現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬在離乳時出色之表現的飼餵策略

戈定軍 譯

離乳,是養豬生產中最關鍵的階段之一,在這一時期,反映了仔豬的高發病率和死亡率。從仔豬生產開始,重要的是,在不同階段照顧牠們的適應性,可以幫助牠們度過這個關鍵時期。母豬的飼養和管理,對於獲得其後代的良好生產結果,也很重要。這個由兩部分組成的系列文章,將考慮在分娩前和分娩後階段,涉及管理許多區域的策略。

 

大多數農場使用高產品系,這意味著每年每頭母豬,分娩之仔豬頭數> 30頭,因而出生的仔豬,體重較輕。據估計,大約30%的仔豬,受到不同程度的子宮內生長限制,在最極端的情況下,被稱為IUGR((intrauterine growth restriction)子宮內生長限制)(Hales等人,2013)。在本文中,我們考慮了在不同階段,進行營養干預母豬飼餵管理的可能性,目的是提高仔豬的出生體重。

 

可以向母豬提供哪些營養素,以改善胎兒的生長,乳液和初乳的產生,並調節炎症反應。

 

促進胎兒生長

妊娠期間的營養供應,以多種方式影響胎兒發育。因此,在妊娠期間必須補充某些營養素(表一),例如精氨酸,精氨酸是一氧化氮(NO)合成所需的胺基酸。多胺(血管生成,胚發生以及胎盤和胎兒生長的調節劑(Wu等人,2010);甲基化的微量營養素(膽鹼,葉酸,蛋氨酸等),可作為DNA,RNA和蛋白質的甲基供體;左旋肉鹼是脂肪酸代謝中,不可或缺的輔助因子;以及與碳水化合物,脂質,蛋白質和核酸代謝有關的某些礦物質,例如鉻和鋅。

 

調節母豬的炎症和抗氧化反應

母豬在妊娠,分娩和泌乳期間的強烈代謝活動,導致氧化和炎症應激增加,從而導致胚胎吸收,仔豬子宮內生長減慢和胎兒死亡(Agarwal等人,2005)。改善母豬生殖性能的一種有趣方法,是通過摻入抗氧化劑或抗炎化合物,來調節母豬的氧化狀態。可以使用植物性產物,(來自植物的生物活性化合物),和抗氧化劑(例如維生素E),或通過使用噴霧乾燥的動物血漿蛋白(SDP),降低炎症程度,來降低氧化應激,因為它可以減少離乳豬的腸道炎症(Bosi等人,2004; Peace等人,2011)。 SDP蛋白是免疫球蛋白,白蛋白,纖維蛋白原,酶,生長因子,生物活性肽,脂質等的混合物。妊娠期摻入植物性添加劑,可使活仔豬的數量增加18%,抗氧化劑酶(SOD和GSH;(Reyes-Camacho,2019年))。泌乳期間添加0.25%至0.50%的SDP,可以提高母豬和仔豬的生產率,同時增加胎仔豬重,平均仔豬體重,和更多的離乳仔豬(Crenshaw等人,2007;Frugé等人,2009)。在妊娠結束和哺乳期,補充高劑量的維生素 E(250 IU / 公斤),可改善仔豬離乳體重,體液免疫反應(IgG和IgA)以及母豬和仔豬的抗氧化活性(Wang等人,2017)。

 

    (詳細內容請參閱 2020年五月號現代養豬第63頁)