現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬喘氣病的防控

湖北省襄陽市襄州區畜牧獸醫局 周軍

豬喘氣病又稱豬地方流行性肺炎、豬黴形體性肺炎,是由豬肺炎支原體引起的一種慢性呼吸道接觸性傳染病,患豬生長發育緩慢,飼料轉化率低,易繼發其他疾病。本病在一般情況下死亡率低,但在飼養管理不良或在流行暴發早期及繼發性感染時會造成嚴重死亡,特別是在集約化高密度飼養條件下,傳播迅速,經濟損失嚴重,給養豬業發展帶來嚴重危害。

    1.流行病學

本病只發生於豬,不分年齡、品種、性別均可感染發病,但以哺乳仔豬及幼齡豬最易感染。病豬、隱性感染豬是主要傳染源,健康豬由於吸入含有病原體的飛沫或接觸被病原體污染的用具、飼料、圈舍等通過呼吸道而感染。該病無明顯季節性,一年四季均可發生,在氣候驟變、陰冷潮濕、豬群擁擠、飼養管理和衛生條件不良時常促使該病的發生和流行。豬場一旦感染很難徹底清除。

2.臨床症狀

患豬以咳嗽和氣喘為主要特徵。病初為短聲輕咳,帶少量清涕,鼻鏡潮濕,體溫基本正常或稍高,食慾無明顯變化。中後期豬氣喘,呼吸加快,每分鐘達60~80次,張口伸舌,呈明顯的腹式呼吸,沿肋骨出現喘線,仔豬多呈犬坐式呼吸,嚴重時出現痙攣性咳嗽,甚至嘔吐。病豬精神沉鬱,不願走動,食慾減少,身體消瘦,皮毛粗亂,喜臥怕冷,而且發生喘氣病後,常導致以下病原體的繼發感染:多殺性巴氏桿菌、傳染性胸膜肺炎放線性桿菌、嗜血桿菌、豬鏈球菌、豬鼻支原體、豬繁殖和呼吸道綜合症病毒、豬流感病毒等。

3.病理變化 

本病特徵性的病理變化主要見於呼吸器官及其淋巴結,呈水腫或氣腫,嚴重的在心葉、尖葉、中間葉下垂部和膈葉前下緣呈熟肉樣病變。初期病變有綠豆樣大小的黃色結節,病變區與正常肺組織界限明顯,氣管內充滿灰白色帶氣泡的液體。隨著病程進展,原先病變為灰白或灰黃色,硬度也增加,外觀似胰腺樣,故稱為“胰變”或“蝦肉樣變”。全肺膨大,並有不同程度的水腫,肺門和縱隔淋巴結顯著腫大,呈灰白色,髓樣腫脹,切面稍外翻。如繼發細菌感染,可引起肺和胸膜的纖維性、化膿性和壞死性病變。 

4.診 斷 

4.1 臨床診斷。根據臨床表現主要以喘氣,咳嗽為特徵,病理剖檢變化主要在肺的心葉、尖葉、膈葉的前緣出現對稱性“肉樣變”,可作出一般診斷。 

4.2 X線診斷。 有條件的豬場可對患病豬隻進行肺部X線透視檢查即可作出快速準確的判明。 

4.3 血清學診斷。血清學試驗、間接血細胞凝集試驗、試管凝集試驗、平板凝集試驗、快速血清平板凝集試驗、間接免疫螢光試驗、試管補體結合反應試驗和微量補體結合試驗等方法可對本病做出檢測。 

4.4鑒別診斷。臨床上要與豬流行性感冒、豬肺疫等疫病區別。其要點如下:

4.4.1豬流行性感冒。二者均有精神不振,呼吸困難,咳嗽等臨床症狀。但二者的區別在於:豬流行性感冒突然暴發,傳播迅速,體溫升高,病程較短(約1周),流行期短。而豬喘氣病相反,體溫不升高,病程較長,傳播較緩慢,流行期很長。

4.4.2豬肺疫。豬肺疫急性病例呈敗血症和纖維素性胸膜炎症狀,全身症狀較重,症程較短,剖檢時見敗血症和纖維素性胸膜肺炎變化。慢性病例體溫不定,咳嗽重而氣喘輕,高度消瘦,剖檢時在肝變區可見到大小不一的化膿灶或壞死灶。而喘氣病的體溫和食慾無大變化,肺有肉樣或肺樣變區,無敗血症和胸膜炎的變化。 

4.4.3傳染性胸膜肺炎。豬傳染性胸膜肺炎的病原為胸膜肺炎放線桿菌。病豬剖檢可見肺彌漫性急性出血性壞死,尤其是膈葉背側。嚴重的可引起胸膜炎和胸膜粘連,可以與豬喘氣病相區別。 

4.4.4藍耳病。藍耳病藍耳病主要以高燒、咳嗽、氣喘呈腹式呼吸,呼吸高度困難,皮膚發紅發紫,耳朵發紺,採食量下降嚴重,糞便幹如球樣,同時母豬可出現死胎、流產和木乃伊胎兒。 

4.4.5鏈球菌。鏈球菌一般體溫升高,呼吸急促、困難,發病急,食慾下降,氣喘,咳嗽,糞便幹,發病率較高,死亡率高,有的豬有關節炎,腦炎症狀出現,皮膚發紅,尤其是後軀,腿內側皮膚及腹下發紅、出血。 

(詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第69頁)