現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

熱緊迫系列:熱緊迫在育種中的遺傳觀點

戈定軍 譯

在本系列中, 每位作者都從不同的角度來研究 "熱緊迫" 的問題。在豬的進展,問題 33.07, 獸醫Steve McOrist 考慮了獸醫方法的問題。在這篇文章中,是採取基因方法的時候了。如何通過選擇合適的品種來緩解熱緊迫?

關鍵詞:育種  熱緊迫  遺傳學  飼料轉換

在豬的耐熱性,可以定義為動物發展調節反應的能力,以減輕熱緊迫對其生理系統的影響。它可以被看作是,豬在熱緊迫下保持其生產水準的能力。三種類型的熱緊迫,可能發生在養豬系統:

慢性熱緊迫:在溫暖氣候如熱帶國家遇到;

短期熱緊迫:在溫帶地區兩個或三個夏季的月份;

急性熱緊迫:因為它發生在熱波的幾天。

動物對熱緊迫的反應,根據熱挑戰的持續時間,和強度而變化。熱緊迫對豬改變了一些性能表現、健康和福利,產生不利於代謝過程的影響,從而降低了養豬業的經濟生產能力。在未來的養豬育種計畫中, 有很多的原因須考慮熱緊迫。

全球市場

養豬業越來越成為國際商業,主要的育種組織,為生產的環境,提供了多種類型。此外,超過50% 生產的肉豬,處於在溫暖的氣候,如南美,南亞和東亞,預測比在溫帶地區,未來會快速的增長。

靈敏度提高

越來越多的證據表明,經選種以增加生產和繁殖性狀,已經減少了豬隻適應環境的靈活性。

熱緊迫的遺傳變異

有幾項研究表明,在豬的種群之間和內部,存在著一種耐熱性的遺傳變異,因此有空間來提高耐熱的遺傳能力。

氣候變化

全球平均氣溫的增長,預計將在未來幾十年增加,這將加劇在炎熱和溫帶地區,對熱緊迫相關的問題。

耐熱性育種目標

在一般的育種策略方面,在多變化環境中豬的選種,最常見方法是使用標準之育種目的和標準。使用這種方法,最相關的策略,將極大的程度上,取決於所感興趣的特性之基因型,及其與環境的相互作用 (G x E)。

如果 G x E 的相互作用是低度到中度,那麼選擇能夠在不同生產環境中,表現良好的健壯動物,可能是最相關的選擇,因為它允許在大量分布中選擇有限的數量。而在相反的方面,於G x E 相互作用強大的, 育種價值的層次結構,可能會被修改,因此在某一個環境,一個良好的候選者;在另一個環境,可能會變得更糟。在這種情況下,選擇適合不同類型生產環境的豬群,可能是選擇的策略。然而,應該強調的是,這一策略導致族群的數量增加,每個族群的豬隻數目減少,這可能影響到選種的強度和效率。

新表型的使用

另一種替代或補充策略,是使用 "新的表型",如調節反應指標,這將結合在一個全球指數的標準性狀,考慮到生產效率和適應熱緊迫。在可能感興趣的性狀中,有些是總調節過程的指標,如直腸溫度,或與散熱有關的特徵,如呼吸速率或皮膚溫度。

 

(詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第87頁)