現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

經產母豬的延遲發情

戈定軍 譯

當經產多母豬受到影響時,不需要像女豬(我們在上一篇文章中看到的那樣)淘汰許多母豬。一般而言,母豬最終會出現發情跡象,但與正常發情相比會有相當大的延遲。

為了開始生殖週期,母豬必須表現出發情跡象,以便可以進行配種或授精,並開始新的妊娠。無論我們談論的是後備的女豬,還是離乳的母豬,總會有一小部分動物,沒有發情跡象,或者與正常情況相比,牠們發情延遲了。如果牠們沒有發情跡象,那麼問題就很嚴重,因為牠就不可能開始生殖週期。但是如果牠們顯示出延遲的發情跡象(通常是在離乳後發生),那麼問題就在於,它會影響批次的結構,進而影響每個批次的產仔數,此外,在農場中有一定百分比的非生產母豬,還會增加生產成本。

離乳後的前十天中,母豬沒有發情的跡象,即算是不發情的經產母豬,這導致了離乳至配種間隔時間的延長,從而影響了生產和經濟。

在正常情況下,離乳後10天內,93%的離乳母豬,應有發情跡象。

這通常表示為一段時間內離乳的母豬的百分比。當無發情跡象的離乳母豬,於給定時期內,超過離乳母豬總數的7%時,應進行調查,以找到糾正措施,使牠們恢復正常。換句話說,當離乳至發情間隔超過6天時,應進行調查。

 

調查中應遵循的步驟

第一步始終是,停止對母豬進行任何激素處理。激素之處理,始終旨在以不同方式影響生殖週期。為了不改變調查結果,至關重要的是暫時中止處理,直到您了解原因,和採取了糾正的措施。

第二步是根據不同的時期,對離乳後表現出延遲發情跡象的母豬,進行分組,這將使牠們與問題的時期不同,可能發生相關的原因。

第一組

離乳後25 - 30天,延遲發情的母豬開始發情。

如果從25 - 30天中,減去性週期或發情週期的正常持續時間(21天),我們發現母豬通常在離乳後4 - 9天,進入發情期。當發情檢測不好時,會發生這種情況。

解決方法,應該是在離乳後,立即提高發情檢測效率。

這種類型的母豬,對離乳後10天開始的常規激素處理(PMSG和HCG的聯合處理),沒有反應。

第二組

離乳後21-25天內發情的延遲發情之母豬。

與以前的情況一樣,離乳後10天,對常規激素處理(PMSG和HCG聯合使用)的反應,較差或稀少。

在這種情況下,與前一例一樣,如果我們從檢測到的那一天中,減去發情週期或性週期的正常持續時間(21天),我們會發現母豬可能在離乳的那一刻左右,就進入了發情期。離乳或離乳後的頭幾天(離乳後 < 4天)。在以下情況下可能會發生這種情況。

(詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第44頁)