現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬的欄舍管理與飼養管理


陳莉馨


前言--多種畜禽養殖產業,本即特別著重於對母系之照育

 

養豬始於繁育,雖說應有親代的公、母兩性合作,方可達到產育繁殖之旨,但就整體性以作比較,具懷胎、生產和哺乳機能的母豬,畢竟是遠較公豬來得重要。對飼主來說,也是必須投入較繁多心力,同時施予仔細照料的對象,尤以產育專用的種母豬為然。

 

實際上,除了養豬以外其他的畜牧和飼養家禽之類別者,亦莫不如此。常需較為專注的投入於對種母豬 (或其他雌類畜禽)的照育,以利源源無絕的取得仔豬 (或幼畜雛禽)或母禽所產下之蛋。例如,像是「蛋雞(鴨)場」所飼養者便是盡為母雞(鴨),而未有雄性類別,而在台灣經常可以聽到的「鴨母寮」之地名,正是遍養有大群母鴨的村落田莊地點。

 

如同「住好食好無煩惱」的俗諺者然,讓種母豬或受孕待產母豬,有較優化合宜的居宿環境以及較足量營養的飼料,正是讓整體的養豬產業,有可靠之源頭得以安心順意的帶動產業發展,不愁缺乏健壯質佳的仔豬以供育養。以下係就產育用途母豬的欄舍和飼養,應有的規劃布置和調配供應,作簡明的描述。

 

對母豬欄舍的良效布置管理


就種母豬舍的選設場址和布置設計作考量,主要項目計有選擇舍址、築造豬舍,裝設讓豬隻產育養殖的設施,以及安裝可妥善處理排泄污染物之設備。在首要的選設場址方面,應求地勢具有適當高度而且具有2%~4%的和緩坡度,並有小徑連接車道的地點,蓋合宜的標高可具有運輸上的方便,和緩的坡度又可利於排流污水和保持地面乾燥,避免造成山林區的水土污染,防止於豪大雨降臨時遭逢洪澇水淹。就耗費成本以計量,其欄舍當然難以如同人類居住的環境一般,全皆採用無窗、封閉式且能自動控制空調及照明之豬舍。然而,為期可對豬隻提供穩定良妥的生長環境,勢需巧善運用經驗和智慧,從事優質完妥的規劃。


母豬欄舍的建構,應周全思慮處於不同時期的母豬之生理特點,使其獲有適當的棲宿和生產環境。地點既告明確,在欄舍方位的選定上,當以春夏時日可避免強烈陽光射臨,秋冬季節復可經常獲有和煦日照,另則頻有氣流輕緩吹拂,通風良好為度。以台灣地區而言,春、夏兩季太陽大致係從「東北東」方向升起、「西北西」方向下落,秋冬兩季則改為大致從「東南東」方向升起、「西南西」方向下落(「夏至」當日的嘉義地區,太陽方是從正東升起並從正西下落)。因此,畜舍的建造宜以北側有良妥遮蔽(隆冬時段兼可遮阻大都來自北邊的寒流冷風,慎防母豬受到寒害),南側則留有寬濶無阻空間的樣態為佳,俾受養的母豬群可獲有經年氣候溫和、涼爽合宜,而且濕度亦告適切的養殖環境。


上述可免除悶塞炎熱和維持適宜通風的地點,亦能適度的疏散豬場的氣味,使其不會散發惡臭或形成滯留,引發鄰近住戶的抗議,蓋即使裝設有污染廢棄物處理設備,亦無從確保空氣的完全清爽無氣味,藉由自然通風予以化除消弭異臭味兒,當係至當之作法。豬舍宜和其他的畜牧場、養豬(禽)場保持適當的疏隔,使之得以在流行病蔓延時,遠離疫區和病原容易飄傳感染的地帶,例如莫要設址在臨近車流量過大的路邊,並且又使該豬場容易接裝具電力和可以充分便利的取水。此外,亦須防止噪音的干擾,可透過植立防風林以兼收隔阻強風、噪音而又不妨害自然通風的良效。
 

另則鑒於分娩母豬、哺乳母豬及受哺乳之仔豬,對於環境因素和護理照顧上屢有較高的需求,爰需要建置得確保具適當隔熱、保溫性能的專用產房,以及配置進步的生產設備,而對於空懷和妊娠中的母豬欄舍之建造及裝置設備,則同樣不能漠視輕忽。其所應兼顧到母豬和所產仔豬的產房之規劃要領,或是在設計、營建上的要點,列述如下:


房舍建築與相關的安產設備


產房型式可視當地的氣候選用大量開設有窗戶,或是只留設進出門和小型窗戶的格局,前者可分設前、後窗戶,增益室內的採光和空氣上的自然對流;惟在寒冷區帶,還可酌降房舍的高度或加裝頂棚,亦可增加牆壁厚度或改以空心磚為建材,來增益舍室的保溫成效。產房內也可添置若干增暖、降溫或通風之設備,並視季節、天候冷熱狀況來選用。


產房內應設置有為母豬及哺乳仔豬準備的專用高床產欄,產欄又可區分為「母豬限位區」和「仔豬活動區」。屬於母豬分娩、生活,和母豬授乳予甫出生仔豬需用的母豬限位區,常是設置在產欄中間位置,其前方設置有飼料槽和飲水器,以供母豬下床和飲食使用,後方則設置有備供母豬上床、人工助產和用以清理排泄物之相關設備。


舍內排置之產欄,得採取單列或雙列的型式,產欄的數量乃依照繁殖母豬的規模和繁殖計畫以籌設。設若訂為35天的哺乳期,並係從事全年無分季節的均衡繁殖生產,則每20頭繁殖母豬常須設置5個產欄,每列產欄的前、後方均應留有寬敞的走道,以使母豬容易上下產欄、分娩產仔和運移裝有飼料的車具等。

 

(詳細內容請參閱2018年2月號現代養豬身45頁)