現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

泌乳母豬飲水的重要性

戈定軍 譯

泌乳期間,確保母豬消耗足夠的水是必要的,同時保持水與飼料的比例,以減少母豬的體重減損,並提高仔豬的隻日增重,至關重要。

前言

泌乳期間,營養需求以最低的維持率使用,主要用於乳液生產。

此外,我們知道乳液的主要成分是水,因此必須提供足夠的飲水,同時不要忘記,當然要消耗一定數量的飼料。

哺乳期間,必須可以隨意飲用到飲水,不僅必須對其溫度進行監測,而且還必須監測其生化和微生物質量,以及飲水器中的水流量。

任何缺水或因缺乏品質管制,而導致缺水,都會對農場的生產,產生直接影響。這將影響諸如飼料消耗,母豬體重減損和仔豬的隻日增重等方面。

注意事項

分娩前飲水量

我們必須注意分娩期之前。在這項研究中,分娩前幾天的飲水量很高,分娩前3 - 5天平均每天飲用9公升水,甚至在分娩前一天達到近乎18公升水量的峰值,然後下降。此外,該圖顯示,並在分娩後的四天內,迅速增加,飲水量隨著分娩時間的增加而增加哺乳期間的耗水量,如前所述,必須確保母豬的飲水量。 S. Kruse等人在2011年的一項研究中看到,隨著泌乳的進行,在哺乳期,每日的飲水量如何增加,達到每日平均飲水27.5公升。在這項研究中,第二胎的母豬攝水量最高。

 2015年在Nutreco自有的農場上重複了類似的研究,得出了類似的模式。在分娩的當天,母豬每天飲用近15公升,在泌乳期結束時,每天飲用近40公升。此外,分娩前的模式與Fraser & Phillips先前在1989年研究的模式一致。

 在不忽略採食量的情況下,記住在泌乳的第一週內,迅速增加採食量,是必不可少的,必須考慮飲水與飼料的比例。

從分娩到哺乳一週,這個比例,從每公斤飼料7升飲水下降到4升飲水。從那時起,該比率略有增加,以保持實際穩定;這可能表明母豬的胃腸道已適應水的消耗和採食量。 S. Kruse等人在2011年研究中獲得的平均值。每公斤飼料飲用4.9公升水。

2015年在Nutreco實驗農場進行的研究,顯示的曲線與2011年Kruse測試獲得的曲線相同。

仔豬和母豬的後果

早在1989年, Fraser & Phillips 就將飲水量與仔豬的平均隻日增重相關。泌乳前三天的母豬飲水量,與仔豬的體重增加之間,存在正相關關係。此外,同一項研究還發現,每天飲水少於6升的母豬,在哺乳期的頭幾天,仔豬死亡率最高(Fraser&Phillips,1989)。

對於母豬而言,泌乳期間增加飲水和採食量,將減少體重減損,並對下一個生殖週期產生積極影響。

.出生後前3天仔豬的平均增重(公克/天),與同一期間的3天,加上分娩當天,母豬的平均飲水量(公升 / 天)之間的關係。每個點代表34胎仔豬中的一胎,並有完整的體重增加和飲水消耗記錄。最高體溫> 40.6°C(> 105°F)的母豬以空心圓圈顯示。根據所有數據,相關係數為r = 0.53,忽略胎仔豬59(右側的離群值)的r = 0.68,忽略體溫高的母豬和母豬的r = 0.65。

(詳細內容請參閱2020年8月號現代養豬第39頁)