現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

準備後備女豬(二):生產

戈定軍 譯

我們討論女豬交配時的體重和日齡,對窄欄的適應、催肥,如何進行發情檢測和授精,分隔後備女豬的便利或不方便

在前一篇文章中,我們與獸醫LluísFerrer和Joan Aparicio談到了未來養殖動物健康適應的重要性。在本文中,我們將重點放在女豬的生產管理方面。

女豬首次交配時的體重和日齡

女豬第一次交配時的日齡和/或體重,是一個始終在討論的參數,對隨後的動物表現非常重要。我們詢問了我們的專家:

Aparicio說,他堅持不同的基因公司的建議,但一般來說,他建議在32週齡時進行第一次交配,重量為140 -150公斤。對他而言,一個重要的目標是在50週齡時,實現第一次分娩。

對於Ferre來說,它很清楚:“對我而言,最重要的參數是體重,我的目標是130 - 140公斤,你必須避免過重和過胖,我們所使用的大多數遺傳品系,都是在飼料轉換率上非常具有效率的,增加體重,比減輕體重要容易得多。“ Ferrer更喜歡,配種與理想體重相差不大的動物,因為在任何情況下,牠們都會在妊娠的前半期趕上。

為此,Ferrer認為,在飼養階段,飼餵控制是一個關鍵因素。特別是在110 - 120公斤體重,對攝食量進行控制。“當動物每天吃超過3公斤的飼料時,我們開始限制牠們的飼料採食容許量。”

交配前的發情控制

Aparicio非常重視發情前的控制。

適應期分為2個階段:隔離的前4周和進場混養後 - 適應的4週。他說:“在隔離階段,我想要一個視覺的發情控制,知道發情開始的確切日期,並不那麼重要,但我們想知道哪些動物是在性週期上,哪些不是,在混養後 - 適應的階段,我們必須與公豬一起控制發情。“

 Aparicio表示,大多數農場,他們使用3種顏色系統,進行發情控制。每週,開始發情的動物,都會標記不同的顏色:紅色,綠色或藍色。這三種顏色是循環的,這樣我們就可以透過非常容易和直觀的方式,做批次交配來完成發情和配種。他喜歡這樣一個事實,那就是發情的後備女豬,已經在適應期的畜舍中,有了相同的標記。所以將這些女豬導入每週的交配批次是非常實用的。

 

Ferrer喜歡在隔離的第一天,就進行發情控制。如果正確的完成,女豬在配種前必須至少有兩次受控制的發情。“對我而言,這是一條表明在適應期間,合於工作品質的信息。”

窄欄適應

所有基因公司都讚成,通常建議是良好的排卵率,在配種前10-15天避免對母豬的飼料限制。這與在交配前幾天,第一次將女豬放置在窄欄欄位內是不相容的。

 如果後備女豬,將在交配且妊娠期中的頭幾週,在窄欄中度過,那麼牠們必須先適應環境,以避免他們在窄欄的位置,干擾了催肥和良好的排卵習慣。照片還顯示了每週使用不同顏色,標記動物的發情,及使用不同顏色標記動物配種的做法。

所以,如果後備女豬將在窄欄中配種,這個重要的過程就是在配種之前對窄欄的適應。

Aparicio警告說:“所有農場的其中一個弊病就是缺乏空間,一旦後備女豬進入配種舍需有足夠的空間,讓所有女豬於交配前在窄欄中至少有15天的適應時間”。因此,最好的辦法,是將後備女豬放在適應期畜舍的第二部分,這樣,後備女豬在健康適應,通過接種疫苗等方面已經習慣了窄欄。

Ferrer記得,除了適應窄欄欄位以外,在妊娠期群體,擁有電子飼餵站的農場中,後備女豬必須接受培訓才會進入飼餵站,並在交配前,從這些電子飼餵機器中進食。他說,根據他自己的經驗,4周是必要的。

(詳細內容請參閱2018年1月號現代養豬第63頁)