現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

泌乳期母豬飼養

廖宗文 摘譯

餵飼泌乳母豬,需要每日關注其營養供應,以因應泌乳期間大量母乳之生產。 雖然哺乳期長度在各個豬場相近,可是仔豬離乳窩重存在相當大之差異, 這和豬場之如何管理泌乳期母豬飼養,頗有相關。 在今日要確保養豬生產能夠獲益, 取決於母豬營養供應以及其泌乳能力, 這包括個別營養分的供餵量和總飼料攝食量,在過去10年的遺傳改進,增加了窩仔數,母豬乳產量能否供應仔豬所需,成為一個挑戰因子。

飼料攝食量

前幾年推薦的作法係於產後採限食方式,尤其是仔豬出生後第一週, 此作法已不再使用,因有許多科學證據顯示,它對泌乳量造成負面影響。 因此當餵飼現代母豬時,主要的原則是由產後或懷孕期最後幾日的飼料量,試著每日增加餵飼量0.5公斤,甚至是 1.0公斤,以達到任食,尤其是對那些被要求有適當的體組成之母豬,更是如此。延伸上面之討論 ,由現場許多證據顯示,產後第一日就全飼的母豬和母豬限食相比較,則在飼料攝食量,體重減少量,繁殖性能和仔豬性能,全飼者都表現較佳。

特別在熱緊迫之狀況下,為了達到每日7-8公斤的攝食量,則增加餵飼次數很重要,此方法是餵飼母豬較少飼糧且不一定每餐都相同的量,最佳方法是在每日早晨或夜間涼爽時, 餵飼更多的飼料 ,這有助於防止母豬因攝食消化代謝飼料而體溫上升,餵飼次數由標準的每日2-3次增加(這受到許多科學證據支持),有一額外之益處是,母豬最終會吃得更多,泌乳量增加以支持更大的仔豬增重。

 

關鍵的營養分

能量:和泌乳功能有關之主要養分是能量及胺基酸,這是大家接受的事實, 但最近的爭議是,豬內分泌素(泌乳素及胰島素)之如何和能量及胺基酸產生交戶作用。 在商業生產系統,泌乳期母豬常無法攝食足夠的飼料,因此造成能量之負平衡,使得體組織被動用作為泌乳之用,而在過度失重之狀況之下,會減低仔豬之體重。

為避免此狀況出現 ,典型之泌乳豬飼料含有能量之原料(穀物),且同時添加油脂(蔬菜及動物來源), 來幫忙母豬滿足其本身維持生長以及泌乳之需, 高纖維含量原料使用時要很小心,由於會減低飼料營養濃度以至於總攝取量, 然而有助於防止發生便秘。 依母豬產次, 體重,乳產量以及失重多寡 ,個別母豬的能量需求及總營養攝食量不同。現代商業用高能量飼料(> 10 MJ NE )可以供應足夠的能量, 以滿足母豬之所需。

胺基酸:有些必需胺基酸在泌乳功能上, 扮演重要角色,可是無疑的,母豬乳中高離胺酸量已明顯地說明充分供應此第一限制胺基酸的重要性,當產乳量增加,則此胺基酸需求量隨之增高,由飼料配方的角度觀之,尤其對現代高產母豬的第一次泌乳期,更需注重。

有關其他的必需胺基酸,它們和可消化離胺酸有著55-66-18-22(%) 的比例,分別是 Met+Cys, Thr, Trp 和 Val,特需注重纈胺酸,在哺育大胎仔豬之母豬,似乎是關鍵因子,即使它需要更深入地探討 ,Val/Lys 比例似乎是使氨合成胺基酸的限制因子,常是營養學者之間的爭論點。

    (詳細內容請參閱2020年六月號現代養豬第18頁)