現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬飼料蛋白質含量要符合需要量

本文部分內容係來自Brendan Lynch 原著 

”Protein in pig diets:Meeting needs, avoiding excess”

廖宗文 摘譯

 

前       言

各生長階段豬隻, 有其飼料蛋白質需求量, 符合豬對胺基酸的需求而不超餵,不僅合乎經濟性且有營養益處以及對環境友善。飼料蛋白質提供豬所需的胺基酸,但是飼料中的所有胺基酸,唯有可消化胺基酸是生物可利用的,各胺基酸之間, 亦有理想的比例,供餵高於需要量之粗蛋白質量,不僅無法獲得較大生長速率,同時會有豬隻屠體較肥, 糞尿氮排出量增加以及有浪費之虞。

 

飼料中過量蛋白質的影響---為何要限制豬飼料中蛋白質的給予量

1.價格: 蛋白質的價格總是比穀物來得高

2.豬隻性能: 供餵低蛋白質飼料但是胺基酸足夠需求者,其飼料轉換率較佳。

3.有機氮排泄量: 係由飼料粗蛋白質量決定, 因此過量之有機氮需要排出體外,這就需要更多土地去承載它,以利用這些氮。

 

當然豬需要10種必需胺基酸且比例要正確, 但一般會關切的是5種必需胺基酸, 它在飼料中是較容易短缺的,它們是離胺酸、甲硫胺酸、胱胺酸、蘇胺酸及色胺酸,如果飼糧中這5種胺基酸足夠平衡且非必需胺基酸也足夠, 謂之理想蛋白質,這是以離胺酸為基礎所做出來的比例。

 

豬飼料中常用的蛋白質飼料原料, 一般含有高量的離胺酸、甲硫胺酸及蘇胺酸,這些蛋白質原料的含量變異頗大,例如乳清粉離胺酸含量變異達8%,而高粱是2.2%,豬飼料蛋白質中含有6-7%離胺酸,魚粉中的甲硫胺酸佔蛋白質3%,但是豆類,魯冰豆則是低於1%,乳清蛋白的蘇胺酸高(6-7%CP), 可是小麥則較低 (2.75%CP), 這表示當使用非傳統豬飼料原料時,必須考慮幾種胺基酸含量,是否足夠所需。

 

原料中胺基酸含量變異

不同飼料原料之間的胺基酸消化率有所差異,單一原料中胺基酸消化率也是如此,當使用多種原料調配飼料,差異已經不是問題。以目前高穀物價格,需要更廣泛地使用多種原料,特別是使用穀物加工副產品,需要以可消化胺基酸含量做比較。和豬的飼料胺基酸需要量相比,第一限制胺基酸的缺乏,將會限制豬隻生長性能。而如果高量使用合成胺基酸且其他胺基酸未加調整,則可能減低豬隻生長性能。在很低蛋白質含量飼料中添加離胺酸、甲硫胺酸、蘇胺酸和胱胺酸,則色胺酸可能會缺乏。高量使用合成離胺酸,其利用性低且如果豬一日餵飼一次或使用發酵之液態飼料時,上述情形可能發生。任何一種胺基酸使用過多,會抑制豬生長性能,單獨高量離胺酸使用,減低生長速率且飼料轉換率較差。

 

底下有兩種肥育豬飼料, 一種含有高蛋白, 另一種係含有低蛋白質,飼料經調配使至少含有11g/kg離胺酸,3.3g/kg甲硫胺酸,6.6g/kg甲硫胺酸+胱胺酸,7.2g/kg蘇胺酸和2.0g/kg色胺酸,兩種飼料主要胺基酸含量都相同, 由於此兩種飼料都被認為可滿足豬隻需要,因此至少會有相同的生長速率, 然而,低蛋白飼料的氮排出量較少,因此,飼料轉換率,攝食量和生長速率較佳,如果胺基酸需要量是足夠。依慣例,每超過1%粗蛋白質,則需要1%的飼料能量將它轉變成尿素而排泄出體外, 依此,使用低蛋白質飼料,可改進5%飼料轉換率,使每噸飼料價格減低11% 

 

    (詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第18頁)