現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

丹麥和芬蘭豬場的改變重點

顏宏達

一、丹麥種豬場的跨界基因合作

丹麥的育種系統近年來發生巨大的變化。丹麥核心豬場之一,Møllevang,決定與美國豬隻育種公司PIC合作,為豬場擁有者Niels Pedersen提供全新的市場。

(一)、Møllevang豬場檔案

姓名:Niels Pedersen

職務:擁有者

農場: Müllevang(丹麥文為"磨坊場")是一個養豬場,由1,250頭母豬核心畜群和1,250頭母豬繁殖畜群所組成,位於丹麥Jutland的Holsted附近。農場成立於2000年,並逐步擴大到目前的規模。共有來自3個不同國籍35人在Møllevang工作。

採用母豬品系(L04和L05)的離乳仔豬 33-35 頭時,這兩個農場每年生產超過 30,000 頭純母豬品系(L04和L05)和F1女豬(L04 xL05的雜交女豬),此外還有 PIC800(杜洛克)公豬。通常這些是處女豬和AI公豬;然而,生產者可能會要求不同的年齡組。在過去12個月中,向17個不同國家出口,包括運往俄羅斯以及北美和拉丁美洲國家。農場接種典型的地方性生物疫苗。

(二)、 Møllevang豬場作業

“他們總是叫我幸運先生,”Niels Pedersen笑著說。“每個人都這麼說--我也相信,我很幸運擁有出色的員工,他們大多數人多年來一直與我共事。這意味著,我不必向他們解釋很多關於生物安全的重要性,例如:他們明白,任何新人也會迅速適應這種工作文化。”

 

Niels Pedersen是Møllevang農場的擁有者,這是一個2處丹麥核心豬群,有1,250頭母豬,還有1,250頭母豬在Jutland的Holsted鎮附近,有純藍瑞斯、大白豬和杜洛克品種。這裡的品種都是一流的--它是在無特定病原豬生產條件下,育成金字塔頂端的品種。

Niels Pedersen來自乳品行業,2000年開始從事養豬業。他逐漸成長為一個核心豬群,除了在豬場的技術事務,實際上他享受文書作業和分析工作。他說:“提高豬隻品質是非常有趣的工作;將維持下去。”

(三)、丹麥養豬業

為更瞭解情況,時間拉近一點。直到幾年前,從外國育種公司的角度來看,丹麥還是一個強大而封閉的堡壘。在合作結構中,超過25個丹麥核心豬場--Møllevang是其中之一,共同構成保護良好的丹麥豬隻遺傳基礎。然而,多年來,Niels Pedersen開始意識到,合作結構並不是他願意面對未來的方式。長話短說:他在2017年年中離開合作社,自2018年7月2日起生效。不再參與丹麥養豬合作社意味著大量的國內支援消失。然而,收入必須得到保證,育種進步不能停滯不前。最大的問題是如何繼續下去。

 

核心設施的生物安全非常重要。

(四)、與PIC公司合資

在環顧遺傳領域之後,他最終決定加入一家國際運營的育種公司--2018年的年中,他與美國PIC建立戰略合作夥伴關係。與Bill Christianson和Matt Culbertson(分別擔任首席營運長和PIC全球產品開發總監)的談話使他確信,他找到合適的同行。

Niels Pedersen說:“我只知道,我最終還是有一群合適的人,”“當我們握手建立合作關係時,感覺很好。”

在與PIC的合作下,Møllevang農場變得越來越強大,可以專注於更全球化的角色。

從理論上講,這種合作對雙方都是一個雙贏的局面,因為它允許PIC銷售丹麥的遺傳材料,也允許Niels Pedersen接觸全球的客戶群,並有機會更積極地參與自己進一步育種的發展。

Niels Pedersen意識到他在丹麥境外找到他的靈魂伴侶。例如,在生物安全方面幾乎不需要作出任何調整,因為Møllevang 和PIC在很多方面已經按照同樣的思路開展工作,與骯髒的外部區域和乾淨的內部區域一起工作。Niels Pedersen說,“在與PIC的合作下,Møllevang農場變得更強大,可以專注於一個更全球化的角色。”

他對基本客戶群使用類似的說法。Niels Pedersen設法在丹麥境內留住幾個客戶,但他解釋說,Møllevang的大多數客戶都位於其他歐洲國家,如德國、奧地利和荷蘭。

(五)、農場結構

Møllevang由2個農場組成,相距約8公里:

一個農場是核心豬場,另一個繁殖豬場用以生產F1種豬。

 

    (詳細內容請參閱2020年8月號現代養豬第42頁)