現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

皮質醇對仔豬離乳緊迫的好處

 顏宏達

         美國研究人員正努力經由探索抗發炎藥物-皮質醇(可體松,cortisol) 和其作為促效劑(agonist)調節豬隻免疫系統的作用,促進豬隻正常的生長,從而減少緊迫源對離乳仔豬的影響。
        離乳是豬隻一生中最大的緊迫時期,導致離乳後生長停滯。在此一期間,仔豬暴露於社會、環境和營養的緊迫中。這些緊迫源在仔豬中引起過度的免疫反應。儘管一定程度的免疫反應是有益的,但是過度的免疫反應似乎對動物有害,導致消化生理受損,生長性能降低,以及仔豬恢復生產的力道不足。這些生產能力較弱的豬隻,在生長後期面對緊迫源產生過度或長期生理和心理的反應。現在已知由豬隻免疫反應引起免疫病理所引起疾病對豬隻生產力的影響,可能較來自於病原體所引起疾病的損害更為嚴重和延長。
 
一、皮質醇的能力
        皮質醇及其作為促效劑的抗發炎作用已有詳細記載。因此,皮質醇可能會被認為是對離乳後生長停滯無效,因為皮質醇是防止免疫系統過度反應的負面反饋機制之一部分。然而,皮質醇作為促腎上腺皮質激素釋放激素(corticotrophin releasing hormone,CRH)-促腎上腺皮質激素(adrenocorticotropic hormone,ACTH) -皮質醇激素量高和持續,則對生產力有不利的影響。為減少促腎上腺皮質激素釋放激素-促腎上腺皮質激素-皮質醇(CRH-ACTH-皮質醇)作為緊迫激素聯成系列的有害作用,一項研究探討經由接種剛離乳仔豬對抗促腎上腺皮質激素釋放激素(CRH)來阻斷皮質醇的分泌。在這裡,瞭解到阻斷CRH-ACTH-皮質醇降低離乳仔豬的生長速度令人驚訝。
        然後,發展出這樣的假設,即緊迫的負面效果不是由CRH -ACTH-皮質醇升高所引起的,而是經由增加糖皮質激素(glucocorticoid)量來改善緊迫的負面影響。在實驗室中,當新離乳仔豬接受皮質醇促效劑(cortisol agonist)處理時,觀察到生長速度顯著地增加,飼料效率顯著地提高。總而言之,假設皮質醇促效劑的使用將防止緊迫誘導離乳後仔豬的生長停滯和健康發生問題。
 
二、補救離乳後生長的不足
        現在,由美國農業部(USDA)國家食品與農業研究所(National Institute of Food and Agriculture,NIFA)資助的研究中,一個新假設將在Texas Tech大學進行測試。皮質醇促效劑可經由減少炎症和免疫反應的嚴重程度,可否減少仔豬離乳後的生長停滯嗎?結果是,皮質醇促效劑可以減輕免疫系統過度激活的負面影響,並防止剛離乳仔豬的生長停滯。此外,皮質醇促效劑將改善豬隻的消化生理、免疫活性、總體生產力和強健性,從而減少使用抗生素作為生長促進劑的需要。
        長遠目標是制定策略以減少緊迫(包括環境和免疫)對剛離乳仔豬的影響,這可能會導致生產更具有迅速恢復精力和更強壯的豬隻。這項研究的具體目標是:
        1、確定皮質醇促效劑提供的最佳途徑(肌內注射vs投入飲水或飼料)。
        2、確定皮質醇促效劑改善離乳仔豬生長性能和強健性的潛在機制。
 
    (詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第63頁)