現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

生物安全之養豬生產流程和全進/全出技術

程 伶 編譯

  傳染性疾病侵入,對於養豬是嚴重阻碍生產性的重大威脅。豬的傳染性疾病有豬瘟、口蹄疫、偽狂犬病 ( AD )、豬繁殖與呼吸症候群 ( PRRS )、豬圓環病毒關聯疾病 ( PCVAD ) 等病毒性疾病,以及豬胸膜肺炎 ( App )、沙門氏菌症、鏈球菌病、豬丹毒等細菌性疾病。養豬生物安全 ( Biosecurity ) 的目的,在於從養豬場排除這些阻碍生產性的疾病,並防止疾病的侵入,以維持高生產性能。

  日本在上世紀九十年代前半期,流行豬胸膜肺炎放線桿菌 ( App )1型,許多肥育豬患急性肺炎死亡。隨後,又遭受 PRRS 以及二○○五年以後PCVAD的嚴重危害。不過,在這些群體感染症的漩渦中,也有不少豬若無其事,正常生長、發育。於是,許多養豬生產者提出在疾病對策上「培育耐病性強的豬」。但是,培育抗病性高的豬是需要時間的。從現實情況考慮,疾病的基本對策是徹底實施衛生管理,以無病的環境養豬。這就是豬的生物安全。

  這方面,既有大的種豬公司GP農場那樣實行高度生物安全的農場,也有SPF(無特定病原淨化)農場和以Minimum Disease (MD) 豬為種豬的農場,在飼養管理上導入生物安全。在這些農場中,有的還引入HACCP(食品安全控制體系),採取更完善的管理形態。不過,不得不說與他們相比,一般的農場在衛生管理上還存在許多不完善的地方。這些農場顯然亟需引入生物安全理念,提升衛生管理水平。

  當然,在初期階段也不一定要拘泥於形式,可以先從本農場馬上能提高衛生管理的項目做起。然後,再逐步去完善、充實。如果區域內所有的農場都這樣做,那麼該地區的疾病將會大大減少,使養豬生產性保持在高水平上。

  本文主要介紹以農場為單位的生物安全措施。

 

一、人的安全

  實施生物安全很重要的一點是,農場主和員工都要明確樹立「完善衛生管,理,排除疾病」的目的意識,並嚴格遵守各項規章制度。作為管理責任人,必須具有比普通員工更高的衛生管理意識,在遵守規章制度上更是不折不扣。比如,「認真進入踏入消毒池消毒長靴」就是一個既簡單又重要的事。對此,如果草率、馬虎,不僅員工們不會遵守衛生管理方面的規章制度,還有可能給飼養管理帶來麻煩。另外,我們還經常會聽到農場主不遵守規章制度的傳聞。其實,農場主也不能有例外。相反,農場主更應該率先遵守規章制度。生物安全首先從人的安全做起。

 人的安全,其基本原則有以下幾項。

 1.行為範圍確認

  繪製農場的平面圖,將農場分為農場內(衛生區域)和農場外(污染區域)二個區域(在SPF農場,需要用圍牆或柵欄將農場圍起來),並明確豬、人、車、物在農場的範圍(或活動路線)。

 2.進出農場時

  後備種豬導入時應設立隔離、檢疫期間。

  出欄豬走專用的路線轉運到出欄台。出欄台應設在農場的外面。

  人員實施淋浴進/淋浴出。

  飼料運送車和作業車輛實施消毒,駕駛員更換專用的長靴。飼料運送車原則上最好不進入農場內。

  儘量謝絕參訪人員進入場內。可安排在其它地方會見。實行限制入場。

 3.農場內的作業

  員工穿著農場內專用的作業服和鞋。而且,在室內和室外也要更換作業服和鞋。比如,在室內作業服的外面穿上室外專用的作業服,以及室內和室外穿顏色不同的長靴(圖片一)。作業人員不得已離開活動範圍時,要更換作業服和鞋,或像進入場內時那樣進行淋浴。

 

    (詳細內容請參閱2019年12月號現代養豬第19頁)