現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

當前規模化豬場種公豬飼料營養需要理論與實踐之我見(下)

 

藍榮庚

(新希望六和股份陽江市新六農牧有限公司,廣東江門,529259)

        當今我國規模化豬場的種公豬(外國引進品種的後備公豬及使役期的種公豬)飼養,生產者為了解決種公豬超重問題採取的方式主要是 “限制飼餵”,即通過降低飼糧蛋白質和能量水準來降低公豬的日增重 ,過度限飼和限飼不足又會對種公豬的繁殖性狀 (包括性慾、精子數量、精子品質)產生不同程度的影響。使公豬既能生產出大量高品質的精液又能獲得良好體況和健康的日糧。是公豬生產獲得利潤的關鍵。長期以來應用限飼應用于延長套豬的利用年限現有更多選擇指數高、經濟性狀更優秀的年輕公豬可取代採精公豬,公豬站鼻豬 依靠限制飼餵來延長公豬利用年限的模式將重新考慮。增加飼餵量有利於精子發生而飼餵不足會降低精子生產量和公豬的性慾。公豬在體重增加時比在體重不變或減輕時產生更多的精子。公豬的營養水準取班於生產因素 ,如公豬年齡、採精頻率、環境溫度、遺傳及健康狀況等。物質因素如能量與賴氨酸之比、日糧中粗纖維舍量以及日糧是否含有抗生素都影響著公豬的繁殖性能。再者許多規模化豬場為了生產飼餵方便而選擇哺乳母豬飼料飼餵使役期種公豬、選擇仔豬飼料飼餵後備公豬的場子還不在少數。豬場捨得花重金引種而忽視了引回自己豬場的後備公豬的高標準培育,最後在使役期種公豬的種用價值的潛力(因精液的質與量問題、腿部疾患而被迫提前淘汰)也就不能如願成為理所當然之事的實例也累見不鮮。精子活力在0.80-0.85時,三種豬(杜洛克、長白、大約克)的平均產仔數和平均初生窩重顯著增高。精子密度在4.21-5.80億/毫升時,母豬有較高的產仔數。春季配種的窩產仔數、窩產活仔數和初生窩重的數值最好,與夏季配種差異性顯著;秋冬季配種的窩產仔數、窩產活仔數和初生窩重數值僅次於春季配種,兩者差異不顯著,與春季配種有差異,但是差異不顯著;夏季配種的窩產仔數、窩產活仔數和初生窩重數值最低,與秋冬季差異不顯著。如此這般現狀,怎能發揮國外引進品種公豬的遺傳潛力呢?怪誰呢?此現象的根因在於對公豬(後備公豬和使役期公豬)的飼餵策略(營養需求)不能滿足引進品種公豬的生長與生理需求(改變傳統習慣飼餵)。為此筆者將分別介紹後備種公豬的飼料營養與使役公豬的飼料營養研究進展、筆者推薦飼料營養實例飼料配方三方面來闡述自己的一線生產實踐與理論原理有機結合的做法。

1.後備種公豬的飼料營養需要

        在正常情況下,後備公豬都自由採食直到100-105千克的體重。由於公豬瘦肉生長速度比小母豬快,所以公豬的賴氨酸需求量更高。

        和後備母豬一樣,氨基酸和鈣磷在日糧中的百分比應該根據採食量來調整,在溫度較低的時候百分比低些,在溫度較高的時候百分比高些以確保足夠的日攝入量。一旦公豬達到約100公斤的體重時應給它們飼餵每天提供7800千卡消化能的日糧(約2.5千克含15%麩皮的日糧)。當公豬1-2歲之間時,建議飼餵量能使公豬每天增重達到180-250克(65-90千克/年)即可。要做到這一步,公豬日糧應該和懷孕母豬日糧不同。

        攝入足夠能量並表現出體重增加的公豬比那些能量攝入不足的公豬生成更多的精液。另一方面通過限料來限制能量的攝入可能會同時限制了蛋白質的攝入,繼而降低公豬性慾和精子的生成。因此我們的目標是限制能量攝入,放慢生長速度但仍保持高氨基酸、維生素和鈣磷的攝入量,用來維持公豬的繁殖力和性慾。要定期給公豬稱重來確定特定體況下正確的餵料量。

        飼糧添加不同比例的多不飽和脂肪酸對後備公豬繁殖性能的影響。n-6/n-3比例為1:1的日糧更能有效促進後備公豬睾丸發育和附性腺的功能作用,通過改變激素的合成與分泌,以及提高抗氧化能力,進而提高精液品質。這些揭示了公豬性成熟前n-6及n-3脂肪酸比例平衡的重要性。

 

        2 歲以上公豬的飼餵應使它們的長勢更慢一些,因為它們的體形接近成熟。和母豬的情況一樣,每日餵料量必須根據豬舍溫度和公豬的體況而變化。表3給出了在適宜溫度條件下約100—340千克體重公豬的營養推薦量。如果溫度降低或升高,能量攝入量應相應調整,繼而調整日糧中營養素的百分比。

    (詳細內容請參閱2017年10月號現代養豬第72頁)