現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬及仔豬飼養策略

Laia Blavi 原著    廖宗文 摘譯

前    言

離乳是豬生長過程之一個關鍵階段, 此可由仔豬於此階段死亡率偏高,而顯現出來 ,保持活力良好仔豬以及在不同生長階段給予照護,可幫助此階段仔豬度過難關。而此階段母豬的飼養及管理,也同樣重要,是養育優良仔豬的基礎。 

現代大多數豬場都飼養高產母豬, 表示每年可以生產30頭仔豬,但同時體重較輕的仔豬也較多,估計有30%的仔豬蒙受不同程度的子宮內生長抑制, 本文中將考慮不同階段的母豬營養飼養管理, 其目的是提升仔豬出生體重。

改善仔豬生長

懷孕期營養分的獲得, 以許多不同方式影響胎兒豬生長, 因此懷孕期中補充一些養分, 像精胺酸, 它是合成一氧化氮之物質,可作為血管新生成因子, 胚胎形成作用以及胎盤和仔豬生長之所需。 甲基化微量礦物質(膽鹼, 葉酸,甲硫胺酸),當作 DNA, RNA 和蛋白質合成的甲基根提供者。L-肉鹼是脂肪酸代謝之重要輔因子。某些礦物質,像鉻及鋅,和醣類,脂質,蛋白質,核酸合成有關。

調控豬發炎及抗氧化反應

懷孕期、分娩期及泌乳期母豬強大的代謝速率,增加了身體氧化作用及發炎之壓力,造成胚被吸收,子宮內仔豬生長遲緩以及胎兒豬死亡。 一個令人感興趣的改善母豬繁殖性能的方法是, 供給抗氧化或抗發炎化合物,以調控其過氧化狀況,氧化壓力可以植生物質-來自植物之生物活性物質,以及維生素E-抗氧化物質或以噴霧乾燥蛋白質( SDP),以減低發炎程度,SDP會減少離乳仔豬之發炎程度,它是一個由免疫球蛋白,白蛋白,纖維蛋白原酵素,生長因子以及生物活性多月生月太及脂質等混合物,在懷孕期連同植生添加物添加,可以增加活仔豬數18%以及抗氧化酵素之活性。泌乳期母豬飼料添加0.25 至 0.5% SDP,可以改善母豬和仔豬生產能力,包括增加窩仔豬數,平均仔豬重, 離乳仔豬數等。在懷孕期結束時以及泌乳期間,母豬飼料添加維生素E (250 IU/kg), 可以改善仔豬離乳重及液遞免疫反應( IgG and IgA以及母豬及仔豬的抗氧化能力。

增加母豬初乳及常乳之產量

仔豬出生時,初乳及常乳之攝取量,是首要注重之因素。 確保每頭仔豬吮吸250克初乳是很重要的,然而初乳生產量是受限,且量變化很大,在懷孕終了分娩時,乳腺的發育以及初乳之合成, 對如何加大初乳產量, 是很重要的。

乳腺中如果脂肪太多,會影響乳腺生成, 這是為什麼在懷孕期,要避免母豬過重之原因。相同的在懷孕終了時,由於初乳合成量以及血漿中尿素和肌酸酐量成正相關(上兩者是蛋白質被分解以及氧化的產物),瘦肉組織需被分解產生蛋白質。  

母豬乳產量依據仔豬數目及其活力而異, 和母豬每日飼料攝食量有關, 然而增加乳腺發育以及血流量,是改進母豬泌乳性能的有效方法。 調控精胺酸-一氧化氮路徑,可以改善乳腺之管狀組織發育及養分吸收, 由於精胺酸是合成一氧化氮的介質 ,它是血管鬆弛以及血管生成因子, 在泌乳期母豬料中添加0.83% L-arginine,可以增加乳產量以及仔豬體重。 其他的胺基酸包括支鏈胺基酸(白胺酸,異白胺酸及纈胺酸 ),纈胺酸被發現在乳腺中之分解速率很快,泌乳期被推薦的纈胺酸和離胺酸比例是 0.9:1.0, 供仔豬生長用。以L-carnitine 調控脂肪酸代謝, 可能是另一個策略。 在泌乳期飼料中添加  L-carnitine  (250 mg/d) , 增加母乳產量。

(詳細內容請參閱2021年3月號現代養豬第18頁)