現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

氣候變遷及動物飼料---黴菌毒素風險及減低方法

廖宗文 譯

前   言
氣候變遷是全球主要關切議題, 登上媒體頭條且驅動全世界讀者對此議題採取行動。 舉例來說, 聯合國氣候變遷架構巴黎會議協議帶領全球對付氣候變遷的威脅,使得全球溫度必須比工業化之前的水準僅高 2 ℃, 甚至努力使氣溫只升高 1.5 ℃,該協議已被全球185個國家及歐盟批准, 這些國家的溫室氣體排出量佔全球之88%之多。由於溫暖氣候造成氣候系統之改變, 新的氣候型態的出現對所有農業生產品項,造成嚴重的挑戰, 全球氣候及溫度不再依循可預設的模式。
農民和極端氣候奮鬥, 乾旱和潮濕天氣狀況影響作物生產, 造成生產季節之不一致,使得作物品質及產量降低。舉例而言 ,最近一期的Neogen黴菌毒素報導,美國玉米的成熟度已經低於過去5年之平均,在主要生產州之玉米品質降低, 2019春季種植玉米已因氣候過於潮濕而延遲收割, 也使得穀物更容易遭受黴菌毒素之感染,有關氣候與各種毒素之產生之相關性, 已被清楚地瞭解, 如依目前之趨勢繼續下去,農民預期會看到玉米中含有較高的黴菌毒素。
黴菌毒素是真菌產生之次級化學性代謝物, 污染作物包括穀物及芻料, 對人類或動物健康造成不良影響。 真菌之產生黴菌毒素係受到氣候狀態, 如溫度, 雨量和濕度的影響, 環境暖化,降雨增加或乾旱以及如二氧化碳等溫室氣體濃度之增加, 會影響產毒性真菌產生黴菌毒素。
黴菌毒素之出現狀況增加
全球作物, 受到黴菌感染正增加中,約有97% 之玉米樣品被檢測出陽性, 同時來自全球 75% 樣品也有共同之污染狀況, 串珠鐮孢菌毒素和黃麴毒素在乾旱狀況下孳生,在亞洲,東南亞以及南歐,該地區的乾旱以及極端氣候頻仍出現,在涼爽潮濕氣候條件下,則有更多的嘔吐毒素以及新月毒素/HT2和玉米烯酮毒素出現, 除了黴菌感染或多種黴菌共同感染增加外 ,將繼續發現有新的黴菌毒素出現,例如北歐會有黃麴毒素出現,而在歷史上是不曾在該地區被發現的。
黴菌毒素危害家畜禽
家畜禽生產業者不只要瞭解不利穀物生長之環境條件, 諸如緊迫對穀物生產之影響。 也要瞭解黴菌毒素對動物健康之影響, 如減低生產能力,生育力, 飼料攝食量和生產效率等。飼料生產業者需要因應氣候變遷所帶來的衝擊,畜養動物所需攝食的飼料面臨的更多挑戰 ,諸如低消化率,新抗營養因子和污染物質增加等。
生產者需要充分瞭解, 有關毒素風險之證明確認和教育,是強力的黴菌毒素風險管理對策的部分,而且飼料生產業者扮演重要角色。
除了協助擬定風險管理之策略外, 飼料業者有何工具足以減輕黴菌毒素的污染呢?
對付黴菌毒素污染之工具

    (詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第39頁)