現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

仔豬球虫症依然是一個全球性的問題

Zoe Kay 原著

廖宗文 譯

原文登載於Pig International, Sep/Oct,2016

        球蟲症是一個造成仔豬下痢之臨床疾病,對豬隻健康及生長性能有長遠的影響。 全球的豬隻生產者都能夠瞭解仔豬下痢所衍生的問題,包括死亡、生長不良及易於感染其他疾病。如能重視衛生安全及生物安全等預防性措施,有助於減少很多型式之感染及下痢,然而重要的是要瞭解造成的原因,方能夠作有效的處理,以及實施特殊的控制計畫,本文將討論仔豬球蟲症。 仔豬球蟲症在全球都有發生,雖然受重視的程度不一。大多數國家研究顯示,有45-85%豬場受到感染,而受感染的窩仔豬大於30%。

檢視寄生蟲

        仔豬球虫症之主要致因是被豬球蟲所感染,它是豬隻特異性的球蟲,其他種之球蟲也會感染,可是一般不會致病,球蟲由被感染動物排出體外,可在豬場內存活幾個月甚或幾年,吞食存在環境中的虫卵,仔豬就會被感染,此虫卵一般係來自於先前被感染豬隻。一旦進入小腸中,原虫會經歷不同階段發育,經過5-7日新的虫卵才會形成,每一階段侵入細胞中增殖然後爆發出來,摧毀被感染細胞,傷害腸道,造成下痢,一旦新蟲卵自糞便排出,在環境中經過短暫的成熟過程,就準備要感染新的宿主。

診斷及臨床症狀

        仔豬罹患球蟲之臨床症狀可早在6日齡至3週齡出現,這顯示仔豬在剛出生就被感染,這也是容易被感染時刻,球蟲感染常是造成6至15日齡仔豬下痢之主因,如果仔豬在很小時發生下痢,大約就是受到球蟲感染所造成,仔豬外表瘦削,被毛剛粗,排下痢便呈灰黃色,且黏稠狀。可由糞便中檢查虫卵以確診,豬場獸醫可能要作剖檢,以觀察典型腸黏膜傷害及其它的病理變化,由於仔豬受感染如不作處理,將蒙受損失,因此一般以藥物治療,如磺胺劑,安普寧等。

對健康和生產之影響

        仔豬感染豬球蟲症的死亡率通常是低者,可是也依其健康狀況而定,如同時感染輪虫,豬死亡率高達30%。同窩中仔豬罹病之嚴重程度也可能不同,有些動物可能在七日齡出現下痢症狀,可是其他動物可能在7日齡後,當感染壓力增高時,才會顯現臨床症狀。大多數狀況下,豬會隨著年齡增加而對球蟲感染產生抵抗力,因此球蟲症對3-4週齡後的仔豬,不再是問題。 臨床性或次臨床性球虫症的影響,分短期性及長期性的,仔豬容易受到例如大腸桿菌的二次感染,球蟲對腸壁造成相當程度之損傷,細菌容易在該損傷處定殖滋長,腸壁不健康也常造成營養分吸收不良,生長緩慢,飼料轉換率變差,影響離乳體重,到達屠宰體重所需時間較長,結果會增加肥育成本,主要是增加飼料量。

離乳體重差可能是次臨床性球虫症

        球虫症的次臨床性感染也常見,即是仔豬並未下痢,但已對腸道造成相當程度之損傷,離乳體重較輕或參差,可能是次臨床性感染,仔豬雖未顯現臨床症狀,但是依然排出數量可觀的虫卵,這對往後仔豬生長造成不利之影響。

 

處理方法

        磺胺物併同抗生素處理是傳統處理方法,疫苗施打尚在研發中,在許多國家也一直被使用中。口服甲苯二嗪酮(Toltrazuril)也被採用,豬隻疫苗被研發可是到目前為止,尚未採用,如發現仔豬有臨床症狀應立即隔離處理,是被強力推薦的作法。如果無法確診,則採取糞便樣品檢查蟲卵同時計算其數量,如此可以阻止死亡且避免對腸道造成進一步損害。為了阻止仔豬罹患球虫症,許多豬生產者會定時作藥物處理,包含對所有場內3-5日齡仔豬。

預防

        球蟲症是會大肆蔓延的病症,豬可能只吃到幾顆蟲卵,可是會排出數以百萬個蟲卵,因此球蟲症的控制就不僅僅對個別仔豬作處理,對於同胎仔豬以及未來出生仔豬也是重要的。任何預防措施的目標是減少全場之感染壓力,預防大量感染。衛生及生物安全措施對控制球蟲症和其他疾病一樣重要,特別在母豬或仔豬移入之前,蟲卵對許多消毒劑有抗性,因此清洗或使用高壓沖洗球蟲卵是重要的。某些市場有出售消滅蟲卵專用之消毒劑,如次氯酸鈉。

        (詳細內容請參閱2017年8月號現代養豬第115頁)