現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

現代的仔豬生長性能目標

 廖宗文 譯述

 

前 言 

豬場有一生產性能目標可以遵循, 方便豬場之運作, 仔豬營養供應之成功與否, 端視它生長性能是否達到既定目標, 這是現代集約式生產系統下的獲利目標。 本文提出一套生長性能目標,以作為仔豬飼養管理之參考, 這套目標可以作為評估判定豬場生長性能水準以及評估已在使用的仔豬營養計畫之成功與否。本目標係依照全球之商業經營豬場的經驗所發展而來的, 因此它是目標原則而非金科玉律, 不同地區仔豬飼養專家應依國家或地區之生產目的作調整及個別豬場之需求作調整。本套目標中提出三個等級生長性能,因為有自然變異性 ,許多豬場之水準會落在這些等級之間, 這些是預估值,並非性能保證值,乃由於在商用狀況下,有許多因子會影響仔豬生長性能。 所以,要向養豬業者解釋,此目標以及真正的性能表現,是有所不同, 但是我們努力去改善它,朝著目標前進。

第一等級豬場

豬場有嚴重之健康及管理問題,且豬場使用較老舊的營養供應準則, 可是使用現代豬品種及管理設施,所有這些豬場生長性能未明確,而因此它們被歸類至性能較差之第一等級者, 此等級之豬場需要立即採取措施來改善它的獲利能力。除非營養供應是它主要的問題,否則在檢討營養問題之前, 應先改善所有其他的問題。

第二等級豬場

預期這類豬場係依循傳統營養, 健康及管理準則來運作者, 而造成豬場無法獲得更大性能及利潤的因素,常是營養濃度和使用原料之複雜及變異所致,這些豬場有潛力且可以朝著更高等級方向推進,可是需要作更多投資,這種作法留給更勇敢之養豬者,試圖推向更高等級。

第三等級豬場

由於業者瞭解仔豬早期的性能好壞係往後生長性能的基石, 因此本等級豬場可獲得很高的性能表現, 這些豬場的管理者瞭解, 每磅或每公斤飼料之成本, 不如每公斤或每磅增重成本,來得重要,使用高濃度,高品質飼料似乎是昂貴選項, 可是每公斤增重成本也是最低的,這一等級豬場藉由改善動物健康狀況, 可進一步獲利。

  

飼料攝食量之解釋

下表中預測每週的飼料攝食量,是被用來評估仔豬食慾發展用的 ,飼料攝食量愈大,豬生長速率以及飼料效率都較佳。

另一個每週飼料量估值的應用,是在於飼料次序或飼料製作運送前後次序 例如豬場係採每週離乳者,則可以依計畫安排每週運輸適當量之飼料進入豬舍。每週製作飼料及預測用量的另一個利基,是可每週作飼料配方的更動, 一個合格的營養人員必須依循豬場所特有的狀況去發展出每週營養供應計畫,這前提是豬場規模大到可以實施此種計畫。

生長性能之表達方式

仔豬生長性能之表達方式, 最常用的是在哺育期結束的最終體重, 例如可以說在某某豬場, 仔豬體重在60日齡可以達到20公斤,相似的,在法國養豬業則是65日齡達到25公斤,而在美國是70日齡達到30公斤,當然,離乳日齡對最終離乳體重會有重大之影響。 因此我們會假設 ,豬隻係在3至4週齡離乳。另一個跟性能有關的目標,是飼料效率或飼料轉換率( FCR  ), 舉例而言, 仔豬由體重5至6公斤離乳飼養至20-25公斤體重, 可以預測每公斤增重係攝食1.3和1.6公斤。當數值有很大落差出現,很有可能係配方中有很嚴重之不平衡或不正確的飼料設計,在哺育期末段, 可以做到節省巨大的飼料支出, 因此階段大多數飼料都會被吃食。

 

    (詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第28頁)