現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

增加離乳豬飼料攝食量之方法

部分內容來自Ioannis Mavromichalis 原著

廖宗文 譯述

前      言

離乳後第一週,每日如能增加100克的飼料攝食量, 則在離乳後四週仔豬體重至少增加2 公斤。有很多方法可以使仔豬在離乳後幾個鐘頭開始吃飼料,可是許多飼養者依然遵詢傳統飼養方法,讓仔豬在離乳後攝食狀況不良飢餓幾天。誘導離乳仔豬開始攝食飼料是件困難的工作,一般而言, 離乳仔豬的飼料攝食量都低於讓豬隻發揮其遺傳潛能的量, 傳統上, 這個棘手工作是出現在和自然狀況下8週離乳豬相比、 2-3週齡早期離乳豬難以攝食足夠飼料,可是縱然對3-4週離乳豬,攝食量依然不會令人滿意的。

許多營養人員把這個問題叫做厭食症或食慾不振,仔豬在離乳後寧願挨餓而不吃料。豬隻挨餓就會本能地吃飼料 ,它們只是不知道如何以及在何處可以找到飼料,這並不是仔豬厭食的問題, 而是飼養者不理解仔豬生物學以及使用飼養管理之方法來改善。

因此在商業生產上, 仔豬不例外的會遭遇到不吃料的狀況, 這會影響生長性能而增加整個肥育期之生產成本, 而對整體收益造成不良之影響。仔豬離乳後飢餓3-5日是很尋常的,而如能在開始時就把它處理妥當, 則仔豬會在放入保育舍幾個鐘頭就開始吃料, 讓吾人先檢視要怎麼做 :

1.儘可能購買最合適飼料:即使在豬場財物狀況不佳之狀況下,減低仔豬飼料的支出,不是個聰明的作法。 此階段該購買使用最好的飼料,很幸運地,這段時期不會吃太多高價飼料。一個營養平衡適口性良好的飼料是會吸引仔豬攝食的,且一旦開始吃飼料,則第二種較便宜的飼料就接著可被使用,可能時,每頭仔豬餵飼2公斤以上飼料。假使飼養管理方法正確的話,即使每頭仔豬吃250克,也足夠啟動攝食保育豬飼料。

2.開始時把飼料撒在床墊上:大多數生產者都會把飼料放在乾飼料(粒狀料)飼料桶或槽中,且希望仔豬知道飼料所在之處,以便攝食,這是很大的錯誤,仔豬本能地會在地板上找尋飼料, 如果把小量飼料灑放在地板上, 則可以讓仔豬有品嚐乾飼料的機會, 這種相同的飼料,也放在飼料槽,或在紅色的塑膠飼料槽中, 粒狀料就作為第二種接續使用之飼料 ,且先混有第一階段使用的飼料。

3.使用特殊的原料:有兩種型式的原料/添加物,一個可增加養分消化率, 另一個是增進腸道健康。事實上,增加腸道健康可確保豬可以吃到最大量飼料,而增加消化率, 則確保豬能繼續吃第二或第三種飼料。這種原料,沒有特殊規格,是種抗菌劑(尚被允許使用者),促進生長的用量,治療量的氧化鋅或硫酸銅(或低劑量之替代物),某些有機酸(高劑量),飼料用免疫球蛋白(來自高免疫卵蛋白或動物血漿)及含乳糖原料等。 高消化率蛋白原料、 如魚粉,脫脂奶粉以及麥麩, 也有促進生長效果。

4.保持飼料合理使用:即使高品質仔豬料在促進離乳豬生長是很有用的, 但假如飼養過長時間 (豬吃高劑量乳糖會下痢),或在某一體重階段用量錯誤,那麼這些高品質仔豬料的優點就會失去,適當設計之飼料提供體重較輕仔豬較複雜的料而給體重較重者較簡單的料。然而常犯的錯誤是, 忽視了體重較重仔豬,也吮吸更多的母豬乳, 它要適應乾飼料需要較長的時間, 因此小量的第一種飼料,也要提供給體重較重仔豬。

5.乳替代品:離乳豬容易攝食溫度和營養組成平衡的溫暖液態乳。和粒狀保育料相比, 餵飼乳替代品3-4天就很容易攝取雙倍量之乾物質,然而仔豬光使用液態料,是無法和乾飼料相比的。除非乳代用品中結合高品質保育料或粒狀乳製品。良好衛生和頻繁地餵飼, 可防止浪費以及吸引仔豬吃料。 乳代用品對低體重仔豬或是孤仔豬很恰當,設備及勞力投資也是使用及獲得乳替代品益處所需要的。    

6.糊料飼養:在豬場,豬有慣常地餵飼乾飼料,則一個溫暖的(50:50)之泡水飼料,可放在特製的碗狀飼料槽中,在離乳後2-3天,這種作法可防止飢餓,且更重要的是,避免發生脫水, 除非糊狀飼料配製漸漸變濃厚(70:30) ,某些仔豬可能無法適應此種飼料,只要在碗中尚有水,飼料碗底固態料沈澱下來不是問題,田間試驗結果顯示這種做法是令人鼓舞的。

(詳細內容請參閱2019年2月號現代養豬第18頁)