現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

春末夏初生猪管理八要素

               周军      陈群
       (湖北省襄阳市襄州区畜牧兽医局, 湖北襄阳  441104)

春末夏初,气温适宜,即是养猪的黄金季节,也是细菌、病毒、寄生虫容易孳生、繁殖的季节。另外,我国南方地区这段时间气候高温高湿,很适宜霉菌的繁殖,是饲料容易发生霉变的季节,是霉菌毒素危害相对比较严重的季节。养殖场户若管理不当,极易引起生猪各种疫病。因此,做好春夏之交的生猪管理很有必要。
实行封闭式管理。养猪场(户)要严禁闲杂人员进出,实行封闭式管理。养猪场(户)之间应尽可能不互相串门,生产区禁止外来人员出入,特别要杜绝走乡串户的猪贩、兽医进入生产区,更不能去已有发病生猪的养殖户观看。养猪场(户)严禁饲养猫、狗等宠物并定期做好灭鼠工作,以减少猪场发生传染性疫病的机会。
    坚持自繁自养,严防引进病猪。养猪场(户)要坚持自繁自养,尽量不从外地外场引进生猪,并实行全进全出的原则,既可避免购买仔猪时带进疫病,也可降低养殖成本。如确需购进生猪,要选择从没有疫情的地方购进,同时,购买前要查看检疫证明,购进后先进行隔离饲养两周以上,经确诊健康后,方可并群饲养,以防外来疫病传染。
     防饲料霉变。春末夏初南方地区的高温高湿环境,极易造成饲料和饲料原料霉变。如果用这种饲料饲喂生猪,很可能造成生猪不同程度的中毒症状,给养殖场户造成不必要的经济损失。饲料的防霉措施有:一是控制水分和湿度。饲料原料收获后,要充分干燥并贮存在干燥通风的地方。饲料和饲料原料的含水量应控制在安全水分范围内。二是控制温度。对于多数霉菌来说,温度在15℃~40℃的范围内均可生长,但最适宜温度是23℃~32℃。因此,要将饲料和饲料原料贮存在干燥低温的地方。三是添加防霉剂。当饲料中的水分含量高于安全贮藏含水量上限标准时就要考虑添加防霉剂。应用较广的饲料防霉剂主要是丙酸及其盐类。
加强基础免疫。在春季集中免疫和抗体检测的基础上,认真做好新补栏生猪和免疫抗体不达标生猪的补防,消除疫情隐患,以提高生猪整体的免疫质量,及时构筑有效免疫屏障。
    计划地对猪群进行驱虫。驱虫是治疗病猪、消灭和预防病原寄生虫的有效措施。春季应对猪群集中驱虫一次,驱虫后的粪便和虫体要集中无害化处理,防止散布病原。
严格进行消毒。清洁消毒工作是切断疫病传播途径、杀灭或清除停留在猪场及猪体表存活细菌的有效方法。应定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地和用具、器械,以及排水道、空气以及母猪全身体表等方面的消毒,还应注意一些卫生死角,如装猪台、污水沟、储水池、食槽等场所、设施的消毒。生猪全部出栏后,相关场所和物品实施终末消毒,彻底清扫猪场并严格用烧碱和生石灰等消毒,用具用消毒液浸泡或喷雾,密闭的圈舍可采用熏蒸消毒法,猪场彻底消毒后间隔14天可再次试养生猪。在正常情况下,养猪场(户)应坚持每周对舍和环境进行消毒一次,如发生疫病流行时,应坚持每天消毒,平时应及时清扫舍。要经常更换消毒药,以增强消毒效果,尽量选择安全、高效、无刺激性、无毒性、无异味的消毒药进行带猪消毒。
合理使用预防性药物。预防性投药是预防动物疫病的措施之一。养猪场(户)要在执业兽医的指导下,选择氟苯尼考、支原净等抗菌类药物预防呼吸道疾病,选择痢菌净、林可霉素、泰乐菌素等预防消化道疾病,从而提高生猪健康水平,增强抵抗力。选用预防药物的原则是:药物对猪体没有毒副作用,不产生药物残留,不产生耐药性。
规范处置病死猪。一旦生猪发生疫病,应立即隔离病猪,详细观察猪的发病症状,并请执业兽医进行诊断,如不能确诊的,可到当地动物疫病防控中心进行细菌学检查及血清学诊断,待确诊后立即采取果断的防控措施。一旦出现猪只死亡,要在动物卫生监督部门指导下,按照《动物防疫法》和“五不一处理”(即不准宰杀,不准出售,不准转运,不准食用,不准随意丢弃病死猪,对病死猪一律进行无害化处理)的规定,对病死猪及其粪便、垫料等污染物进行焚烧、深埋和消毒的无害化处理。

(詳細內容請參閱2018年5月號現代養豬第29頁)