現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

改善母豬繁殖性能之七個重要項目

廖宗文 摘譯

 前    言

飼糧組成, 飼料餵飼量,餵飼次數及餵飼時間,都會影響母豬和仔豬之性能。現代養豬,透過遺傳及管理促使母豬有更大窩仔數,此也意味著分娩時間拉的更長,凸顯增加懷孕期母豬可使用熱能之重要性,窩仔數增加也影響每頭仔豬可獲得的初乳及母乳的量, 另需注意到飼糧纖維量,熱能以及每個階段的飼料攝食量, 一頭母豬每年使用其體軀之36.6%, 來孕育仔豬,體驅的200%來產乳餵飼仔豬。因此重要的不只是考慮到飼糧配方,也需要考量先天的飼養習性,來作飼養管理,使母豬有最佳之體況以及母豬及仔豬都有很好的性能表現。

 母豬飼糧需要符合每個階段,如懷孕分娩,泌乳的營養需求,營養需求量以及飼料攝食量皆須同時考慮, 而功能性營養分及添加物, 也佔重要的角色。

1. 遺傳改進

遺傳改進生產力及其效率,對養豬業有正面的意義,意味著飼料配方人員以及生產者都需要順應此趨勢, 在西元2000年,母豬平均窩仔數是12-14頭, 到2018年則大於16頭。加強高產母豬管理以及營養需要量跟著改變,才有較佳性能表現。母豬遺傳選拔, 也包括有更多乳頭數,如果乳頭數由16個增加至18個,則胎兒豬及乳腺的營養需求, 顯著地增加。試驗評估需要增加供應13-16% 的代謝能及14% SID離胺酸。

使用丹系品種,  估計2009至2019年,出生仔豬數每年增加0.3頭。 當比較出生窩仔數以及總窩仔豬重, 在24-26頭窩仔數時, 窩仔豬重要比12-14頭者重約5-6公斤,雖則窩仔豬重增加,可是大窩仔數仔豬個別出生重比小窩仔數者輕了340克,這對母豬飼養及仔豬存活造成很大之挑戰,直接衝擊的是有效的乳頭數是否足夠,以及體重較輕之仔豬是否能獲得足夠的初乳及母乳。大胎哺育需要將一部份仔豬寄養,而爭食不過其他仔豬吮乳之仔豬則生長落後,更加造成仔豬體重之参差。

2. 隨著產次增加而改變營養需要量

雖然分娩後失重以及接下來的離乳後的增重,使得母豬繼續維持至第四產次,由於隨著產次增加,窩仔數亦隨之增大,這表示母豬營養需求量改變,不管是懷孕期或哺乳期, 它會逐漸進入更高產次。母豬有較大之代謝體重,因此飼料配方,餵飼量以及餵飼次數,都需要依母豬產次作考量調整。

 

(詳細內容請參閱 2020年五月號現代養豬第19頁)