現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

飼養提供能量也消耗能量

顏宏達

在這抗熱緊迫的系列中,曾探討管理、健康和氣候策略來抵抗熱緊迫。現在則關注於飼料採食量。飼料採食可以消耗能量,但也可以提供能量。

在南半球炎熱的夏季,甚至在北半球國家某些過熱和通風不良的豬場建築物中,豬隻熱緊迫是熱帶地區常見的情況。豬是恆溫、溫血動物,這意味著豬隻體內溫度必須保持在39℃左右,其溫度變化應在很小的範圍內。因此,在密閉建築物中,試圖讓豬保持涼爽,將涉及不同的處理策略。豬隻處於熱緊迫下,大多數時間會喝更多水,並減少飼料採食量。

 

一、飼料採食量的減少

在離乳後期生長豬隻面臨的溫度對其飼料採食量和平均日增重變得更加顯著的影響。這在哺乳期28天的最後一週就會提早出現,仔豬教槽料消耗量減少50%。

這種飼料採食量的減少並不是呈現線性變化,但隨著體重和環境溫度的升高,可能更形惡化。對於體重25 kg年輕豬隻,溫度由23℃提昇至33℃時的飼料採食量降低約30%。如果是體重100 kg豬隻,溫度由19℃提昇至29℃時的飼料採食量則下降35%(圖1)。

2001年的一項研究比較中溫(23℃)和高溫(33℃)下,體重20 kg仔豬的攝食行為。研究顯示,溫度在33℃時,體增重和自願飼料採食量分別減少37%和30%。飼料採食量的減少主要與每餐飼料量的減少有關(從每餐116 g降至78 g)。另外,用於進食的時間從每日79減少到53分鐘。

 

二、熱量產生-能量損失

採食飼料以及飼料消化過程會產生額外自然的熱生成。額外的熱量源自於飼料採食的活動:消化飼料、吸收、發酵和營養分的利用,統稱為飼料熱效應(thermic effect)。這是一種能量的損失,根據能量圖解由代謝能量(ME)扣除熱效應能量的損失可推算出能量利用的最後一步:淨能量(NE)。

淨能量是蛋白質蓄積(肌肉)、脂肪蓄積(能量儲備)和乳液能量利用的最後一步。在高熱的條件下,仔豬限制其飼料採食量以減少其自然熱生成量。在上述的研究中,在溫度33℃時,每kg代謝體重量表示的每日總熱生成量、絕食熱生成量和飼料熱效應,顯著地降低高達35%。

 

三、限制損失並增加飼料密度

2001年研究中,仔豬熱生成量的減少是由於飼料熱效應和絕食熱生成量之減少所造成的,這兩方面都與自願飼料採食量的減少有關,而後,降低平均日增重和飼料效率。

因此,在豬隻生長階段的飼養管理目標是經由提高飼料濃度以最大限度地增加營養分的攝取量並減少營養分的損失和不足。

 

四、蛋白質少,脂肪多

粗脂肪的熱增值(heat increment,能量轉化為熱量的百分比)約為代謝能量(ME)含量的10%,碳水化合物(澱粉)的熱增值為18%,而蛋白質的熱增值約為代謝能量(ME)含量的42%。大部分科學數據認為,較少的蛋白質(補充足夠的合成胺基酸)和更多的脂肪可以減少體內總熱生成量。無論動物是否處於中溫或熱緊迫的環境中,豬都會攝取越來越多的淨能量(NE)來維持生長或乳液的生產。

 

五、能量濃度

由於飼料總能量高,消化率高(> 80%),對熱生成量的影響小,脂肪中淨能量(NE)很高,增加脂肪是提高仔豬飼料能量密度最有效的解決方案。

粗纖維,植物纖維難以消化部分對熱生成量(代謝能量的42%)具有負面的影響,並且降低能量和胺基酸的消化率。因此,在熱緊迫下和為加強飼料營養濃度,粗纖維部分應該在生長仔豬飼料配方的用量要加以限制,並且應該用更易溶解的非澱粉多醣類(non-starch polysaccharides,NSP)代替。改善一般消化過程,尤其是腸道發酵,包括自然的酸化並改善微生物菌叢的發展。

 

六、飲水攝取和礦物質需求

在熱緊迫的情況下,維持正確的水分平衡(水分吸收和水分損失之間的淨差異) 維持動物良好的健康狀況,至關重要。口渴是水分平衡的關鍵因素:在炎熱的環境中,越來越多的仔豬會喝更多的水,並且經由呼吸(呼氣、吸氣),經由胃腸道(糞便將變得更加液化),而經由腎臟(更多的尿液排出體外)排除更多的水分。水分攝取必須補充這些高額的損失。

 

(詳細內容請參閱2018年4月號現代養豬第55頁)