現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬場要掌控內部生物安全

顏宏達

 

        許多教科書觸及外部生物安全(external biosecurity)的話題,期望將病原菌排除在豬場之外。病原菌難以在豬場內蔓延是一個豬場要有內外不同的操作。有了正確的數據和知識,精確的內部生物安全(internal biosecurity)是可能的。

        豬場生物安全的重要性在許多的科學論文、農場報告和其他的出版物中加以強調並予以敘述。豬場內部生物安全和外部生物安全之間的辨別是很重要。

        處理外部生物安全涉及到從豬場驅逐傳染病的各種策略。例如隔離、工作服和鞋、員工和豬隻移動、防鼠和防鳥、訪客和運輸車輛等的管理。這一外部生物安全的問題,在上述相關的出版物已經提供答案--因此,不是本文的重點。

        至於內部生物安全所圍繞的問題,則是如何抑制傳染性疾病在豬場之內的傳播。疾病傳播從豬場內一欄到另一欄,從一單位到另一單位,或從一棟豬舍到另一棟豬舍。無論抑制疾病傳播策略的選擇是甚麼,在執行內部生物安全措施中,涉及豬場內部人員、豬隻和器具的移動監控;但清潔和消毒發揮重要的作用,更特別的是清潔和消毒可預防動物疾病從一群傳播到另一群,讓動物在同一欄舍或同一棟豬舍內避免病原菌的成長。

        全世界不論是發達國家或發展中國家的豬隻飼養者都採用清潔和消毒的措施。然而,他們採用的方式基於傳統發展的慣例,成形多年的措施作業而不是基於深思熟慮的規範。通常的情況下,這種作法祗有導致次優技術而無法取得最優良的結果。對於在這些規範中所花費的錢是否有助於豬場技術和財務健康狀況之改善,則產生懷疑。事實上,在養豬產業中導致與此相關削減成本的措施中,應有精心設計的智能和一致性的生物安全計畫,完美執行,才是豬場生物安全實踐的基石。

一、精準管理

        多關注一點內部生物安全的措施,清潔和消毒是需要精確、平衡和理解的工作--下列幾個例子可以解釋是為什麼。

1、 環境

        環境是考慮的因子之一。從恐懼沒有使用足夠數量的化學物作為開始,一些養豬業者已經發展一種被描述為清潔劑和殺菌劑的使用量是” 愈多愈好”,有點扭曲的概念。然而,事實是化學物和水過度使用的結果會導致不必要的環境壓力,卻不會導致病原菌轉移的控制更具有效率。

2、 設備

        設備是另一考慮的因子。許多養豬業者忽略化學物的消耗(過量使用)對豬場設備(如飼料槽和分娩架)的影響。有時,養豬業者都傾向於使用不當或品質不良的清潔劑,企圖省錢,但損害設備則是其結果。設備過度磨損並不一定會在單次清潔劑的應用後出現,而會在重複使用後才顯現。

3、勞動力

        當決定清潔和消毒措施的策略時,第三個理由要考慮的因子是勞動力。起初也許不太明顯,但養豬工作人員是一個流動的國際力量。他們是使用清潔劑和殺菌劑的人。用他們的語言提供明確的指示,將演變成為量身訂做的規範,執行上將更為容易。

二、清潔劑和殺菌劑的安全使用

        這些例子表明,清潔劑和殺菌劑的使用需要有清晰度和精確度--因此,上述幾個例子一直是影響到執行成本計算的重點。畢竟,豬場的理想管理實務手冊必需有詳細的衛生計畫說明,包括出豬或下次進豬的每一欄舍或每一棟豬舍全面清潔和消毒的策略。在計畫說明中,將每一欄舍所需化學物確實的數量作一預先的計算,這將導致清潔劑和殺菌劑產品有更精確的消耗量。當有各種不同語言的提供,詳細的衛生計畫說明將使你的(外部)勞動力輕鬆的從一欄舍轉至另一欄舍。

        最後,這有利於環境、設備、人力、動物和豬肉生產者,養豬業者經由下載新的應用程式(app) 有助於解釋豬舍全面的清潔和消毒作業。

三、智慧型手機應用程式協助養豬業者

        利用現有的新平板電腦和智慧型手機應用程式(app) 的發展,協助豬肉生產者如何在衛生規範上作出正確的管理決策。


        (詳細內容請參閱2017年9月號現代養豬第18頁)