現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

植物生物活性物質可減少仔豬離乳後腹瀉

戈定軍 譯

仔豬從生命的早期階段,就面臨著多重挑戰,實際上從出生開始,就溫度和環境條件的變化而言,是令人震驚的經歷。除此之外,仔豬出生時,沒有功能性腸屏障,和免疫系統不成熟。

 

在此期間,離乳的影響,和幼小動物所承受的壓力是嚴重的,並且可能產生很嚴重的後果,從長遠看,性能也是如此。它們早期生活面臨的飼料變化,這一重大變化,這也會使仔豬影響腸道微生物群,從而影響到腸道健康。

 

眾所周知,緊迫會對免疫系統產生負面影響,使動物更容易受到病原體的侵害,這些微生物可能已經存在於腸道中,但不會引起任何問題。當腸道屏障受到影響時,病原體將進入血流,損害腸道系統。此時嚴重的腹瀉病例,是不可避免的。仔豬腹瀉是離乳前後,造成動物死亡的主要原因之一,是養豬業的主要威脅。在生命的這個時期,有時仍然需要抗生素,以幫助動物克服疾病,和整體脆弱的腸道健康。

 

在過去的幾年中,替代抗生素的需求一直在增加,主要集中在天然植物成分上,有幾種作用方式,可以幫助動物克服離乳期間,出現的許多與腸道有關的問題。

 

經過數十年的科學研究,產品開發和測試,Silvateam設計並直接生產Silvafeed®NutriP,這是一種生物活性植物提取物的混合物,可滿足豬營養部門的這一需求。本品為天然飼料添加劑,富含植物多酚,具有多種生物活性,對仔豬腸道健康有益。 Silvafeed®NutriP主要用於離乳後,和肥育期的早期階段。

 

影響傳輸時間

 

這種生物活性物質混合物,最具特色的效果是收斂性,它可以減緩腸道中的蠕動運動。飼餵添加了Silvafeed®NutriP飼料的豬,經歷了飼料的傳輸時間增加,因此,有更多的時間,從食糜中吸收水分,並防止離乳前後的腹瀉發作。一些透過試驗報告,增加的消化酶水平,也顯示出對消化機制的有益作用。

 

餵養微生物群

 

動物生產行業,越來越意識到技術性能,如何不僅僅強烈依賴於飲食的營養方面,而且還強烈地依賴於腸道微生物群的適當餵養。

 

由於其活性成分的存在,Silvafeed®NutriP具有選擇性抑菌作用,從而促進有益細菌的生長,並加強身體對大多數致病菌株的天然防禦,如金黃色葡萄球菌,空腸彎曲桿菌,鼠傷寒沙門氏菌,產氣莢膜梭菌(Clostridium perfringens)和大腸桿菌(Escherichia coli)。這些發現與對Silvafeed®NutriP進行的其他研究結果完全吻合,突出了這種植物提取物混合物,可作為抗生素的有效潛在替代品。 Silvafeed®NutriP也顯示出非常有前景的結果,使其在仔豬飲食中作為氧化鋅(ZnO)的有效替代品,無論是出於醫學還是促進生長的原因。

 

(詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第63頁)