現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何制訂生物安全改進計劃

戈定軍 譯

生物安全對於疾病預防,變得越來越重要。在本文中,我們將討論如何落實生物安全改進計劃。

今天的畜牧業,尤其是養豬業,面臨著許多重要的立法、健康和環境挑戰,例如減少抗生素使用、排放、健康威脅等。這種情況意味著預防,變得越來越重要,生物安全,當然在這一領域發揮著,非常重要的作用。

在此背景下,許多公司正在認真解決生物安全問題,通過改善已經處於高水平的農場,和升級落後的農場。在下一篇文章中,我們將根據我們的經驗概述如何制訂生物安全改進計劃。

首先,在制定生物安全改進計劃之前,應始終進行某種分析或審核,逐點審查農場,或公司,生物安全所涉及的所有方面。這些分析方法,可以由外部顧問或內部人員執行,重要的是所選擇的方法,為我們提供信息,和有組織的數據,這將有助於我們將精力集中在適當的目標上。

通常,這些方法是:

或多或少詳細的生物安全調查。顯然,調查越詳細、主觀性越低,我們獲得的信息就越好。

計劃、設施等的清單/審查。您可以說這是進行調查的另一種方式。

數字生物安全監控/分析系統,可提供有關人員/路線之交互關係、消毒方法等的客觀數據。

作為一般規則,這些方法給我們,一個農場或公司生物安全的不同方面的 100 分制(或任何其他等級),指出我們存在缺陷的具體點:訪客訪問、管理、裝卸區、隔離、卡車路線等。由於生物安全非常複雜,並且涵蓋農場的許多不同方面,因此一次處理所有變化,可能會讓人不知所措,因此需要落實改進計劃以有效推進。

假設在對一個農場進行審計後,我們發現有 15 個方面可以改進(在許多情況下,存在我們無法避免的風險,例如位於牲畜密度高的地區)。計劃的落實必須在所涉及的潛在風險和解決這些方面,所需的時間之間取得平衡。因此,目標是在一個時間範圍內按部就班完成的:

近期目標。實施那些所需時間或財務投資很少的:改善衛生、簡單的程序(例如更換針頭、修改人員流動)或更改計劃(例如裝載過程)。

短期目標。這些通常並不意味著巨大的成本,但它們確實需要更多的時間來實施:定義生物安全計劃、尋找生物安全經理、更改更複雜的程序,例如確保真正的全進 – 全出。

    (詳細內容請參閱2022年6月號現代養豬第39頁)