現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

治療豬脹氣病一種有效方案

張鳳鳴1  塗志1   毛世傑2 

(1,重慶市畜牧科學院;2,榮昌區雙河街道畜牧服務中心)

 

豬脹氣對於養豬戶來說比較常見,尤其濕熱季節多發。這種病發病比較迅速、發病率低,但死亡率很高,通常發病的豬快則半小時,慢者在幾個小時內死亡,給養豬戶造成損失。

在養殖過程中,有一些正常的豬隻突然不明原因的出現腹部鼓脹,僅表現腹部愈來愈大,呆立,後期呼吸困難,部分豬隻膀胱尿液不能排出,無其它症狀,筆者初也通過經典放氣針穿刺放氣,腹部及膀胱穿刺等手段,輔助促進胃腸蠕動藥物有一定效果,大多數仍發生死亡,經過多次的探索,並在生產中多場地應用,採用以下方法能有效提升治療效果。

 

一、發病原因

1.飼餵因素

病原菌在濕度與溫度適中的條件下,一些產氣性的病菌在腸道內迅速繁殖,並產生大量不能及時排出的有毒有害氣體,由此造成胃腸脹氣。

飼餵過程中,一些豬隻出現過多採食造成消化功能紊亂便秘,導致腸道大量氣體不能排出同樣可造成胃腸脹氣。

2.疾 病

魏氏梭菌等一些可產氣的菌造成疾病,多會發生急性胃脹氣並造成豬的死亡,常呈零星發病且多發於種豬與育肥豬。像魏氏梭菌病沒有任何徵兆突然死亡,腹部臌脹明顯,耳尖,蹄部,鼻唇部發紺,主要是種豬和育肥豬零星散發,病程極短,死後豬皮膚蒼白。

一些熱性疾病及寄生蟲引起腸扭轉或堵塞,造成豬隻便秘發生,腸道消化不良,引起豬隻腸道脹氣。但這種發病時間長,有腹痛與腹肌緊張,死亡慢,易於區分。

3.手 術

一些腹部手術,特別是用麻醉藥品、造成腸道蠕動減弱,腹內手術沒有禁食,也會出現腹脹現象。

 

二、臨床症狀

病豬發病前多數情況下豬脹氣沒有發病徵兆,其症狀是腹部逐漸膨大同時伴有腹痛表現,停止採食,佇立無神、後期呼吸較為急促,並且常伴有體溫升高的跡象,腹部觸診為鼓音。發病急,死亡快,能明顯看到腹部脹氣過程。如若不仔細尋檢,會在認為正常群體中出現急性死亡,腹部隆起、口鼻有涎沫流出且可見輕微脫肛。

解剖:腸脹氣嚴重,腸壁嚴重的瘀血,筆者極少發現胃內充氣現象豬隻。

 

三、治療方法

將發病豬隻單獨飼養,嚴格控食,保證飲水。

在許多豬隻腹脹時,肛門外翻,直腸肌肉嚴重堵塞肛門,採用30CM長的硬質PVC管(或竹筒)通過緩慢旋轉插入直腸並留置二至三天,如遇阻塞,可在筒中用實心棒引導插入,通過異物的刺激,豬隻運動加強,氣體通過此筒排出,糞便也變稀排出。插入後灌注瀉藥或肥皂水、甘露醇溶液等灌腸液,可起到降溫,軟便,促進胃腸蠕動作用,療效更佳。此療效確切,比穿刺放氣保留時間長,不堵針,不需反復多點放氣。

 

四、預防措施

由於豬脹氣發病後如果不及時發現,在短短幾個小時內就會死亡,就算及時發現治療起來也很麻煩,效果也不一定好。平時做好防止措施:

 

    (詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第47頁)