現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

引進高產母豬帶來新的挑戰

顏宏達

一、初乳:母豬能充分發揮潛力嗎?

母豬具有特別裝備完成其任務:即提供後代的初乳和乳汁。然而,母豬多產性的遺傳進步正在改變這種寶貴天賦的需求。

在分娩,母豬產生初乳時間約24小時。初乳幫助仔豬在生長途中的安全,因為出生時沒有任何抗體來保護牠們。初乳是一種極其豐富的抗體來源(免疫球蛋白,Ig),對仔豬抵禦疾病感染至關重要。

(一)、溫暖和能量

出生時,仔豬在大約38.5°C的溫度下離開子宮,進入分娩欄,其溫度通常在20~24°C之間(即使教槽區域可能是30°C)。新生仔豬會很快遭受寒冷侵襲,並進入負能量平衡。除了抗體外,初乳提供溫暖和能量。

 (二)、返回哺育

出生大約6小時後,仔豬的腸道機制開始改變。小腸黏膜變得不讓免疫球蛋白的通過,24小時後,仔豬不能再吸收免疫球蛋白。這是常見到分娩欄看護者"返回哺育"(back-fostering)較小的3日齡仔豬,重回另一新分娩母豬"給予更多的初乳"。但這沒有任何好處。

(三)、高產母豬產生更多的初乳

相較於新母豬,高產母豬的初乳產量更高。義大利Padova大學對14,000頭仔豬的研究顯示,與初產母豬相比,三產母豬的仔豬存活危險性有顯著的差異。

(四)、更高的多產率和增加的變異

Rutherford Report報導顯示,在13年的期間內,出生存活仔豬增加3.0頭,導致離乳前死亡率增加5.4%。ITP法國研究針對12,000頭仔豬的結果顯示,隨著出生仔豬數從平均低於11頭上升到16頭以上,平均出生體重從1.59kg下降至1.26kg。更重要的是,體重低於1.0kg仔豬的比例從7%增加到23%。

(五)、子宮內生長遲緩(詳閱下文)

子宮內生長遲緩(I intrauterine growth retardation,UGR)現象在超級高產母豬中更為常見。2019年的一篇有趣的論文清楚地表示,母豬生產高窩仔豬時,仔豬出生體重的變異性較高。低產組(出生存活仔豬10.25頭)的平均出生體重為1.5kg,標準偏差為40 g,而高產組(出生存活仔豬14.69頭)的平均出生體重為1.37kg,但標準偏差則為220g。

最近Pig Progress期刊的一篇文章還提到,丹麥和荷蘭議會都提出關於高產母豬的仔豬福祉問題。

不幸的是,至少30%的超級高產母豬沒有能產生足夠的初乳。

(六)、母豬生產力的限制因素

人們普遍認識到,最小仔豬要求是在出生24小時內接受200g初乳。250g攝取量證明提供一個很好的生存機會。各種研究表示,初乳產量的變異性很高,從最低900g到5,900g。免疫球蛋白濃度也存在類似的變化。不幸的是,至少30%超級高產母豬沒有能產生足夠的初乳。這些母豬也有更長的分娩時間,這降低初乳產量。16頭窩仔豬數在24小時內需要4,000g初乳。初乳攝取量不僅影響離乳前死亡率,而且影響到42日齡仔豬的死亡率。

(七)、社會地位和乳腺

任何分娩欄看護者都會說,最強壯的仔豬也會取得母豬前端乳頭,最弱的仔豬則是後端乳頭。生長率也遵循類似的模式。在21天哺乳期間,乳腺組織的重量可以增加50%。同樣,乳腺DNA可以增加100%。乳腺生長受窩仔豬數、飼料採食量和腺體位置的影響。為最大幅度地提高乳腺生長,所有具功能性乳頭都必須"擠出乳汁"。

新母豬的第一次哺乳將決定其未來的產乳能力。應該允許新母豬具功能性乳頭同樣多的仔豬數可以吮乳。如果有任何離乳前的死亡,其他仔豬應移至其身上,以保持母豬的乳腺發育。

    (詳細內容請參閱2021年元月號現代養豬第68頁)