥。

 2.飼養密度

  即便繁殖成績良好,哺乳仔豬生長也很順利,但如果斷奶豬舍和育成豬舍的飼養密度過高,則群內往往會不斷出現打噴嚏、咳嗽的豬,並使斷奶後的死亡、淘汰率提高,肥育增重延緩。密飼即便使生產效率有所提高,但在經營收益上仍會因肉質低下帶來經濟損失。

  教科書中都有不同體重的標準飼養密度,如果能按標準或接近標準保持飼養密度,不僅肺炎會減少,其它疾病也會明顯下降。可以這麼說:「密飼是有百害而無一利」。

 3.溫濕度管理

  日本的氣候大多是夏季高溫多濕,冬季低溫低濕,秋、春則是最高/最低溫度的日較差大,所以溫度和濕度管理難度較大。特別是一些半密閉和開放豬舍,溫度和濕度調整大多是聽憑自然。而溫度、濕度管理與肺炎的發生關係又十分密切。

  考慮到仔豬不耐寒,成豬不耐熱,一年之中,必須按不同的發育階段給豬群以最適宜的溫度和濕度環境。

    (詳細內容請參閱2018年10月號現代養豬第24頁)