現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

沒有高濃度鋅和抗生素的離乳仔豬 – 丹麥達成之實用方法

戈定軍 譯

背景:

丹麥豬隻生產業的特點,是健康和生產力水準高。2018年,丹麥豬隻產量達到3,250萬頭,其中1,800萬頭在丹麥屠宰,1,400萬頭小豬,主要出口到德國和波蘭,行進一步育肥。2004年開始出口生長豬,對丹麥自用的離乳仔豬,需求逐年增加。由於豬肉和離乳豬的大量出口,丹麥養豬戶不斷關注生產成本,以在全球市場上具有競爭力[1]。
 
過去20年來,對謹慎使用抗菌素的認識,一直是丹麥豬隻生產業的一個重點。在丹麥,豬隻生產中使用抗菌劑,已受到超過25年的限制,並受到政府的規範,和養豬業的自願倡議的管制。任何用於治療豬的抗菌素和氧化鋅,只有在對於畜群、批次或動物進行臨床檢查後,才能由授權的獸醫開具處方,獸醫不得從任何處方中使經濟產品受益。其他值得注意的限制,包括1999年自願停止使用生長促進劑,限制使用至關重要的抗菌素,以及確定最佳動物水準,使用抗菌素的"黃卡"倡議。這些限制的結果是,至關重要的抗菌素的使用率非常低,而且年度消費量總體減少。在丹麥,儘管豬隻產量增加,但養豬業中抗菌素的使用,每年都在減少。由於這些嚴格的規定,抗菌素已成為有限的資源,預計丹麥養豬業,今後將達減少抗菌素使用的國家目標 [2]。
 
丹麥養豬業的下一個挑戰,將是即將對氧化鋅的治療性使用進行限制。人們擔心,這項禁令將導致此後使用更多地抗菌素治療的腹瀉。目前,氧化鋅的治療使用在丹麥豬隻生產中很常見,年使用量約為500公噸,因此,在丹麥豬群中離乳後腹瀉的臨床爆發,非常罕見[2],[3]。 
 
 沒有高濃度的鋅和抗生素的離乳仔豬 

鑒於氧化鋅對環境的潛在負面影響,歐盟(歐盟)於2017年6月決定,在2022年撤銷含氧化鋅獸藥的行銷許可[4]。這給了養豬業最多5年的時間,以找到具有成本效益的替代氧化鋅的治療用途。逐步淘汰氧化鋅的治療用途,需要瞭解管理、住房、疫苗策略和飼料方面的變化,以確保具有成本效益的解決方案,而無需增加抗菌素使用的需求。
 
SEGES丹麥豬研究中心制定了一項策略,包括考慮有關離乳豬的研究專案。這些項目之一的目的,是描述逐步淘汰高水平氧化鋅使用時,丹麥養豬場最常用的方法。 SEGES在2017年進行的一項試驗表明,在不影響離乳仔豬健康的前提下,可以將離乳仔豬飼糧中的鋅含量從2500 ppm降低到1500 ppm [5]。這種做法隨後在許多丹麥養豬場實施,從而減少了全國對氧化鋅的使用。
 
一些先驅農民,已經逐步淘汰了氧化鋅在離乳飼糧中的治療性使用。通過SEGES的問卷調查,對其中26名先驅農民進行了訪談,調查物件包括飼餵制度、衛生措施、生產力和離乳飼糧中的抗菌素使用。
 
農場特徵

研究農場在生產規模和健康情況方面,主要代表為丹麥農場。養殖場的哺乳期平均為29.4天,離乳重量平均為6.9公斤/豬。
 
離乳豬生產力(7 到 30公斤活體量),每日增重和飼料轉化率為其定義,與 2018 年全國平均水準相當。26個研究農場的平均隻日增重,為468公克/天(2018年全國平均水準=462公克/天),飼料轉化率平均為1.78飼料單位/公斤(全國平均1.86飼料單位/公斤增重)。然而,研究農場的離乳死亡率平均為2.1%,低於2018年全國平均水準(3.1%)。
 
26個養殖場的抗微生物使用量計算,每日劑量(ADD)為每100頭動物和9個月滾動平均值。記錄顯示,26個農場之間的抗菌使用差異很大。平均消耗8.9 ADD/100動物,低於2018年全國平均粗略的約10ADD/100動物。這是在15個農場沒有使用豬欄,在14天抗生素治療。
 
(詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第69頁)