現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(104)

程 伶 編譯

一、如何應對哺乳仔豬和斷奶仔豬的大腸菌症

  由病原性大腸菌引起的腹瀉,在大腸菌攜帶的病原因子多樣性,以及母豬、仔豬體況,飼養環境影響,季節影響等背景下,會表現出各種各樣的症狀。下面結合生產農場的實際事例,談談哺乳仔豬腹瀉和斷奶仔豬腹瀉及水腫病的應對之策。

 1.哺乳仔豬的大腸菌症

  在大腸菌症中,最常見的恐怕就是哺乳期的大腸菌症了。通常,將哺乳期發生的腹瀉稱為「新生期腹瀉」;如果體內的大腸菌轉移至全身,病情呈急性經過,並導致死亡的病例,則稱為「敗血症型」。總之,在還吃著母豬的母乳時期發生的這些腹瀉,其發病的日齡越小病情惡化得就越快。所以,必須儘早採取應對的措施。另外,防止其發病的預防措施也是越完善越好。哺乳仔豬腹瀉頻發的農場,往往是在分娩豬舍環境和母豬管理上存在著諸多不合理的地方。這些問題如果不解決,腹瀉也就很難根治。具體的對策有:

  ⑴哺乳仔豬一旦出現腹瀉,首先是進行個體治療

  ①哺乳仔豬一旦出現腹瀉,日齡越小越容易快速發生脫水。所以,第一步是在分娩豬房設置飲水器,讓仔豬喝補液劑。

  ②對於自己飲水有困難的仔豬,可實施林格氏液 ( Ringer’Solution ) 腹腔內注射(按體重五%的量,注射一~三日)。

  ③同時,在口服補液劑和腹腔內注射液中加入抗生物質。

  ④抗生物質治療,除以上方法外,還可以注射或強制經口投給。

  ⑵同時對母豬進行治療

  ①哺乳仔豬出現腹瀉時,母豬的體況也會有問題。這時,不僅要對仔豬進行治療,同時還要對母豬實施治療。

  ②母豬如果有熱度,可注射投給抗生物質和解熱劑。如果不吃飼料,可清水存在飼槽內,讓母豬積極飲水。

 ⑶在飼養管理方面須注意的事項

  ①哺乳仔豬發生腹瀉後,往往會沾濕體表,引發體溫下降,導致死亡。這時,可將粉狀吸濕劑等撒在仔豬的體表,讓仔豬的體表保持乾燥。這種粉狀吸濕劑,也可用於剛出生的仔豬。

  ②仔豬很容易怕冷,所以必須給與保溫。如果有保溫箱,可以在保溫箱內安裝取暖設備供暖;或放入鋸末等墊料。保溫箱內很容易被弄髒,一定要勤清掃。但是,如果分娩豬舍整體溫度太高,母豬的體況會因炎熱導致崩潰,所以只要哺乳仔豬休息的場所保持暖和就可以了。

  ⑷母豬平時的管理也很重要

  ①哺乳仔豬的大腸菌症往往是由母豬體況不良引發的。所以,母豬平時的悉心照顧最要。

  ②母豬的體況,不能太胖,也不能太瘦,應保持適度的體型。尤其是在妊娠後期,調整飼餵量十分重要。

  ③從外部導入後備母豬時,初產母豬的腸道菌叢 ( intestinal flora ) 大多不安定,更新率一高,大腸菌症的發生率也容易升高。導入的種豬要給與足夠的馴化時間,切不可導入後就馬上配種。另外,要制訂全年的導入計劃,做到平穩、均衡導入。

  ④母豬的腸道菌叢紊亂會成為哺乳仔豬大腸菌症的誘發因素。在母豬的飼料中添加、投給生菌劑 ( miogen ) 和有機酸,對腸道菌叢具有穩定效果。

 2.斷奶後仔豬的大腸菌症

  斷奶後仔豬發生的大腸菌症可分為斷奶後腹瀉和水腫病二種情況。但有時也會二種情況同時存在。總之,如果斷奶後的仔豬出現腹瀉或突然死亡,或呈現痙攣、游泳運動等神經症狀,首先是要對發病的個體進行檢查,以確認其致病因子是不是大腸菌。

  引發斷奶豬大腸菌症的大腸菌,在其細菌表面幾乎都有名為F18的纖毛(附著因子)。而引發水腫病的大腸菌則能產生一種名為志賀毒素 ( Stx 2e ) 的毒素。對此,在使用抗生物質時必須引起注意。

  管理獸醫師針對斷奶仔豬腹瀉和水腫病的措施有:

  ⑴在人工乳或仔豬飼料中添加2,500~3,000ppm碳酸鋅。

  ⑵在飼料中添加抗生物質(不過,針對水腫病的話,要注意抗生物質的選擇,使用破壞菌體,讓毒素向外排出型的抗生物質是一種失敗,必須選用非此類型的抗生物質才行)。

  ⑶在飲水中添加生菌劑和(或)有機酸(雖然,有時候會不得已同時短暫併用抗生物質,但一旦病情趨於穩定,則最好是以使用生菌劑、有機酸為主)。

  ⑷使用含雞蛋粉的製劑(此類產品市場上有售)。

  具體的對策會因農場的環境和疾病的狀況等而有所不同。或者也可以說,非一般意義上的相同對策,正是斷奶仔豬大腸菌症的防治特徵。所以,可以視具體情況,將幾種措施組合起來使用。

 

    (詳細內容請參閱2020年8月號現代養豬第18頁)