現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

由瞭解母豬的分娩機序並利用其行提高繁殖效率

康天旗

一、緒 言

瞭解母豬正規分娩的機序,以其各種生理作用並加以利用於提高母豬的繁殖效率,你將得到很大的效益。茲以其應用方式行敘述如下。

 

二、正規分娩的機序

懷孕母豬的分娩正常情形係由健康發育成熟的胎內仔豬分泌副腎上腺糖類皮質素(Corticoids)作為信號(signal),使分娩有關的機構分泌有關的分娩所須的激素(Hormone)而行順利的分娩。首先分泌的賀爾蒙係前列腺素(Prostaglandin PGF2α),PGF2α分泌之後黃體溶解停止分泌黃體激素,黃體激素停止分泌後改分泌動情激素及其他有關分娩的激素(如鬆弛素等)。因此在母豬的懷孕任何階段若投與副腎皮質賀爾蒙製劑如Premesolone等須慎重的注意將引起流產,在人醫對婦女看病時也提問是否有懷孕,以行是否可投與副腎皮質賀爾蒙製劑之判定,其理在此。

在分娩時因分泌的動情激素行作用於生殖器之後才能引起生殖器的接受催產素之作用而行分娩動作。因此在懷孕階段投與催產素絕對不引起流產或分娩,但若投與副腎皮質賀爾蒙或前列腺素(PGF2α),是會引起流產或分娩,其理安在?因投與副腎皮質賀爾蒙係屬於信號能使有關機構分泌前列腺素而致黃體退化,停止分泌黃體激素。而懷孕階段投與前列腺素係直接給與黃體退化停止分泌黃體激素,當受體激素停止分泌,相反的動情激素便行大量的分泌,其分泌後會作用於生殖器使之能接受催產素的作用。

 

三、催產素的重要機能

催產素(Oxytocin)之重要作用係於分娩時將胎內的胎兒及胎盤等往外排出,而發情階段因生殖器已受到動情激素之作用,生殖器便能接受催產素的作用,此時的催產素係將外界的液體往內吸入(包括精液及外界的污水),若吸入係無被染的精液係可提高受胎率及產仔窩數。若吸入的係外界的污水,因其污水一般皆有被污染,結果引起生殖器感染,例如新母豬在發情階段因豬舍內的凹地區有積水或夏天行水浴等致外陰戶接觸外界的污水因有催產素的作用而將污水吸入生殖器內引起生殖器的感染,最明顯被看到的係化膿性子宮內膜炎以及其他的疾病之發生,又剛離乳的母豬(等待發情以便配種的母豬)所飼養豬舍必須於每日清洗豬舍及豬體後不可留有污水在豬舍內,以防發情階段的母豬外陰戶與舍內堆集的污水接觸而發生生殖器感染。

由上述母豬的生理,瞭解催產素在繁殖生理上所具有的重要性,為著更明瞭繁殖生理以及應用催產以行更加的提高繁殖效率因而行各種的試驗研究。所得的研究結果及很具利用價值的敘述如下。

 

    (詳細內容請參閱 2020年五月號現代養豬第39頁)