現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬子宮內授精提高分娩率

戈定軍 譯

概要

子宮腔內人工授精(IUI),是使用比常規人工授精(CAI)少的精子數量的技術,有助於提高公豬的繁殖效率。但是,由於一些現場試驗報告顯示,子宮腔內人工授精性能欠佳,因此有必要繼續評估和標準化該技術。在這項工作中,使用相同的精液樣本,評估了相對於常規人工授精而言,子宮腔內人工授精,使用固定的減少精子量和容積量。結果顯示,使用子宮腔內人工授精與常規人工授精相比,分娩率有所提高(84.80 ± 0.36與71.44 ± 2.63,P <0.05)。還分析了諸如每胎總產仔數、活仔豬數、死胎或木乃伊胎兒等參數,結果表明兩種技術之間沒有顯著差異。統計正相關分析顯示,僅對於常規人工授精,每胎總產仔數,活仔豬和死胎仔豬之間,以及死胎和仔豬總數之間存在正相關。此外,經濟分析顯示,通過使用子宮腔內人工授精代替常規人工授精,降低了成本,對農場乃至整個地區的生產力都產生了積極影響。總之,子宮內授精,對豬的繁殖性能和經濟參數具有積極影響。

關鍵詞:豬隻生產,子宮內授精,人工授精

前言

在20世紀初,Ivanow報導了,在豬隻使用人工授精技術(AI)(1,2)。但是,商業應用人工授精技術,始於1980年代(3)。它的成功可以歸因於公豬:母豬比率的改進、單頭公豬對遺傳進程、和生殖效率其影響的增加;疾病的傳播有限。動物管理的改善和精液劑量的質量控制,及其商業用途提高了生殖性能(4)。常規的人工授精(CAI)通常在70至100 毫升經稀釋的劑量中,每次授精使用25至40億個精子,這些精子在發情期間,兩次或三次通過授精於子宮頸,再到子宮中(5)。用於人工授精的公豬,每次可以產生20到40個常規人工授精劑量,在70到100 毫升的稀釋劑量中,含有25到30億個運動精子。每劑精子數量的減少,將使致每頭公豬產生更多的劑量,並節省可觀的經濟成本,因此,不斷研究降低人工授精中每一劑量精子數量的新策略(6)。子宮腔內人工授精(IUI)是一種授精技術,相對於常規人工授精(7),每個授精劑量使用的精子數量減少。但是,有關該技術應用的報導數據表明,每劑精子細胞的數量存在一些差異(尚未標準化)。而且,大多數比較處理方法的文獻,不包括每劑精子數量相似的組,因此難以說明其結果,是由於每劑精子數量還是技術本身(4)。

授精前公豬接觸,公豬會引起子宮肌層收縮,這有助於精子的運輸。但是,在子宮腔內人工授精,導管插入之前公豬暴露是否有害於導管插入,以及公豬暴露對常規人工授精是否具有益的作用方面,存在一些不確定性。迄今為止,沒有足夠的信息,表明任何方法的有害或有益效果(8)。在考慮使用子宮腔內人工授精與常規人工授精的優缺點時,還有其他討論問題。這些是用於子宮腔內人工授精插入導管所花費的時間,對於常規人工授精來說,要短一些;由於常規人工授精量增加而導致回流;在子宮腔內人工授精中插入導管時出血;並實行定時排卵之誘導和授精。

(詳細內容請參閱2021年2月號現代養豬第63頁)