現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

清洗和消毒對於淨化PWMD十分重要

程 伶 編譯

  大家都知道,引發PWMD(post weaning multisystemic disease,斷奶後機能障碍症候群)的豬圓環2型病毒(PVC2 , porcine circovirus-2)這個名字吧。這個主要發生在斷奶仔豬的疾病,一旦出現,想根除它就很困難了。歐洲在清除、淨化豬圓環2型病毒方面,獲得許多與消毒有關的經驗和教訓。

  作為控制PWMD的主要對策,應該重點檢查豬舍:①清洗是否徹底?②有沒有建立清洗的工序?③採用什麼樣的消毒方法?④如何對清洗的表面進行處理?

  PVC2這樣的病毒破壞性嚴重,十分可惡,即便說「不解決PVC2的問題,其它問題就無從談起」也不過分。下面介紹已證明確實能從正在運轉的養豬場強制淨化PVC2的方法。

 1.清洗要點

  (1)洗淨表面

  ☉按照全面清洗指南的要求,把附著在表面的泥土污垢沖洗乾淨。另外,別忘了卸下非永久固定式的料槽,將料槽下面也沖洗乾淨。位於地下的糞溝要用水沖洗。漏縫地板的背面也要清洗、消毒。

  ☉對漏縫地板表面,用五~十個氣壓進行噴洒沖洗(每一平方公尺大約消耗清水一˙五公升),並閑置三個小時。對一些表面有數月沒有清洗的地方,如果使用一%的洗滌劑,效果會更好。

  (2)用脫脂洗滌劑清洗漏縫地板表面

  ☉清洗漏縫地板時,一定要使用農場用脫脂洗滌劑。使用時,要按照製造商指定的稀釋率進行表面處理。

  ☉脫脂洗滌劑能有效浸透飼料、豬的皮膚和排泄物中堆積的脂肪。現在的養豬飼料一般都含有較多的脂肪。堆積的脂肪對病毒和病原菌有保護作用,從而降低接下來使用的殺菌消毒劑的效果。所以使用脫脂洗滌劑十分重要。

 2.使用有效的洗滌劑

  ☉清洗後要閑置三個小時,讓隱藏在細縫、裂口中的病原菌分離。再透過使用脫脂洗滌劑,使清洗的效果更好。

  ☉脫脂洗滌劑按照藥品廠商的指示使用之後,在接下來的消毒之前,應閑置三十分鐘。

  在完成以上清洗之後,每一平方公尺表面必須在十萬TVC(細菌生存總數)以下。這樣,再使用消毒藥後,即便沒有徹底滅菌,也能將包括病毒在內的病原微生物降至豬的免疫系統可控的1,000 TVC/m2以下。如果沒有達到十萬TVC水平,則說明以上清洗的除菌效果不好。

 3.消毒階段

  消毒的第一個步驟是消毒劑的選擇。根據英國養豬專家John Gadd先生多年積累的經驗,最好是使用以次氯酸一類的過氧化氫(hydrogen peroxide)為主要原料的消毒藥。這類消毒藥對PVC2、口蹄疫、禽流感等病毒有很強的殺滅效果。

  消毒的另一個重點是執行藥品廠商規定的稀釋倍率和散布面積。對適當的清洗面積進行正確的噴洒。殺菌、消毒時間為十分鐘。如果重複使用數種消毒藥,則很難準確估測某日前的消毒效果。

  過氧化氫殺菌、消毒劑可以持續使用,病毒、病原菌一般不會對它產生耐藥性。

 

    (詳細內容請參閱2019年9月號現代養豬第68頁)