現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

畜牧有機生產的相關報導

顏宏達


一、有機畜牧的生產指日可待
丹麥研究人員發表新的報告顯示,許多有機農場都可以在不使用抗菌劑(抗生素)的情況下,達到促進健康效果的目標,進行養豬和乳業的生產。丹麥Aarhus大學動物科學系高級研究員Mette Vaarst博士與她的同事Jan Tind Sørensen教授撰寫這份報告。在報告中,研討沒有使用抗菌劑的有機養豬和乳業生產之可能性,報告敘述改變這些生產條件的策略。
Aarhus大學網站上一篇新聞稿的報告,在研究不使用抗菌劑的情況下,建立養豬和乳牛有機生產概念之可能性。報告還提到重新思考使用抗菌藥物的重要性。
(一)、抗菌的治療
目前,當動物感染細菌性疾病時,傳統和有機生產的養豬和乳牛業者都使用抗菌劑加以治療。
研究表示,有機豬群的抗菌劑治療的次數明顯低於傳統飼養者。有些有機乳牛群即使使用最少的抗菌劑,也是有效的。該報告介紹說,到2015年,丹麥獸醫使用抗菌劑量略高於108噸。
根據丹麥整合抗菌劑抗藥性監測和研究計畫(Danish Integrated Antimicrobial Resistance Monitoring and Research Programme,Danmap) 的數據,其中抗菌劑約75%用於豬隻生產。根據丹麥環境與食品部 (Ministry of Environment and Food of Denmark)的調查(2014年):接受相同抗菌藥物的治療下,傳統養豬2倍(用於肥育豬)至14倍(用於離乳仔豬)高於有機生產豬隻。
(二)、無抗菌劑豬隻生產具強大的潛力
報告顯示,丹麥幾家有機畜群的抗菌劑消耗量相對較低,此為即使不使用抗菌劑的情況下,實現有機生產豬隻已有個良好的起點。
Mette Vaarst博士提到:重要的是,低抗菌劑消耗應該是基於畜群的低疾病水準;然而,動物健康和疾病預防的推動是需要付出較多的努力。許多養豬生產者仍然需要改變飼養管理的條件。
(三)、重新考慮抗菌劑的消耗
在報告中,研究人員強調:有機農戶應該認識到,儘管可能建立一個沒有使用抗菌劑的畜群,但永遠無法成功建立一個100%無疾病的畜群。
Mette Vaarst博士在新聞稿中評論:我們必須認識到,許多抗菌劑作為標準治療的應用並視為〝在特定環境下安全的治療〞,有必要重新考慮抗菌劑的使用。事實上,通常是可能改善的〝特定環境〞,和照護生病動物和提供其他類型的治療以取代簡單的抗菌劑使用,其間具有高度的相關性。這只需要有更多的時間,還有更多的知識和經驗才能達成。
(四)、延長仔豬的哺乳時間
為避免抗菌劑的使用,重點領域之一是延長仔豬的哺乳時間,因這可幫助減少離乳後下痢的問題。
育種材料(breeding material)是另一個重點領域,育種確保母豬有較少和更強壯的仔豬。對於乳牛,即增加動物的強壯性和免疫力,確保有足夠空間、新鮮空氣和衛生;還有注重育種材料,如乳牛具有強壯的四肢、優良的產仔表現和其他〝強壯性〞目標,
如果生產者希望在牛群中避免抗菌劑的治療,重要的是訂定一個處理生病動物的計畫。採用替代性療法,例如緩解動物的疼痛,或者在更嚴重的情況下,實施動物安樂死或將其移至另一個農場。
(五)、無抗菌劑生產的不同模式
根據Aarhus大學的新聞稿提到,不使用抗菌劑下有2種不同的有機生產模式。一個模式只是針對個體動物。這份報告大量汲取現有養豬場的經驗,這些養豬場不用抗菌劑飼養動物,這意味著動物將永遠得不到抗菌劑的治療。
但是,它可能間接地暴露於經由母豬乳進行的抗菌劑治療。許多丹麥有機畜群可以採用這種類型的生產,相較於個體動物,他們現有作法需要較少的努力。
另一個模式包括整個牛群。Mette Vaarst博士評論說:如果模式包括從整個畜群中一致性逐步地淘汰抗菌劑的使用,則只有少數農場能夠立即採用這種模式。我們預計大部分牛群都需要長期的準備時間。
許多專家對報告做出貢獻,並指出:在不使用抗菌劑的情況下,測試兩種生產模式相結合的“混合模式” 之關聯性。
(六)、良好的飼養最重要
無抗菌劑的生產對畜牧業、農民警覺性和及時行動提出額外的要求。這意味著需要更多的時間管理牧場以尋求抗菌劑使用的減少。
(擇自www.pigprogress.net/Health/Articles/2017/11/Antimicrobial-free-organic-pigs-are-within-
reach)

二、丹麥目標生產150萬頭無抗生素的豬隻
丹麥有些組織將共同花費210萬歐元用於研究如何降低丹麥豬隻對抗生素(抗菌劑)的需求。目標是到2021年將有150萬頭豬隻採用無抗生素的生產。
丹麥農業的目標是進一步減少豬隻生產中使用抗生素的數量,而且還可以在不使用抗生素的情況下進行豬隻的生產。環境與食品部(Environment and Food Ministry)部長Esben Lunde Larsen在新聞發布會上表示:這個計畫意味著丹麥正朝著能夠在不使用抗生素的情況下,生產更多的無抗生素豬隻邁出重要的一步。

(詳細內容請參閱2018年5月號現代養豬第87頁)