現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

有機豬之飼育

陳莉馨

有機豬之界定和特質

「有機」是近年來在農牧和生醫、生技領域上,極為「網紅」和「媒體紅」的用語,蔬果、蛋類或肉品若係冠以有機之語詞或名銜,倏可大幅提高在市場上的身價,惟其生產過程亦需付出較多的成本和事功,甫可獲致符於有機的收成。食用有機農牧作物,得有利於增進消費者的健康,不致在攝取養分之際亦一併食入會有害人體的各種化學成分。

以有機蔬果的產收為例,栽作的環境必須空氣、土壤和灌溉用水均係未受到污染,亦不得使用化學肥料、除草劑及任何種類的農藥,而僅能使用有機肥並且是採用自然方式以防治病蟲害,可以想知勢必增加頗多的人力費用,俾可妥善照育之;惟亦有不肖之業者覻覦有機農牧產品的較高售價,而有逕以非有機類者冒充瓜代。就該種圖求魚目混珠之詐騙劣行,消費者和政府公部門允宜辨識防患,並將涉及不法者課罰、送辦。


在畜牧業界的相關產品,除了消費者今已耳熟能詳的「有機蛋」以外,舉凡豬牛雞…等畜禽,現均已出現有機的生產情形,其育產過程自然亦較多端而繁複。依據專業上的認定,有機家畜禽的基本育產要件,除了不得有前述的環境污染因素之外,必須要有可讓牠們充分活動的室外場址,更為重要者乃在於應餵飼以有機飼料,並在尚未有十足把握的現行階段,不能讓牠們食取基因改造飼料,或是攝入添加旨在防止罹病或促進生長的任何藥劑、化學合成品如瘦體素等。倘若是在符於農政疾管部門規範之下,可以經由獸醫於診斷後合宜使用疫苗,並於特殊情況可由獸醫指導使用抗生素或其他的化學藥劑施行治療,不過事畢對於排除殘留於體內之藥物的時間,則應加倍計算。

在上(20)世紀中葉,由於農藥及化學肥料的大量生產與過度施用,不僅危害攝食者的體質,栽植作物的農地亦出現貧瘠現象,經由學界的探討和社會大眾的省思,有機農業及其加工品方才逐漸受到重視。職是之故,不僅種植有機蔬果的耕作地和用以養殖有機畜禽的牧養地,自本世紀初起已年有所增,其栽作或飼養的方式,也連年改為更趨於自然的作法。


倘以地區為分別,生活富庶、文明程度亦較高的歐洲,應是對此最為注重的地區。按照歐盟所作的統計,在2015年其麾下諸成員國的農牧用地中,用於栽植有機作物及飼育有機家畜禽的牧場,佔地已近約所有農牧用地58%的面積;若以個別國家而論,丹麥乃是歐洲最熱衷於推展有機農作和飼育有機畜禽的國度,在2016年時其有機農作物已達食品市場的9.6%,有機肉、蛋類的產品尚未能與有機農作物並駕齊驅,所以仍有大幅的擴展空間。

另如係屬經濟富裕、科技昌明,但則屢有浪費現象的美國,在此方面卻未能成為各國效法的對象,甚至還常以在其國內管制程度寬鬆的瘦體素去餵飼牛豬,並亟思運用影響力將產出之肉品行銷至海外國家去,頗有粗氣劣行之情形。

養殖有機豬,必然耗費較高的成本,如土地資源之獲取便是首需面對的因素

台灣在有機蔬菜的生產上,倒無多遜於歐、日等進步國家,近十餘年來產量俱是逐年增加,不過在有機家畜禽的飼育上,就較難以比美於前者了。依照專家之探究分析,主要的癥節是在台灣的氣候係屬溫熱潮濕,而且不論是草原型態的牧場,或者屬於室內型態的養豬、養雞之場址,面積皆未能和疆域遼闊的畜牧國家相提並論,遂容易形成密集飼養的情形,從而導致滋生疾病。

而為了減少傳染病的蔓延,業主遂不免必須對於飼養的對象,注射疫苗或添加防止細菌、病毒侵纏的保健劑物,所以勢難符合飼育有機畜禽的要件,也就是距離達到有機飼養的目標,尚有廣闊的空間。有鑒於此,為求臻於畜禽的有機化養殖,農政單位應督導養殖業者留意其飼養管理型態,莫要過於密集的飼養,並適切的隔離舍房,務期嚴明管制人員、器物的進出場舍,以嚴格防杜細菌等各種微生物入侵的管道,如此當可有效減少疾病的釀生,杜絕抗生素等藥物的使用。再者,業主應建立飼養家畜禽的「溯源管理」制度,以確保「從農場到餐桌」的食品衛生安全,讓民眾安心食用,同時可以藉由掃讀條碼或掃瞄「快速回應碼」(QR Code),即時知悉肉品的來源及其處理過程。

 (詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第72頁)