現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬營養:過渡期的關鍵點 (2 - 2)

戈定軍 譯

在考慮過渡期母豬的營養需求時,我們應該牢記以下因素:體況、胎次、仔豬死亡率、仔豬肝糖、初乳和乳液。

過渡期 (TP) 的營養狀況,包括妊娠的最後 10 天和泌乳的前 10 天,對母豬及其仔豬的生產力有直接影響。我們將繼續描述一些直接受到影響的因素。我們在上一篇文章中開始了這個列表。

 6) 身體狀況和儲備動員:當母豬在身體狀況不佳的情況下(由於缺乏或過剩)分娩時,分娩問題會加劇:死胎更多,仔豬活力更差,體重變異性更大,乳腺炎發生率更高、子宮炎、無乳症、脫垂、背部潰瘍、哺乳仔豬腹瀉、更糟的發情,以及下一個週期的生育力,和多產率降低。疑惑出現了……在妊娠的最後十天我們應該餵多少飼料?在妊娠第106天,如果母豬超重,顯然我們不應該增加飼料消耗,但不太清楚的是,此時瘦母豬,是否應該在分娩前吃很多飼料。許多研究表明,餵食大量飼料(>4 公斤/天),在泌乳的前 10 天,對產乳量有負面影響。分娩前 10 天負的能量平衡,有利於產乳量。

7) 分娩過程:高產母豬的分娩持續時間,比過去更長,尤其是個體變異性更高(90 - 900分鐘),這與出生仔豬的總數無關。營養計劃有一個需要考慮的作用,概括為以下幾個方面:

• 能量:具有高能量或脂肪含量的產前日糧,會促進母豬超重,從而延長產仔時間。

• 纖維:與糞便質量(含水量)直接相關。如果母豬在妊娠末期便秘,分娩時間會延長,並會產生上述所有後果。纖維的質量和類型,比粗纖維的含量更重要,因為它們的保水能力、腸道轉運調節、消化舒適度和微生物群調節。

• 鈣:神經末梢的鈣泵,是子宮肌肉收縮機制所必需的。適當水平的鈣,有利於分娩的生理過程。過量的鈣或短缺鈣,會導致這種機制的阻塞,並產生相反的效果。

• 鋅:它在減少死產仔豬方面的作用,已被充分引用,但決定這一作用的確切機制尚不清楚。由於這種礦物質,在歐洲的法律限制,我們認為以有機形式加入它,是在母豬繁殖中,實現其有益效果的合適時機。

8)  死產仔豬和產後死亡率:當我們到達進行分娩,或完成分娩時,死亡的仔豬。這包括分娩開始前已經死亡的仔豬,和分娩期間死亡的仔豬,這與多種原因密切相關,特別是分娩的持續時間和触發因素。我們知道,在整個哺乳期,生命最初 100 小時的死亡率最高。如果不及早(最初 12 - 16 小時)攝入初乳,並且在 23 至 39 小時之間,開始的產乳量不足,那麼許多損失與能量攝入不足有關。一個重要的結論是,初乳和乳液生產之間,不可能存在間斷。 

(詳細內容請參閱2022年3月號現代養豬第72頁)