現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

有關懷孕母豬飼養問題之詢答

廖宗文 摘譯
 
譯者按:本譯文之內容係採自美國明尼蘇達大學之養豬訓練材料,內容頗有參考價值
 
前  言
 
如何控制懷孕母豬體重,最常用之方法是控制母豬之飼料餵飼量,也是最經濟之作法,然而,限食常會造成母豬之刻板化行為。一個替代作法是降低飼料營養濃度,以至於比較大量蓬鬆的飼料可餵給母豬,高纖維成分原料、例如麩皮(見下圖),大豆殼和甜菜渣,都可以用來稀釋飼料營養濃度,增加飼料量,但是營養攝取量相近。
 
懷孕母豬如養的太肥,有何後果?
懷孕後期,肥胖之母豬會比體重標準之母豬,於接下來之泌乳期,吃較少之飼料。此外肥胖母豬較容易受熱緊迫,分娩時容易疲勞,生產時易發生困難,在分娩欄中,行動更加笨拙,增加仔豬被壓斃之機會,肥胖之母豬會比標準體重之母豬,其生產年限較短。
 
何時要開始增加懷孕母豬之飼料量
在懷孕後75天開始,胎兒體重增加迅速,其營養需要量增大,懷孕後期分娩前之3-4週,增加飼料量可支持仔豬快速成長,且減少母豬分解自己身體組織以支持胎兒豬隻之快速成長。
一般來說,餵飼0.8至1.0公斤傳統使用之玉米大豆粕飼料,可供應胎兒生長所需之營養分,然而懷孕後期每日飼料量增加超過1.0公斤,並不妥當,可能造成體型過肥,增加分娩困難。
 
影響懷孕母豬營養需要量的首要因子是什麼?
懷孕母豬之營養需要量可分成三部分,1.維持母豬體重增長所需之營養分 2. 懷孕物生長所需之營養分以及3.支持母豬自身增重之營養分,而母豬維持所需佔最大部分,約75%至85%。 決定此營養需要量最佳方法是以農場使用磅秤,稱量母豬體重,已評估營養攝取量是否足夠。懷孕物(包括胎兒,胎盤及乳房組織),佔所有需要量之15-25%。 母豬身體自身增長之需求量,對年輕母豬來說,是比較大的,因要達到其成熟體重。其他因子、諸如豬舍系統,墊床材料,環境溫度,以及健康狀況,都是增加或減低需要量的重要因子。
 
如何能夠正確決定母豬體重
最佳方法是以農場磅秤秤量母豬,在許多豬舍中,由懷孕舍至分娩舍,有一走道空間,是放置磅秤很好地點。 農民可以在母豬進入或離開分娩舍時,秤量體重,此體重數據可供懷孕期及泌乳期飼養計畫檢討用。如果沒有磅秤,則農民可以用布尺量測母豬之腹脇部(如下圖, 來自Lee Johnston),且將此量測數據導入公式,以預測母豬體重,雖然沒有像磅秤測量來得準確,可是量測腹脇部,會比目視猜測母豬體重,來的正確。
 
    (詳細內容請參閱2022年3月號現代養豬第18頁)