現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

非洲豬瘟在農場?利用 18 個步驟返回正軌

 顏宏達

非洲豬瘟(ASF)來到中國,這世界上最大的養豬市場,並迅速蔓延到亞洲其他的國家、省、鎮和縣。現在,當病毒意外地出現時,在實務上該怎麼做?這有18個步驟,其中前9個步驟為養豬生產者和獸醫檢查表的部分。

歷史上,從未有過非洲豬瘟病毒出現這樣的機會。一直到最近,病毒是在不同的豬群中緩慢地傳播。然而,2018年發生的事情是全新的。病毒在很短的時間內就傳播數千公里,感染數千萬頭動物。另外,環境條件也發生變化,因為病毒在環境中的存在量可能更高。儘管如此,控制感染、避免感染蔓延和在疫情爆發後管理農場的機制,保持不變。這只是更積極地實施所有措施的問題。

 

感染豬隻在燒毀和掩埋後,坑上應覆蓋泥土,並在表面塗上一層乾燥漂白劑。                 

因此,本文的目的是一旦遇到非洲豬瘟感染時,説明獸醫和生產者可以這樣做。包含可遵循 18 個步驟的摘要,這些步驟用在感染後控制疾病在農場的傳播,並防止病毒進入其他農場。另外,本文還提供農場重新再進豬最佳方案的資訊。

本文以大型養豬生產系統控制非洲豬瘟的經驗為基礎,並介紹多次前往中國後所獲得的知識,試圖回答獸醫和生產者的問題。因此,最好記住,某些建議在不同情況下或可能有所不同。

簡而言之,本文圍繞兩個問題作為開始點:在面臨非洲豬瘟爆發時應該怎麼做?開始重新再進豬的最佳方案是什麼?

一、速度是關鍵

對於非洲豬瘟,快速行動至關重要,因此必須檢測、快速行動和清除感染源,以避免在生產系統內進一步傳播病毒。建議將涉及影響豬場豬隻的移動要追溯到 15天之前。另外,與受影響豬舍有任何流行病學聯繫的農場(豬和/或卡車)應置於嚴格的檢疫之下,必須進行測試,以排除非洲豬瘟的感染。

二、卡車需要消毒

從影響豬舍進行活豬運輸現場的卡車,立即進行全面徹底的清洗和消毒,並滯留時間以進行消毒劑的接觸和乾燥。

三、設立周界

為有系統地控制病毒的傳播,影響豬場周圍的3個區域或範圍應加以確定。所有利益相關者之間對於距離和周界的明確認定,至關重要。

1、第一個區域,包含受影響的地點,被稱為"爆發區"( outbreak zone),半徑為1公里。

2、第二個區域稱為"控制區"( control zone),在受影響地點周圍有3-5公里的半徑。

3、第三個區域稱為"監視區"( surveillance zone)。根據地理條件和豬隻飼養密度,其半徑為 10 公里或更大。

 

豬隻餵料設備正在消毒。 

               

四、在控制區... 

"控制區"( control zone)受影響地點周圍3-5公里的半徑內,設立周界:

1、禁止任何外部人員進入,但消除和消毒所需的人員、獸醫和居民除外。;

2、禁止出售或將豬移到區域外。

3、禁止屠宰任何豬隻,出售屠體和副產品。

4、禁止出售飼料供豬食用。

5、禁止執行任何傳入和傳出的傳輸工具,但與非洲豬瘟清除和/或居民生命支援相關的傳輸除外。

五、控制區內必須... 

"控制區"( control zone)受影響地點周圍3-5公里的半徑內:

1、在受影響地點及控制區的出入口設置檢查站及消毒屏障。

2、經由覆蓋車輛的所有外部表面對任何離開控制區的車輛進行消毒,並確保至少三小時的停留時間(另見第 9 點)

3、在進入控制區之前,在檢查站更換衣服和鞋子。上班穿著服裝和鞋子不得進入管制區。

4、清除所有的流浪動物。

 

    (詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第39頁)