現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

歐盟抗菌藥物處方的變化:問題和答案(二)

戈定軍 譯

目前抗生素的分類是否確定?當局會採取什麼措施,鼓勵改善豬的健康情況?如果獸醫在診斷後使用B組抗生素,他是否會有任何問題?

考慮到歐洲聯盟(歐盟)正在實施的旨在減少抗生素使用的不同倡議,我們將設法解決一些疑問。

在集約化農場中,治療和預防的方法,在許多情況下,是以畜群為基礎,而不是以個別為基礎的。獸醫經常根據這樣一種觀點來採取行動,即今天在體重較輕,和較年輕的動物中使用抗生素,可以預防止因為明天動物會更重,藥物量因而會增加。將來會禁止使用這種用途嗎?

立法明確規定,不得使用抗生素來彌補缺乏衛生、生物安全或適當的動物管理。這種事前處理"動物"的策略,不僅沒有科學依據,而且是有利於抗微生物藥物耐藥性發展的最有害做法之一。抗生素是治療傳染病的治療工具。

如果我們處理"低體重"動物,我們不是在治療一種疾病,而是補償一些管理缺陷。我們需要的是,很好地分析這些動物的病因和妥善的管理,因為這將避免將來對這些動物的治療。

獸醫使用許多工具進行診斷(臨床觀察、屍檢等),從而確定治療處方。使用抗菌素敏感性測試是強制性的嗎?何時或在什麼條件下,需要進行抗菌易感性測試?

作為一名專業人士,獸醫可以進行第一次臨床診斷,並實施治療。然而,今天不同的是,有些抗生素群組我們必須避免,它只限用于人類健康,還有一些抗生素,雖然我們有共同之處,但由於它們對公眾健康的影響,我們必須非常謹慎地使用。它們是"最後一個資源"工具,我們需要資料來確認,它們是我們唯一的可能性。可以肯定的是,我們需要一個診斷和敏感性設定檔,連結到治療,以確認其適宜性/需要。對於其中一些(B組),已經有必要,如在有關產品的資訊中,此要求包含在使用它們之前是所必要的。另一方面,正在制定一項新的立法,但所有似乎都表明,在使用某些特定之抗生素,或使用某些抗生素用於預防/轉移,使用之前,將進一步要求進行這種易感性檢測。

最近幾個月,引起更大混亂的主題之一,是將抗生素分為四類:A避免,B限制,C慎重和D謹慎。目前這是確定的分類嗎?還是仍在審查實際清單?預計何時將強制使用它?如果獸醫按照他/她的標準,到現在為止,進行診斷並聽取他們的意見後,使用B組抗生素,會出現任何問題嗎?

此項考慮到收到的許多評論,分類是目前正在檢查的建議。預計最終定於2020年1月通過。目前正在制定立法,以識別那些將留作僅用於人類醫學的抗菌劑,以及僅在某些條件下,保留用於獸藥的抗菌劑。

到目前為止,B類(喹諾酮類,第3代和第4代頭孢菌素和大腸粘菌素)中,包括的群組之產品信息,包括不將其作為首選的要求,並且其使用必須基於對病原體和其靈敏度曲線。如果由於治療的緊急性,而無法做到這一點,則必須基於流行病學信息,和有關農場或地方/地區級別易感性的知識。因此,在這些特定情況下,具有診斷和敏感性特徵,已經是強制性要求,並且在其他情況下非常可取。

如果認為抗生素對人類特別重要,那麼直接將其從市場上剔除其之出售,會更好嗎?

不同的決策將逐步進行,並且始終基於風險分析。但是我們必須牢記,在獸醫中,我們還是需要抗生素來治療動物,以確保動物福利和公共健康,因為我們有義務,確保生產健康之食品。很明顯,自一月份起強制性地,開具有效處方的通知,將為當局提供有關畜牧業中,實際使用抗菌劑,以及根據我們在此過程中,所發現的決定的可能性的有用信息。

(詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第52頁)