現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

提高仔豬生存機會的作法

顏宏達

一、開放式分娩欄防止仔豬的死亡

開放式分娩欄越來越得到推廣和實施。母豬移動的進出帶來挑戰,但也帶來好處。目前在一個廣闊的農場進行豬研究,養豬福祉專家Irene Camerlink博士再次面臨高仔豬死亡率的嚴酷現實。她分享一些關於開放式分娩和仔豬死亡率的長期研究之見解。

(一)、體溫過低-饑餓-壓死複合體

有兩個重要的原因是,為什麼有一個分娩架。分娩架經由限制母豬的移動來降低仔豬的死亡;和提高員工的安全。卸下分娩架主要帶來這兩個挑戰。然而,這些更多的是其他潛在問題的最終結果。

開放式分娩欄專家Emma Baxter博士解釋說,仔豬被壓死往往是最終的結果,但不是主要的死因。她強調說,有一個體溫過低-饑餓-壓死複合體(hypothermia-starvation-crushing complex)問題,其中特別低出生體重的仔豬很快面臨太冷(體溫過低),得不到足夠的乳汁,因此沒有足夠的能量來避免被壓死。因此,必須提高仔豬的活力,並為牠們提供一個溫暖和容易接近的區域,納入防止仔豬死亡的圍欄功能。

成功實施開放式分娩欄需要的不僅祗是卸下代謝架。

(二)、人-豬互動

緊張或防禦性強的母豬提高壓死仔豬的風險,因為這種母豬增加移動時,提高踩踏的危險。當然,牠們的行為並不總是容易處理,因為一些母豬可能很容易有攻擊性。在大多數情況下,母豬對人類的體驗主要是負面的。冷靜的處理和積極的互動可能會出人意料地迅速創造一個更安全的工作環境。以我自己的經驗,母豬的工作更加順利和愉快,聲音平靜(豬視力不好)和一點點食物作為造成母豬壓力的緩解。

然而,有些母豬仍然對人類具有攻擊性。遺傳和過去的經驗起著一定的作用,針對開放式分娩欄,建議在母豬的行為和生產力上選擇母豬。

(三)、為母豬和仔豬提供所需的食物 

許多母豬對生產護理有極好天賦的感覺,在躺下時要盡量小心。母豬的體型增加,加上腿部力量不足,在運動方面對牠們沒有好處。牠們需要支持才能逐漸躺下。

例如,在欄中放置傾斜的牆壁可以幫助解決此一問題,同時為仔豬創建一個安全區域。當母豬可以舒適地躺下時,就更容易照顧仔豬,並讓仔豬接近乳房,哺育其仔豬。做好開放式分娩欄需要的不僅祗是卸下分娩架。

(四)、收穫利益

在關注分娩欄的尺寸和設計、母豬的關愛和平靜以及仔豬出生時的活力時,就能取得良好的效果。研究顯示,開放式分娩欄系統的生長率較高,死亡率水準與分娩架系統相似,但不同農場之間差異很大。

為了取得最佳效果,需要考慮整個系統:包括遺傳、營養和管理。網站Free Farrowing是一個出色的基於研究之實用網站,以提供更多關於如何開始或改進開放式分娩欄管理更多的信息。

(詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第92頁)