現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

非洲豬瘟入侵歐洲各國的報導

顏宏達

一、波蘭強化法律打擊非洲豬瘟
波蘭農業部(Polish Agricultural Ministry)對Podlaskie,Lubelskie和Mazowieckie各省豬場獸醫提出強烈的要求,以防止非洲豬瘟進一步的蔓延。
這新法規於2017年7月19日公佈-目的在詳細說明豬場引入新的消毒規則,並要求農民將豬與其他動物分開飼養。
另外,到2017年12月31日,所有農場必須架設高度不低於1.5公尺的圍欄,並與地面相連。這必須防止農場外所有動物進入農場。
(一)、2017年災難的爆發
波蘭正採取措施對付2017年爆發非洲豬瘟數量大幅的增加。年初迄今,發生近300次的疫情-傳告世界動物衛生組織(OIE)。從2014年爆發到今年初,僅報告200病例。其中大多數是森林或田野中死去的野豬。
6月下旬,即使是位於Podlaskie省Dawidowizna一農場也被波及,必須淘汰1,066頭動物-迄今為止波蘭最大豬場遭受到非洲豬瘟的襲擊。
(二)、遵守一切必要的措施
自2017年8月15日起,所有豬場必須採取一切必要措施以符合新要求,或向區域獸醫辦公室報告無法做到的事。在這種情況下,獸醫服務部門可能必須宰殺農場的所有豬隻,並禁止在2018年12月15日之前引進任何易患非洲豬瘟的動物。
據新聞報導,在這種情況下,農民可以申請退還費用以補償淘汰豬以及農場遭受的損失。但是,與遵守新法規的措施有關的費用,農民無法獲得補償。
(三)、需要採取新措施
農業部副部長Ewa Lech稱,政府旨在減少波蘭野豬群數量的措施,顯然不足以遏制這疾病的蔓延。她說,當局計畫在波蘭東部邊境修建圍欄。這個圍欄不得不阻止來自俄羅斯、白俄羅斯或烏克蘭感染非洲豬瘟的野豬湧入。
她補充說,波蘭當局目前正在修訂狩獵法規,併計畫擴大獵人使用的工具清單。
(四)、手提行李的限制
根據波蘭農業和農村發展部(Polish Ministry of Agriculture and Rural Development) 部長Krzysztof Jurgiel的說法,該國還在考慮來自東方國家的公民運輸肉類產品的限制,包括手提行李。
媒體頻道Sputnik Poland報導,非洲豬瘟的情況“可能導致該行業真正的枯萎,影響全國的豬隻生產”。
( 2017年7月31日新聞,摘自www.pigprogress.net/Health/Articles/2017/7/Poland-tightens-laws-to-combat-African-Swine-Fever)

二、立陶宛和拉脫維亞爆發的報導
非洲豬瘟已經開始在各國大型農場引起問題。在波蘭商業化農場爆發的報導之後,拉脫維亞(Latvia)和立陶宛(Lithuania)的大型農場都發生感染。
立陶宛國家食品和獸醫局(Lithuanian State Food and Veterinary Service,VMVT)7月中旬的報告,一個擁有約23,500頭豬場爆發疫情,稱這是“ 立陶宛最大非洲豬瘟的爆發”。該農場由UAB Berzu Kompleksas擁有,位於Jonava地區。
據VMVT報導,所有豬都將被撲殺,並且設計3公里和10公里的保護和監視區域。據說這起事件與人為的錯誤有關。
(一)、感染的拉脫維亞農場
在同一期間,拉脫維亞Daugavpils區的AS Latgales Bekons農場也遭受非洲豬瘟感染,導致近6,000頭豬的撲殺。拉脫維亞食品和獸醫局(Food and Veterinary Service,FVS)在7月底的新聞稿中分享這一信息。
這是2017年拉脫維亞第三大非洲豬瘟的爆發,此前在2017年1月發生2起病例,在當地養豬生產商Ancers的豬場。新疫情將2017年因非洲豬瘟淘汰的豬數量超過21,000頭。
(二)、不清楚病毒的來源
AS Latgales Bekons董事長Anna Tenisa與當地新聞頻道Gorod分享,她對這一事件感到震驚,目前還不清楚疾病的來源。該公司在2011年爆發豬瘟(Classical Swine Fever,CSF)後即增強安全的措施,其中包括農場周圍的圍欄,嚴格的消毒規定以及沒有車輛進入農場。

(詳細內容請參閱2018年9月號現代養豬第48頁)